Interview mit dem Monkey 47-»Erfinder«

Alexander Stein in seiner Brennerei im Schwarzwald

Foto beigestellt

Alexander Stein in seiner Brennerei im Schwarzwald

Foto beigestellt

Die beispiellose Erfolgsgeschichte des Monkey 47, dem Schwarzwald Dry Gin, ist mit ein Grund für die anhaltende Gin-Flut und die Vielzahl an Gin-Produzenten, die ihr Glück versuchen. Vater des Erfolges ist Alexander Stein, der seinen Job als Manager bei Nokia in den USA aufgab, um in seiner Heimat – dem Schwarzwald – Gin zu produzieren. Ein Freund habe ihn auf den Fund eines alten Gin-Rezepts hingewiesen und Stein motiviert, daraus einen eigenen Gin zu machen. Das Rezept soll von Royal Air Force-Commander Montgomery Collins stammen, der nach dem zweiten Weltkrieg in Deutschland sesshaft wurde. In Berlin hat er sich den Annalen zufolge für einen Javaneraffen im Zoo eingesetzt, im Schwarzwald hat er später eine Gastwirtschaft betrieben, die er in Erinnerung an Berlin »Gasthof zum wilden Affen« genannt hat.

Alexander Stein entwickelte das Rezept mit Christoph Keller von Black Forest Distillers weiter und fand 47 Zutaten für seinen idealen Gin. Monkey 47 war geboren. Die erste Flasche kam 2010 auf den Markt, schon 2011 wurde er bei der International Wine and Spirit Competition (IWSC) als bester Gin weltweit ausgezeichnet. 2016 übernahm Pernod Ricard Deutschland die Mehrheitsanteile der im Schwarzwald beheimateten Dry Gin Marke Monkey 47, Erfinder Alexander Stein ist Gesellschafter. Falstaff bat ihn zum Interview.

Der Monkey 47 wird 500 ml Apothekerflaschen gefüllt
Der Monkey 47 wird 500 ml Apothekerflaschen gefüllt

Foto beigestellt

Falstaff: Die Geschichte mit der gefundenen Rezeptur eines Air Force Offiziers liest sich äußerst stimmig. Wieviel Wahrheitsgehalt steckt darin?
Alexander Stein: A true Story but well told, würde der Brite hier wohl antworten und dem schließt sich der Schwabe an. 

Wieviele Tests, Versuche und Verkostungen gab es, bis die Produktion ein gleichbleibendes Geschmacksbild hergab?
Das Ziel ist nicht ein gleichbleibendes Geschmackbild zu erschaffen, sondern ein einzigartiges. Das ist ein fundamentaler Unterschied. Wir sind Aromenjäger und nicht Aromenverwalter. Allein für die Rezeptur haben wir fast zwei Jahre sensorische wie destillatorische Schwerstarbeit geleistet. Es geht um die perfekte Balance einzelner Aromen und um die Jagd nach der einen, perfekten Rezeptur. 

Die Qualität des Monkey 47 ist seit dem IWC-Erfolg 2011 unbestritten. Was brauchte es aber noch, um die Marke so wertvoll zu machen?
Es ging bei der Entwicklung von Monkey 47 nie um dem Wert oder andere finanzielle Apsekte. Unser Ziel war es nicht, eine Marke zu etablieren, sondern das perfekte Destillat zu entwickeln. Vielleicht ist das ja der wesentliche beeinflussbare Unterschied und Erfolgsfaktor.

Alexander Stein vor der hochwertigen Destillier-Anlage
Alexander Stein vor der hochwertigen Destillier-Anlage

Foto beigestellt

Wie trinken Sie selbst Monkey 47 am liebsten?
Als Monkey Sonic! Monkey 47, Soda und Tonic zu je gleichen Teilen.

Welches Tonic empfehlen Sie zu Monkey 47?
Das ist letztendlich aus meiner Sicht eine reine Geschmacksfrage die jeder für sich selbst beantworten sollte. Einfach mal ein bisschen durchprobieren.

Es vergeht kaum eine Woche, da taucht ein neuer Gin auf, v.a. von Craft Distillers. Sind Sie da neugierig und kosten diese?
Nein, meine Neugierde hält sich da eher in Grenzen, zumal ich ehrlich gesagt mit der Begrifflichkeit Craft nichts anfangen kann. Ob Craft oder Boutique, für mich fehlt da die qualitative Dimension in der Etikettierung. Aus meiner Sicht ist ein Produkt entweder perfekt, oder es ist, ganz einfach, nicht gut und letzteres muss man nicht unbedingt probiert haben.

Was war für Sie der schönste Moment in den vergangenen sieben Jahren?
Da gab es in beruflicher Hinsicht nicht diesen einen speziellen Moment sondern eine ganze Abfolge schöner Momente, für die ich sehr dankbar bin! 

Das Projekt Schwarzwald-Gin steht mittlerweile auf sehr stabilen Beinen. Mit Ihrem Hintergrund könnte ich mir vorstellen, dass Sie bereits an neuen Projekten tüfteln. Ist das so?
Da muss ich Sie leider enttäuschen. Ich konzentriere mich auf das was ich am besten kann und das ist, habe ich mir sagen lassen, Gin. Momentan bin ich noch mehr als ausgelastet aber man soll ja bekanntlich niemals nie sagen....

www.monkey47.com

MEHR ENTDECKEN

  • Destillerie
    Monkey 47
    72290 Loßburg-Betzweiler
    Baden-Württemberg, Deutschland
  • 17.10.2016
    Bar- und Spiritsguide 2017
    Die besten Bars in Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie 150 Spirituosen im Test!

Mehr zum Thema

News

Top 10: Drinks mit Whisky

Whisky ist eine der klassischsten Zutaten für Cocktails. Wir haben die beliebtesten zehn Rezepte vom Manhattan bis zum »Wag the Dog« gesammelt.

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Helden der Nacht: Die besten Bars und Barkeeper 2018

Der neue Falstaff Bar- und Spiritsguide ist ein Wegweiser durch die wachsende Cocktail­szene des Landes. Wir präsentieren die besten Adressen aus dem...

News

Meeresbrise, Muskateller & Metaxa

Auf der griechischen Insel Samos wird der traditionelle Weinbrand aus Muskateller-Trauben hergestellt – ein Lokalaugenschein.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Don’t call it Buttermilk

Der Siegercocktail beim Wettbewerb »Deutscher Cocktail Meister 2017« der DBU, kreiert von Paul Thompson, »Ona Mor«, Köln.

Cocktail-Rezept

Appenzeller Negroni

Günther Strobl von der «Campari Bar» in Basel macht den klassischen Negroni mit Appenzeller Bitter.

Cocktail-Rezept

Jimmy Choo

Gin-Cocktail aus der Bar »Fifty Cocktail Heroes« in Berlin.

Cocktail-Rezept

»Fish & Tonic«: Das Original

Dieser Kartoff Dry Gin-Cocktail bekommt seinen Namen dank der Kreativität des »Barkeeper des Jahres« Kan Zuo und seiner ausgefallenen Dekoration.

News

Best of: Drinks mit Gin

Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir haben ein...

Cocktail-Rezept

Tonka Gimlet

Variante des klassischen Gimlet, zubereitet mit Sipsmith London Dry Gin, von Sammy Walfisch aus der Botanical Garden Bar in Wien.

Cocktail-Rezept

Das Triest Collins

Keita Djibril, Barleiter der Silver Bar des Hotel Triest, hat sich für den »Sommer im Glas« diese erfrischende Kreatione einfallen lassen.

Cocktail-Rezept

The Gin and Tonic

Der Klassiker wird mit dem Premium Craft Gin von Sipsmith zubereitet.

News

Hendrick’s Orbium: Neuer exklusiver Gin

Das mit drei neuen Botanicals angereicherte Destillat gibt es vorerst nur in ausgewählten britischen Bars.

Cocktail-Rezept

Sloeberry Blue Gin Fizz

Hans Reisetbauers Schlehen-Gin kommt in diesem Sommerdrink perfekt zur Geltung.

News

Gin: Ein glasklarer Hype

Wacholder, Koriander, eine Spur Zitrusfrucht, Pfeffer im Abgang – ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Und er ist gegenwärtig so beliebt...

News

»r[h]eingin«: Reiner Gin aus Düsseldorf

Die beiden Jungunternehmer Tim Lamm und Johannes Weigl fusionieren Heimatliebe und pures Wacholderbeeren-Aroma.

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Markus Semmler kreiert Gin für Klostergut Wöltingerode

»MUNDUS BY MARKUS SEMMLER« heißt der Gin, für den der Sternekoch Pate stand und der in Berlin präsentiert wird.

News

Kabumm: Nach Vodka kommt nun Gin

Der deutsche Rapper Sido, sein langjähriger Geschäftspartner Burkhard Westerhoff und der österreichische Brenner Josef Farthofer machen wieder...

News

»Krater Noster« ist bester Deutscher Gin

Bei der San Francisco World Spirits Competition überzeugte die neu kreierte Spirituose auf Anhieb.