Jahrgangsverkostung auf Burg Reichenstein

Tropfen namhafter Winzer erwarten Sie auf Burg Reichenstein.

© iStock

Tropfen namhafter Winzer erwarten Sie auf Burg Reichenstein.

Tropfen namhafter Winzer erwarten Sie auf Burg Reichenstein.

© iStock

Schätzungen zur Folge wurde die Burg Reichenstein im frühen 11. Jahrhundert erbaut. Doch es sollten einige Jahre ins Land ziehen, bevor im 18. Jahrhundert erstmals auch das Recht auf Weinbau ausgesprochen wurde. Bis dahin diente die Burg vor allem Raubrittern als sichere Festung. Heute ist die Burg Reichenstein Teil des UNESCO-Welterbe »Kulturlandschaft Oberes Mittelrheintal« und ein beliebtes Zeil für romantische Ausflüge an den Mittelrhein. Bei einem Aufenthalt kann man die Schönheit des Weinbaugebietes genießen, sich kulinarisch verwöhnen lassen und die sagenumwobende Geschichte der Burg von Raubritter Gerhard von Rheinbod bis zur ehrhaften Familie Kirsch-Puricelli erkunden.

Burg Reichenstein


Familie Kirsch-Puricelli, die die Burg 1899 vom mexikanische Konsul Chosodowsky erwarb und zu einer neugotischen Wohnburg umbauen ließ, ist maßgeblich für die heutige Gestalt von Reichenstein verantwortlich. Gemeinsam mit seiner Familie lebte Nicolaus Kirsch-Puricelli bis zu seinem Tod 1936 in der Burg am Oberen Mittelrhein. Für seine Kinder war die Unterhaltung jedoch zu teuer. Statt in der Burg zu residieren wurde Reichenstein erst als Museum, später auch als Hotel weitergeführt.

Von Erbförstern und Einwanderern

Kirsch-Puricellis Frau Olga entstammt einer berühmten Familie: Ihre Mutter Johanna Magarethe Utsch war einer Enkelin von Friedrich Wilhelm Utsch, einem Erbförster der als einer der möglichen »Jäger aus Kurpfalz« gilt. Ihr Vater Carl Anton Puricelli, Sohn einer Einwandererfamilie vom Comer See, avancierte durch die Hochzeit mit Johanna Margarethe zum Unternehmensleiter des Eisenwerks Rheinböllerhütte und führte die Familie in eine rosige Zukunft. 1993 ist der Name Puricelli mit dem Tod des letzten Nachkommens in Deutschland ausgestorben – seit 2014 jedoch ist das Hotel mit dazugehörigem Restaurant und Museum wieder in Familienbesitz.

Auch wenn die jetzigen Burgherren keinen Weinbau betreiben – Weinliebhaber sind auf Reichenstein stets willkommen. Im Restaurant »Puricelli« wartet neben einem saisonalen Menükarte eine Auswahl an Spitzenweine von Winzern aus dem Mittelrhein, angrenzender Anbaugebiete, sowie aus Italien, Spanien, Österreich, Chile, Neuseeland, Südafrika.

Das Event für Weinliebhaber und alle, die es werden wollen

Ein lauer Sommerabend, Rheinromantik und ein abwechslungsreiches Weinsortiment: Genießen Sie die Top-Tropfen des letzten Jahres vor der stimmungsvollen Kulisse von Burg Reichenstein! Mit der Schönheit des Oberen Mittelrheintals vor Augen, bieten Ihnen die Spitzenwinzer aus 100 Kilometer Umkreis die Möglichkeit, die Region mit allen Sinnen zu erleben. Intensiv, vollmundig oder spritzig-trocken – Schicken Sie Ihre Geschmacksknospen auf gustatorische Erkundungstour!

Zu den erlesenen Weinen reichen wir ausgefallene Kleinigkeiten als Flying Buffet. Die Band »Mille und More« begleitet den Abend musikalisch mit sanften Gitarrenklängen und ausdrucksstarken Vocals.

Die teilnehmenden Winzer

  • Weingut Ratzenberger (Mittelrhein)
  • Weingut Dr. Kauer (Mittelrhein)
  • Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan (Pfalz)
  • Gut Hermannsberg (Nahe)
  • Weingut Sebastian Gabelmann (Nahe)
  • Weingut Eifel (Mosel)
  • Weingut Toni Jost (Mittelrhein)
  • Weingut Matthias Müller (Mittelrhein)
  • Weingut Emmerich (Mittelrhein)
  • Weingut Lanius-Knab (Mittelrhein)
  • Weingut Trenz (Rheingau)

Mit freundlicher Unterstützung des Verbandes Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter.

Gewinnspiel

Wir verlosen 2x2 Tickets zum TopTropfen-Event auf der Burg Reichenstein! Einfach die Quizfragen beantworten und mit etwas Glück gewinnen!

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

Info

Jahrgangsverkostung 2016 auf Burg Reichenstein
Datum:
Sonntag, 18. Juni 2017
Zeit: 17 – 23 Uhr
Ort: Burg Reichenstein, Burgweg 24, 55413 Trechtingshausen
Kosten: € 75,- inkl. Wein, Wasser, Flying Buffet

Die Karten erhalten Sie vor Ort im Vorverkauf!

www.burg-reichenstein.com

Mehr zum Thema

News

Niederösterreichs Top-Heurige 2021

Seit mehr als zehn Jahren werden in Niederösterreich ganz besondere Heurigen mit dem Prädikat »Top-Heuriger« ausgezeichnet. Hier erwarten die...

News

Kraftvoller Genuss: Die besten gereiften Weine

Der Herbst ist die beste Zeit für genussreife Weine mit Kraft und Gehalt. Denn gerade Produkte mit einem höheren Alkoholgehalt brauchen etwas mehr...

News

Top 6 Weine zu Rehwild

Das feinste und beliebteste Wildfleisch kombiniert man am besten mit ebenso feinen Weinen. Die Falstaff-Weinredaktion verrät mit welchen.

News

Falstaff sucht den beliebtesten Nachwuchs-Winzer Deutschlands 2021

Wer sind Ihrer Meinung nach aktuell die vielversprechendsten Winzer-Talente in Deutschland? Verraten Sie es uns und nominieren Sie Ihren Favoriten!

News

Auf Weltreise mit der Berlin Food Week

Wilde 20er Jahre und Genuss-Workshops mit Johannes King. Vom 21. bis zum 27. Oktober ist wieder Berlin Food Week!

News

Erstes »Island Food Festival« auf Sylt

Der Sternekoch Holger Bodendorf veranstaltet von 7. bis 9. November sein erstes kulinarische Festival – mit Streetfood, einer Fleischverkostung,...

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

Julia Komp kocht wieder in Köln

Die reisende Köchin präsentiert ihre gesammelten kulinarischen Erfahrungen im November und Dezember bei einem Pop-Up in »Lindgens Lokschuppen«.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Dieter Meier: Meat & Greet im Casino

Der Tausendsassa kommt in das Casino Baden-Baden und serviert mit Schweizer Charme zu einem fünfgängigen Menü im »The Grill« Anekdoten aus seinem...

News

Pre-Tasting Ribera del Duero – das Weinwunder

Die Vorauswahl zur Falstaff-Aktion »Werden Sie Weinkritiker« ist getroffen. Die 24 Weine für das Blindtasting am 26. September in Düsseldorf stehen...

News

SaarRieslingSommer mit Van Volxem und Léa Linster

Nach einem kulinarischen Auftakt mit Spitzen- und Sterneköchen öffnen am 24. und 25. August zwölf Saarweingüter ihre Keller und präsentieren sich und...

News

Premiere für die Fine Food Days Cologne

Das Fest für gutes Essen findet erstmals vom 31. August bis 8. September in Restaurants, einer Rooftop-Bar, einem Schrebergarten und auf den Straßen...

News

Crown Clubbing: Party im Erlebnis-Supermarkt

Der Düsseldorfer Flagship-Store des »Zurheide Feine Kost« lädt am 5. Juli zum Erlebnisshopping mit Prosecco und Dancefloor.

News

Georgisches Feeling im »Raskolnikoff«

Am 24. Juli lockt ein georgisches Supra von Maximilian Hühnergarth und Anna Hernández Götz ins »Wohnzimmer« des Dresdner Szene-Restaurants.