Hardcore-Küche aus England

© Shutterstock

Englische Küche

© Shutterstock

http://www.falstaff.de/nd/hardcore-kueche-aus-england/ Hardcore-Küche aus England Hölle ist da, wo die Engländer kochen, hat es früher geheißen. Ein böses Vorurteil? Angesichts dieser kulinarischen Ausreißer doch nachvollziehbar … http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/c/3/csm_flagge-c-shutterstock-2640_f02f3d3a9f.jpg

Jede Landesküche kennt Gerichte, die für durchschnittliche oder ungeübte Gaumen etwas sperrig sein können. Sei es wegen der Ingredienzien, sei es wegen einer speziellen Art der Zubereitung. Für polyglotte Esser mag das vielleicht borniert klingen, aber der Mensch ist nun einmal ein Gewohnheitstier. Wer zum ersten Mal in Österreich isst und Hirn mit Ei oder ein Blunzengröstl vorgesetzt bekommt, wird vielleicht auch zunächst einmal zaudern. Von der kreativen Speiseplan-Gestaltung in Asien ganz zu schweigen. Aber in Europa hat die britische Küche, zumal jene für einkommensschwache Schichten, in Sachen Bääh-Faktor die Nase ganz weit vorne, wie dieser kleine Überblick zeigt.


Blutwurst

© Stockfood

Battered Sausage

Grundlage ist eine Schweinswurst, die in einen Backteig getaucht und frittiert wird. Als Beilage sind Pommes frites beliebt. Manche Imbissstände verkaufen am Abend auch jene Teigreste, die tagsüber beim Frittieren abfallen und im Fett zurückbleiben, mit Pommes als Snack. Das heißt dann Scraps & Chips.


Erbsengericht

© Stockfood

Mushy Peas

Getrocknete Markerbsen werden über Nacht in Wasser mit Natronpulver eingeweicht, dann abgespült und gekocht, bis sie matschig sind. Salzen, pfeffern und servieren.


Sandwich

© Stockfood

Chip Butty Sandwich

Zwei Scheiben Brot mit Butter, dazwischen kommen Chips (also Pommes frites) und eine Sauce nach Wahl – Ketchup, Brown Sauce (gibt’s auch nur in England bzw. im Commonwealth) oder Mayonnaise.


Aal

© Getty Images

Jellied Eels

Aal in Aspik war früher ein beliebtes, proteinreiches Arme-Leute-Essen. Der ausgenommene Aal wird dafür klein geschnitten und in einem Sud aus Gewürzen und Kräutern gekocht, bis sich Gelatine bildet. Wird üblicherweise kalt gegessen.


Wurst

© Stockfood

Toad in the Hole

Auflauf aus Bratwürsten und Eierkuchenteig, der im Ofen gebacken und mit Kartoffelpüree und Mushy Peas serviert wird. Ein Klassiker der britischen Hausmannskost, der wesentlich schlimmer aussieht, als er schmeckt.


chocolate bar

© Stockfood

Deep fried chocolate bar

Ein handelsüblicher Schoko- oder Karamellriegel wird in einen Backteig getaucht, anschließend frittiert und vor dem Servieren leicht gesalzen. Vor allem in Schottland extrem beliebt als Snack, von Feinspitzen gerne auch mit Schlagobers und Schokosauce garniert.


Brotaufstrich

© Stockfood

Marmite

Aus Hefeextrakt und Gewürzen hergestellter vegetarischer Brotaufstrich, der auch zum Würzen von Suppen oder Fleischspeisen verwendet wird. Ex­trem intensiver Eigengeschmack. In Australien gibt es ein ähnliches Produkt namens Vegemite.


ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Leinen los für das neue Ausbildungsprogramm zum Hotel- und Gastgewerbeassistenten

Frischer Wind auf Hoher See: sea chefs erweitert in Kooperation mit dem WIFI Tirol die Ausbildungsprogramme an Bord der »Mein Schiff«-Flotte.

Advertorial
News

»Ganz entspannt vegan« – Alles in einem Buch

Heute erscheint Carina Wohllebens neues Buch »Ganz entspannt vegan«, in dem sie einen »gebündelten Einblick in alle wichtigen Themen des Veganismus«...

News

Greiff: Beste Berufsbekleidung für besten Service

Ob in der Bar, dem Restaurant oder dem Café – jeder Mitarbeiter ist ein Botschafter des Hauses. Mit Berufsbekleidung von Greiff fällt dem Team das...

Advertorial
News

Top 5 Rezepte zum Tag des Apfelstrudels

Hoch lebe der Apfelstrudel! Die süße Köstlichkeit blickt auf eine lange Vergangenheit zurück und ist von vielen Dessertkarten nicht mehr wegzudenken....

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Michael Buchinger

Folge 2 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast Comedian, Autor und Hobbykoch Michael Buchinger.

News

Ein Emoji für die Currywurst

Sushi hat eins, Pizza ebenfalls – und wenn es nach Tim Koch geht, bekommt die Currywurst auch ein eigenes Emoji. Warum über ein deutsches Original...

News

Grillen im Erdloch: So wird es gemacht

Hier erfahren Sie, wie Sie Schritt für Schritt einen Erdofen bauen und Barbque wie früher zubereiten.

News

Pablo Picasso: Sogar ein Kochtopf kann schreien

Der spanische Maler Pablo Picasso liebte es, seine Zeit in Küchen und Bars zu verbringen, um dort zu malen und zu schreiben. Kochen, Essen und...

News

Historischer Fund: Englisches Kriegsschiff voller ungeöffneter Weinflaschen

Das Wrack der 1682 gesunkenen »Gloucester« wurde bereits 2007 entdeckt. Nun gibt es erstmals Informationen zur Ladung der archäologischen Sensation.

News

Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

News

Churchill: Ein Bauch regiert die Welt

Winston Churchill führte Großbritannien beharrlich und mit großer Standhaftigkeit heraus aus seinen finstersten Tagen und hatte eine ausgeprägte...

News

Royale Weinlieferanten: Stets zu Diensten

Seit jeher gilt es als Ehre, das englische Königshaus beliefern zu dürfen. Aber erst nach langjähriger Zusammenarbeit erhält man dafür die Royal...

News

Die Briten und der Weinhandel

Obwohl selbst nicht mit auch nur einigermaßen ernst zu nehmenden Lagen gesegnet, bestimmt England – den Seefahrern sei dank – seit inzwischen 800...

News

Die Geschichte des Claret

Viele Jahrzehnte aus der Mode, hat sich der zutiefst englische Begriff zuletzt wieder fest im Vokabular der Weinliebhaber etabliert. Aber was meinen...

News

Gourmet-Eldorado: Brit Chic für den Tisch

Eine gute Portion royalen Genuss? Table-Decor-Highlights und kulinarische Must-haves – very British!

News

Das echte Ale

Ein goldbraunes Ale, per Handpumpe vom Fass ins Pint befördert, gehört zu einem englischen Pub wie die Gespräche über Fußball und deftige Snacks.

News

Best of Gin aus England

Gin ist die National-Spirituose der Briten. Dabei wurde er gar nicht in England erfunden. Wie der Wacholder-Schnaps auf die Insel kam und wie man ihn...

Rezept

Rind und Auster

Clare Smyth, die erste drei Sterne-Köchin Großbritanniens, zaubert uns ein kulinarisches Highlight und kombiniert Rind und Auster.

Rezept

Wilder Steinbutt mit Foie gras, Zwiebeln, Thymian und Sherryessig

Der englische Sternekoch James Knappett glänzt in seinem Restaurant »Kitchen Table« mit spannender Kulinarik: Uns verrät er ein Rezept mit maximaler...

News

Delikatessen: Best of British

Orange Marmalade, Lemon Curd, Shortbread, Stilton und Clotted Cream: Die Briten haben nicht viele autochthone Delikatessen. Aber die, die es gibt,...