Hohe Gewinnspanne: Kaffee-Cocktails

Kaffee-Cocktails bestechen durch ihre Vielfältigkeit und den kreativen Spielraum.

© Nespresso

Kaffee-Cocktails bestechen durch ihre Vielfältigkeit und den kreativen Spielraum.

© Nespresso

Günter Stölner (Obmann der Specialty ­Coffee Association Österreich) und Günther Gapp kennen als Veranstalter des »Vienna Coffee­­Festivals« die Trends der Branche genau.

PROFI: Warum sind Kaffee-Cocktails für die Gastro so spannend?
Günther Gapp: Bei Kaffee ist mit wenig Wareneinsatz ein hoher Umsatz möglich. Mit drei Tassen pro Kopf steht Kaffee bei uns hoch im Kurs. Kein anderes Getränk zieht die Gäste derart in seinen Bann. Ähnliches gilt für Cocktails. Aus diesem Grund begeistert die Verbindung dieser beiden Megatrends derzeit alle.
 
Welche Rolle spielt die Kaffeequalität bei den Drinks?
Günter Stölner: Die Qualität ist das Wichtigste. Aus einem guten Kaffee lässt sich ein gutes Ergebnis erzielen, aus einem schlechten Kaffee aber kein guter Drink machen. Das Bewusstsein dafür ist in der Gastro inzwischen sehr ausgeprägt.

Günter Stölner und Günther Gapp über die Kraft der Kaffee-Cocktails.

© Rainer Fehringer

Was macht einen guten Kaffee-Cocktail aus?
Günther Gapp: Neugierde, Lernbereitschaft und Weiterentwicklung. Der Zubereitung von Kaffee mit Spirituosen sind keine Grenzen gesetzt – das macht am Ende den Reiz aus. Beim »Vienna Coffee Festival« im kommenden Jänner (Anm.: 10. – 12. Jänner 2020) wird es deshalb auch einen Team­bewerb mit Barista und Barkeeper für den ultimativen Kaffee-Cocktail geben.

www.scae-austria.at

www.viennacoffeefestival.cc

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Der perfekte Barhocker

Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

News

Top 7 Gastro-Schürzen

Funktionalität trifft Design. PROFI hat stylische und einzigartige Schürzen- und Servicebekleidung auf einen Blick zusammengefasst.

Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

News

Kevin Fehling entdeckt die Aromenvielfalt von Espresso

In seinem Hamburger Spitzenrestaurant zeigte der 3-Sterne-Koch und Lavazza-Genussbotschafter, welches kulinarische Potenzial in Kaffee steckt.

News

Kaffee in aller Munde

Eigenständiger Teil des Menüs statt reiner Koffein-Kick – das Bohnen-Elixier erobert sich Gourmet-Terrain. Wie Sie Ihr Geschäft mit Kaffee zum...

News

Deutsche wünschen sich Zahnpasta mit Kaffee-Geschmack

Skurrilen Wünschen nach Kaffee-Innovationen steht die Treue zum Filterkaffee gegenüber: 72 Prozent schwören auf die traditionelle Zubereitungsart.

News

Coffee Time: One-Touch-Vollautomaten im Test

Die große Kaffee-Vielfalt 
mit nur einer Maschine. 
One-Touch-Vollautomaten 
im Falstaff-Produkttest.

News

Wissenswertes: Die aktuellen Kaffee-Trends

Was hat Kopi Luwak mit Kaffee zu tun? Und was sind Third-Wave-Kaffeehäuser? Wir sagen Ihnen, was Sie über das Thema wissen müssen – und verraten die...

News

Lavazza Kalender 2017: We Are What We Live

Der französische Fotograf Denis Rouvre zeigt im neuen »Lavazza« Kalender Menschen und ihre Lebensräume in Asien.

News

Lavazza startet internationale Kooperationskampagne mit Andre Agassi

Lavazza ist der offizielle Kaffeepartner des US-Open und startet eine neue Kampagne mit Tennislegende Andre Agassi.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

News

Neu: Nespresso »Envivo Lungo« für längeren Kaffeegenuss

Der Kapsel-Produzent präsentiert seine intensive Kaffeeneuheit für das Frühstück und den ganzen Tag.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.

News

10 Fakten zum Trendthema Filterkaffee

Wer erfand eigentlich den Kaffeefilter? Und was heißt »Cold Brew«? Wir haben die Antworten!

News

Sommerliches Kaffee-Menü von Spitzenkoch Paul Ivic

In Kooperation mit Jura präsentiert der »Tian«-Küchenchef drei Rezepte rund um die Kaffeebohne.

News

Fiaker, Advocat & Co. – Kaffeespezialitäten in Österreich

Verstehen Sie beim Lesen einer Kaffeehaus-Karte nur Bahnhof? Unser Kaffeespezialitäten-ABC verschafft Abhilfe.

News

Die besten klassischen Wiener Kaffeehäuser

Kleiner Brauner, Melange, Einspänner & Co. – hier wird Wiener Kaffeehauskultur auf höchstem Niveau zelebriert.