Auf dem »IWCC« ist Spektakel wieder garantiert.

Auf dem »IWCC« ist Spektakel wieder garantiert.
Foto beigestellt

»IWCC«: Europas größte Cocktail-Competition am Wörthersee

Bartending-Weltmeister Mario Hofferer richtet im März die 26. Ausgabe des »International Winter Cocktail Congress« aus. Drei Tage lang trifft und misst sich das Who-is-Who der Szene im »Hotel Werzers«. Spektakel garantiert.

Vor 26 Jahren rief Peter Weissnegger mit dem »International Winter Cocktail Congress« (IWCC) einen Wettbewerb ins Leben, der fast drei Jahrzehnte später ein Aushängeschild der Europäischen Bartender-Szene darstellt. Vor mittlerweile 13 Jahren übernahm eine andere Legende die Organisation: Österreichs Vorzeige-Bartender Mario Hofferer. Dieser freut sich derweil vor allem auf »den ersten Barkeeper-Ball bei uns im MH-Headquarter. Es ist eine Ehre für uns, die Barszene in unser Wohnzimmer in Krumpendorf am Wörthersee einzuladen.«


Veranstalter Mario Hofferer war bei Falstaff zu Gast im Podcast und hat auch schon das eine oder andere Detail zum »IWCC« verraten.


Spektakel garantiert

Rund 50 Barkeeper:innen aus über 20 Nationen werden vom 19. bis 21. März 2023 am Wörthersee Station machen und verwandeln das »Hotel Werzers« wohl für drei Tage in ein Tollhaus. Bilder aus dem letzten Jahr – damals noch im Hotel »Das Sonnenreich« zeigen, dass der »IWCC« für eine Fülle an spektakulären Momenten sorgte.

Wer steht am Ende ganz oben?

 »Es treten ja bekanntlich sowohl etliche Weltmeister der letzten Jahre, als auch die top nationale Bar Szene an. Somit ist es relativ schwierig zu sagen, wer im Moment den besten Lauf hat«, erkärt der Organisator. Im letzten Jahr dominierten unter anderem der Pole Artur Wawrzyszczak in der Group »Monin«, der Este Laur Ihermann in der Group »Barcadi« und Martin Vogeltanz aus Tschechien in der Group »Hennesy (Moet)« das Feld. Der »Rookie«-Titel blieb derweil in Österreich, dank überzeugender Leistung von Anna-Lena Weigand.


Einen kleinen Rückblick aufs letzte Jahr, der auch für Vorfreude sorgen dürfte, sehen Sie hier.


Keine Neuigkeiten mehr verpassen

Felix Moßmeier
Felix Moßmeier
Digitalredakteur
Mehr zum Thema
Rezept
Smoky Lake
Die Bar »Tür 7« verrät ein Cocktail-Rezept, das für die neue Sommerkarte des »Schloss...
Von Geri Tsai