Im Porträt: Weingut Steitz

Das Traditionsweingut nutzt die Falstaff Big Bottle Party für eine Liebeserklärung an den Silvaner.

Seit Jahren geht der Anteil des Silvaners an der Rebfläche in Deutschland immer mehr zurück. In Rheinhessen hält man die Wertschätzung für die Reben, die zu den ältesten heute noch kultivierten gehören, aber weiter besonders hoch. Ein Beispiel dafür ist das traditionsreiche Weingut der Familie Steitz in der Rheinhessischen Schweiz. Auf 15 Hektar Rebfläche baut Christian Steitz neben dem obligatorischen Riesling auch Silvaner und Burgunder an. Der Silvaner ist dabei sein besonderer Liebling. Keine Frage, dass ein 2011 Goldenes Horn Silvaner trocken zur Falstaff Big Bottle Party am 23. März im Düsseldorfer »Les Halles« mitkommt.

Der Boden der Rheinhessischen Schweiz lässt dafür einiges erwarten: Das uralte Vulkangestein namens Porphyr bietet einen Reichtum an Mineralien, wenig Kalk und wenig Säure. Allerdings gilt es dabei für Steitz auch einige Herausforderungen zu meistern. Der 35-Jährige, der schon als kleiner Junge am liebsten im Weinberg arbeitete, bemüht sich trotz des Einsatzes modernster Technik um einen respektvollen Umgang mit der Natur. »Tradition trifft auf Weinbautechnik – Herz trifft auf Verstand«, beschreibt Christian Steitz sein Credo.

Infos:
www.weingut-steitz.de

Big Bottle Party
Wann: 23. März, 19 Uhr
Wo: Les Halles, Schirmerstraße 54, 40211 Düsseldorf
Tickets: zum Preis von 35 Euro schon online erhältlich: Tickets für die Big Bottle-Party

Sascha Bunda
Autor
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