Seit dem 24. Januar sind Insekten in der EU als Lebensmittel zugelassen.

Seit dem 24. Januar sind Insekten in der EU als Lebensmittel zugelassen.
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Insekten in Fleischersatzprodukten: Ist das vegan oder vegetarisch?

Fleischersatzprodukte boomen in Deutschland. Seit einigen Tagen dürfen ihnen offiziell auch Insekten in Pulverform beigemischt werden – aber dürfen sie dann noch ein Vegan- oder Vegetarisch-Label tragen?

Eine neue EU-Verordnung erlaubt es Lebensmittelherstellern seit Kurzem, beispielsweise Grillen oder Larven des Getreideschimmelkäfers in ihren Produkten beizumischen. Die Liste der Lebensmittel, in denen das erlaubt ist, ist lang und geht von Schokolade über Kekse, Pizza oder Nudeln bis hin zu Fleischersatzprodukten. Und gerade bei diesen gehen die meisten Verbraucher davon aus, dass sie mindestens vegetarisch, wenn nicht sogar vegan, sind. Aber sind beispielsweise Sojaschnitzel, denen Insektenmehl beigefügt wurde, noch qualifiziert, vegane oder vegetarische Label zu tragen?

Welche Produkte werden als vegan oder vegetarisch gekennzeichnet?

Wenn Lebensmittel Insektenmehl enthalten, dürfen sie laut EU-Verordnung nicht als vegan oder vegetarisch gekennzeichnet werden – auch wenn es sich bei den Produkten offiziell um Fleischersatzprodukte handelt. Insekten gehören der Verordnung zufolge nämlich zu den Lebensmitteln, »die aus Tieren oder deren Teilen bestehen oder daraus isoliert oder erzeugt wurden« und dadurch gegen vegane oder vegetarische Label sprechen.

Die Verbraucherzentrale Hamburg rät gerade Vegetariern und Veganern deshalb, sich beim Lebensmitteleinkauf besonders die Inhaltsstoffe der Produkte anzusehen. Hier müssen Insekten angegeben werden – auch wenn sie Produkten beigemischt werden, die lange Zeit vegan oder vegetarisch waren, dies aber nun nicht mehr sind.


Tim Lamkemeyer
Tim Lamkemeyer
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