Jägermeister: Ein Manifest für den Likörgenuss

Die Produktionsmenge im ersten Jahr ist limitiert.

Foto beigestellt

Die Produktionsmenge im ersten Jahr ist limitiert.

Foto beigestellt

Neuigkeiten vom Platzhirschen. Die Marke Jägermeister gilt als Botschafter Deutschlands in der Welt. In mehr als 100 Ländern begleitet der Traditions-Kräuterlikör die Geselligkeit der jungen Generation. Der Hubertus-Hirsch und der markante orangene Schriftzug genießen Kult-Status zwischen Schanghai und New York.

Von Wolfenbüttel in die Welt. Die Unternehmensgeschichte beginnt 1878, als Wilhelm Mast in seiner Heimatstadt eine Essig-Manufaktur gründet. Der Durchbruch erfolgt ab 1935, dem Jahr, in dem die grüne Flasche mit dem Jägermeister Kräuterlikör das Licht der Welt erblickt und Curt Mast mit seinen 56 geheimnisvollen Kräutern im Zeichen des Hirsches wirbt. Seit mehr als 80 Jahren hat die Rezeptur Bestand. Es gab keinen Grund, sie zu verändern.

Nun geht das Unternehmen einen neuen Schritt und präsentierte in Berlin vor Vertretern von internationalen Getränkefachmedien eine neue Ebene der Kräuterlikör-Philosophie. »Jägermeister Manifest« lautet der Name der fassgereiften Spezialität, mit der Jägermeister auch anspruchsvollste Genussmenschen begeistern möchte. »Mit Manifest steht Jägermeister einmal mehr dafür, anders zu sein und den Mut zu haben, neue Regeln zu schreiben. Damit definieren wir als erster Spirituosen-Hersteller weltweit die Superpremium-Kategorie im Bereich der Kräuterliköre«, erklärt Michael Volke, Vorstandsvorsitzender der Mast-Jägermeister Unternehmensgruppe.

Limitierte Produktion

Verantwortlich für das neue Genussprodukt zeichnet Dr. Berndt Finke, der als Leiter der Herstellung und des Rohwarenmanagements stets die Qualität der Rohstoffe und die Produktionsabläufe sorgfältig überwacht. Er strahlt Begeisterung aus, wenn er schwärmt, wie er den Schritt von der bewährten Qualitätssicherung zum kreativen Schaffensprozess einer Innovation beschreiten durfte: »Ich bin sehr stolz auf das Produkt. Wir haben vier Jahre lang leidenschaftlich daran gearbeitet, die weltbesten Zutaten für die Rezeptur zu finden und die idealen Holzfässer für die Reifung.« Auch wenn die Extraktion der Öle und Aromen aus den Kräutern über einen Zeitraum von 42 Tagen ein Schlüsselelement der Jägermeister-Herstellung darstellt, so gestaltete sich gerade die Auswahl der Fässer als Herausforderung: »Wir brauchen für ›Manifest‹ unbedingt auch frisches Holz, um die typischen Holznoten im Destillat zu erzielen. Daher haben wir lange nach der idealen Mischung aus Eichenfässern aus Deutschland und Amerika gesucht«, so Finke. Über ein Jahr lagern die Mazerate in Fässern unterschiedlichen Alters und unterschiedlicher Größe. Im ersten Jahr wird die Produktionsmenge nur ca. 60.000 Flaschen betragen.

Markante Holznoten und reduzierter Zuckergehalt

Die markanten Holznoten bieten das Hauptunterscheidungs-Merkmal von Manifest im Vergleich zum klassischen Jägermeister. Dazu kommt ein höherer Alkoholgehalt von 38% Vol., eine höhere Zahl an Kräutern und ein um ca. zehn Prozent reduzierter Zuckergehalt.

Der Trinkgenuss von »Manifest« besticht durch ein breites Spektrum an Kräuter- und Würzaromen. Süßliche Komponenten von Trockenobst gesellen sich zu Facetten von Anis und Pfeffer. Der lange Nachhall verströmt die spezielle Holz-Charakteristik mit Vanille und auch herben und dezent bitteren Anklängen. In einem bauchigen Branntwein-Glas entfalten sich die Aromen am schönsten.

Ab März 2017 wird Jägermeister »Manifest« im Handel und in Duty-free-Shops erhältlich sein. Die unverbindliche Preisempfehlung lautet 29,99 Euro.

www.jaegermeister.de

Mehr zum Thema

Cocktail-Rezept

Drink-Fest: Pimm's

Ein britisches Urgestein, der Pimm’s, wird jetzt auch in Zentraleuropa ein heißbegehrter Abkühler. Ein erfrischendes Sommergetränk, das seinen Reiz...

Cocktail-Rezept

Parole Parole

Schon gewusst? Aperol besteht aus Rhabarber, Chinarinde, Enzian und Bitter­orange und wurde bereits 1919 erfunden, feiert folglich bald den...

Cocktail-Rezept

Shakerato

Campari ohne Deko, straight up.

Cocktail-Rezept

Bijou

Dieses Juwel unter den Cocktails vereint Chartreuse, Gin und Wermut in einem Glas.

Cocktail-Rezept

Lavande Blanc

Duftend und frisch: Cocktail-Kreation aus dem Comida mit blumiger Note.

News

»Kettenfett«: Gewinnen Sie Lakritzlikör aus Köln

Schwarz in der Farbe, stark im Geschmack: Der Likör »Kettenfett« besteht aus natürlichem Lakritz und Salmiak. KARRIERE verlost 3 x 1 500ml-Flasche.

Cocktail-Rezept

St-Germain Cocktail

Ein prickelnd-erfrischender Drink mit unverfälschtem floralem Aroma, das einen an das alte Paris erinnert.

Cocktail-Rezept

Cynar Julep

Das herrlich bittere Geschmack der Artischocke ist nicht nur zum Kochen geeignet, sondern gibt auch dem »Cynar« ein unverwechselbaren Geschmack, der...

Cocktail-Rezept

Cynar Spritz

Am besten entfaltet sich der herb-süße Geschmack des »Cynar« in einem Cocktail, wie zum Beispiel »gespritzt« mit einem Prosecco.

News

Best of Bars auf Mallorca

Wo die Mischform aus Strandleben, Kulinarik und Musik perfekt ist: Man muss nicht unbedingt bis Sonnenuntergang warten, damit ein Drink am Meer die...

News

Icons: Jack Daniel's

Der Charme der Südstaaten, abgefüllt in eine Flasche: die Geschichte hinter Jack Daniel’s, einer der erfolgreichsten Whiskey-Marken der Welt.

News

Barkultur: In the Summertime

Ob im Sidecar oder im Sangria: Brandy landet in den Sommertagen wieder vermehrt in unseren Cocktail-Gläsern. Seine Vielfalt macht sich auch in...

News

Belgier gewinnt Bacardí Legacy Finale 2017

Ran van Ingevalle konnte sich mit seinem Cocktail »Clarita« gegen die starke internationale Konkurrenz bei der Global Cocktail Competition...

News

Top 10: Rooftop Locations in Österreich

Am besten lässt sich der Sommer mit einem kühlen Drink hoch über den Dächern der Stadt verbringen. Falstaff hat die besten Rooftop Adressen in...

News

George Clooney macht Milliarden-Deal mit Diageo

Der Hollywoodstar verkauft seine Tequila-Marke Casamigos für eine kolportierte Summe von einer Milliarde Dollar.

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2017

Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung – mit allen Rezepten zum Nachmixen!

News

Hendrick’s Orbium: Neuer exklusiver Gin

Das mit drei neuen Botanicals angereicherte Destillat gibt es vorerst nur in ausgewählten britischen Bars.

News

Top 10: Rooftop Locations weltweit

Von New York bis Shanghai: Diese zehn Bars sollten bei Ihrem nächsten Urlaub auf Ihre To Do-Liste.

News

Barkultur: Es grünt so grün

Jetzt kommen Vitamine ins Cocktail-Glas: Gemüseschnäpse wie aus Karotte oder Roter Rübe sind eine ungewöhnliche, aber immer beliebtere Ingredienz bei...

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und genießen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.