Ist vegane Ernährung gesund? Neue Studie findet klare Antwort

Immer mehr Menschen ernähren sich rein pflanzlich und dies hat so einige gesundheitliche Vorzüge.

© Shutterstock

Immer mehr Menschen ernähren sich rein pflanzlich und dies hat so einige gesundheitliche Vorzüge.

Immer mehr Menschen ernähren sich rein pflanzlich und dies hat so einige gesundheitliche Vorzüge.

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/ist-vegane-ernaehrung-gesund-neue-studie-findet-klare-antwort/ Ist vegane Ernährung gesund? Neue Studie findet klare Antwort Der Verzicht auf tierische Lebensmittel wie Milch, Eier, Fleisch und Fisch hat viele Gründe – Forschende aus Kopenhagen haben untersucht, wie gesund es ist, sich rein pflanzlich zu ernähren. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/2/e/csm_Vegan-c-shutterstock-2640_7015cc1e3e.jpg

Vegan boomt: Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte, in Österreich sind es inzwischen 106.000 (11 Prozent sind Vegetarier und 30 Prozent verstehen sich als Flexitarier), in der Schweiz sind es 0,6 Prozent und in Deutschland ernähren sich bereits 3,2 Prozent der Bevölkerung rein pflanzlich. Die Gründe für diese bewusste Ernährungsumstellung sind vielfältig und reichen von moralischen Aspekten über Fragen der Nachhaltigkeit und des Umweltschutzes bis hin zu gesundheitlichen Gründen.

Bereits wenige Monate nach der Ernährungsumstellung zeigen sich die Vorzüge veganer Ernährung, so das Ergebnis einer aktuellen Studie des »Steno Diabetes Center« in Kopenhagen, die Anne-Ditte Termannsen kürzlich auf dem »European Congress on Obesity« präsentierte. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass der Verzicht auf tierische Produkte die Blutzuckerwerte verbessere und bei der Gewichtsabnahme helfe.

Die dänischen Forscher analysierten dafür Daten von elf verschiedenen Studien, an denen insgesamt 796 Menschen teilnahmen, die unter Adipositas oder Typ-2-Diabetes litten. Ein Teil der Probanden verzichtete für zwölf Wochen auf tierische Produkte, ein Teil stellten ihre Ernährung auf mediterrane Kost um und eine Kontrollgruppe behielt ihre üblichen Essgewohnheiten bei.

Schlanke Veganer

Bei den Studienteilnehmern, die sich rein pflanzlich ernährten, verbesserten sich die Blutzucker- und Cholesterinwerte, außerdem nahmen sie im Durchschnitt rund vier Kilo ab.

Da vegane Gerichte meist weniger Fett, dafür aber deutlich mehr Ballaststoffe enthalten als tierische, sind Veganer trotz geringerer Kalorienzufuhr schneller satt. Auch der verbesserte Blutzuckerspiegel könnte auf den hohen Ballaststoff-Anteil zurückzuführen sein. Denn neben dem Sättigungsgefühl beeinflussen Ballaststsoffe auch die Nährstoffaufnahme und fördern die Biodiversität unseres Mikrobioms.

»Diese Bewertung der besten bisher verfügbaren Studien deutet darauf hin, dass die Einhaltung einer veganen Ernährung für mindestens zwölf Wochen zu einem klinisch bedeutsamen Gewichtsverlust und einer Verbesserung des Blutzuckerspiegels führen kann«, so Anne-Ditte Termannsen, Hauptautorin der Studie und Doktorandin am »Steno Diabetes Center«.

Veganer haben besten Sex und leben länger

Veganismus ist trotz zahlreicher Studien, die ihre Vorzüge belegen, immer noch sehr umstritten.

Laut einer Umfrage von »nu3« haben Veganer den besten Sex: Stolze 72 Prozent sind (sehr) zufrieden mit ihrem Sexualleben. Und 82 Prozent der Veganer fühlen sich insgesamt wohler als je zuvor.

Laut der Washington Post ergab die Analyse britischer Forscher von vier Langzeitstudien aus dem Jahr 1999, die im »Journal of Clinical Nutrition« pupliziert wurde, dass der Verzicht auf Tierprodukte gut für das Herz sei. Die Auswertung der Daten von mehr als 66.000 Probanden wiesen auf eine weit geringere Sterblichkeit aufgrund von Herzkrankheiten hin. Laut der WHO steigere pflanzliche Kost die Lebenserwartung, da Fleischkonsum das Krebsrisiko erhöhe.

Eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zeigte allerdings, dass Veganer eine geringere Knochengesundheit aufwiesen. Daher ist es beim Verzicht auf tierische Produkte, auf eine ausgewogene Nährstoffzufuhr zu achten, außerdem müssen B-Vitamine zugeführt werden.

Mehr zum Thema

News

Veganer und Fleischesser: Das kann nicht gutgehen

Eine Umfrage zeigt: Rein vegane Partnerschaften klappen besser als solche zwischen Veganern und Fleischessern.

News

Veganes Ei: Wer braucht schon Hühner?

In der Schweiz wird das erste vegane Ei der Welt verkauft.

News

Die Top 5 Anlaufstellen für fleischlose Küche in München

Zum ersten »rein vegetarischen« Restaurant sind inzwischen einige Adressen dazugekommen – und auch Veganer kommen auf ihre Kosten.

News

Das steckt hinter dem Veggie-Boom

Wer dauerhaft oder teilweise auf tierische Produkte verzichtet, zelebriert Ernährung als Lifestyle. Und kann dank kreativer Köche trotzdem auf...

News

Pro & Contra: Wein für Veganer

Immer öfter prangt auch auf Weinetiketten das Prüfsiegel »vegan«. Aber Wein wird aus Trauben erzeugt, wo soll hier tierischer Einfluss herkommen? Der...

News

Top 10 vegane Kuchen, Bäckereien und Desserts

Vegan bedeutet nicht gleichzeitig den Verzicht auf süße Köstlichkeiten: Diese Rezepte kommen auch ohne Butter, Milch, Honig, Eier und Co. aus.

Rezept

Planted à la Peking Duck

Mit dem pflanzlichen Fleischersatz seiner »Planted Limited Edition« zaubert der gefeierte Berliner Spitzenkoch Tim Raue eine vegane Peking Ente.

News

Berlin: Johannes B. Kerner hinter neuem veganen Hotspot »unfckd«

Mit radikaler Namensgebung will das neue vegane Fastfood-Lokal die Berliner mit unverfälschtem Genuss und ganz viel Farbe überzeugen.

News

Fleisch aus Pflanzen erobert die Sternegastronomie

Tim Raue ist neuer Kooperationspartner von Planted. Mit den pflanzlichen Fleischersatzprodukten kreiert der Berliner Sternekoch gesunde und...

News

New York Times-Kritiker über veganes Menü: »Wie Möbelpolitur«

Die neuerdings pflanzenbasierte Küche in Daniel Humms »Eleven Madison Park« konnte den renommierten Restaurantkritiker Pete Wells nicht wirklich...

News

»Plantmade«: Gesunde vegane Gerichte einfach lecker zubereiten

Mit diesen fünf Tricks von »Plantmade« – einem ganzheitlichen Konzept von Unilever Food Solutions und Eskimo, das Gastronomen fit für die Zukunft...

Advertorial
Rezept

Kubo Heidelbeer-Mango-Aprikosen-Cheesecake

Lauren Wildbolz, Gründerin des ersten veganen Restaurants «Vegan Kitchen & Bakery» stellt Ihre vegane Cheesecake Variante vor.

News

Längstes Schnitzel: Neuer Weltrekord aus der Schweiz

FOTOS + VIDEO: Das Schweizer Start-Up Planted hat mit seinem pflanzenbasierten Schnitzel, das 119 Meter misst, einen neuen Guinness World Record...

News

Veganes Eis: »Nomoo« will Marktführer werden

Veganes Eis, das auch schmeckt – dieses Ziel setzten sich Rebecca und Jan vor fünf Jahren. Nun expandiert »Nomoo« nach Österreich und in die Schweiz.

News

Fleischersatz: Keine Verzichtserklärung

Der Siegeszug von pflanzlichen Fleischersatzprodukten hält an. Das bringt Food-Startups laufend auf neue Ideen, die es geschmacklich an nichts fehlen...

News

»Eleven Madison Park« von Daniel Humm wird vegan

Der Schweizer Spitzenkoch eröffnet sein renommiertes Restaurant in New York mit einem neuen kulinarischen Konzept wieder, das zur Gänze...

News

Veganer Kick mit Erbsen statt Soja

Von einer Metzgerei zum Fleischersatzproduzent: Andreas Gebhart, CEO »VeggieMeat«, spricht über sein pflanzliches Proteinprodukt vegini.

Rezept

Kürbis-Curry

Dieses Rezept ist kinderleicht nachzukochen und schmeckt köstlich - unbedingt mit der ganzen Familie ausprobieren!

Rezept

Rezept-Video: Aufstrich-Trilogie

Hummus ohne Kichererbsen, Liptauer ganz ohne Milchprodukte? Wie lecker, einfach und toll diese zwei veganen Aufstriche schmecken zeigt euch Julian...

Rezept

Beta-Sweet-Karotte

Rezept von Heinz Reitbauer junior, Restaurant »Steirereck«, Wien, Österreich.