Istrische Trüffel locken scharenweise Feinschmecker

Kulinarische Schwerpunkte, traditionelle Feste und goldene Herbstsonne auf Istrien.

Bis Ende November hinein steht die kroatische Adria-Halbinsel ganz im Zeichen der berühmten weißen Trüffel. Sie prägt nicht nur die Speisekarten von Landgasthäusern und Restaurants, sondern auch zahlreiche traditionelle Feste.
Das geografische Dreieck zwischen Buzet, Buje und Pazin gilt vor allem im Bereich des Flusses Mirna als magisches Dreieck für Genießer. Schwarze und weiße Trüffel finden in den Eichenwäldern optimale Wachstumsbedingungen vor. Die weiße Trüffel, die die schwarze Verwandte geschmacklich in den Schatten stellt, ist weltweit gefragt und eines der teuersten Nahrungsmittel überhaupt.

Genuss-Saison bis Ende November
Die weiße Trüffel Istriens gedeiht ab Mitte September bis Ende November unter ähnlichen Bedingungen und am gleichen Breitengrad wie ihre international berühmte Namensvetterin aus Alba, mit der sie de facto identisch ist. Sie wächst unterirdisch und wird von speziell ausgebildeten Hunden erschnüffelt. 

Je nach Philiosphie des Restaurants werden die Trüffel über verschiedenste Gerichte gehobelt oder geraspelt. Sie sind in Istriens Gourmetrestaurants ebenso selbstverständlich wie in den gemütlichen Landgasthäusern, den sogenannten Konobas, wo nach alter Tradition noch viele Gerichte in der Glut am offenen Feuer zubereitet werden.

Trüffel werden von speziell ausgebildeten Hunden erschnüffelt, Trüffelsucher brauchen eine Lizenz / Foto beigestellt

Vielfältige Rezepte
Besonders beliebt sind weiße Trüffel zu Fuži- und Pljukanci - Nudeln, Fritada (Rührei) und verschiedene Kombinationen von Fleisch. Manche Restaurants bieten dazu aber auch noch spannende Kombinationen mit Fisch und nicht zuletzt mit Desserts, wobei gerade Schokolade raffinierte Geschmackserlebnisse eröffnet.

Überblick über Feste rund um die weiße Trüffel:


13.9. / Buzet
Subotina, historisches Altstadtfest mit Riesenrührei mit Trüffeln (2014 Eier und 10 kg Trüffel)



21.9. – 2.11. / Livade
jedes Wochenende: Trüffeltage des Trüffelrestaurants Zigante mit Trüffelfest und Verkostungen, Trüffelzubereitung & Kochshows, Weiße-Trüffel-Auktion, Demonstration der Trüffelsuche mit Hunden


25. – 26.10. / Livade & Oprtalj
XXI. Tuberfest: Trüffel-Tage mit Weinverkostungen sowie Wahl der schönsten und größten weißen Trüffel der Saison.




8. und 9.11. / Livade
Trüffel-Wochenende: Verkostung von Trüffel und anderen regionalen Produkten, Showkochen, Kochkurse, Vorführung von Trüffelhunden, Musik, Kinderprogramm sowie Trüffel-Schatzsuche, eine Kombination aus Mountainbike und Trekking.



3. – 11.11. 
/ Momjan
Tage des Muskats und der Trüffel aus Momjan: Wein- und Trüffelmesse mit lokalen Muskat-Winzern aus der Region Momjan



4.10. / Motovun
Fünftes TeTa – Teran und Trüffel-Festival: Weinprobe mit istrischen Winzern und Angebot von dazu passenden Trüffelgerichten




Weitere Infos: www.istria-gourmet.com

(Redaktion)