Gut vorbereitet ist halb gekocht!

Getreu diesem Leitsatz präsentiert Starkoch Stefan Marquard kreative Blitzrezepte. Zwei davon gibt's als Tipps zum Nachkochen.

Er zählt zu den bekanntesten Fernsehköchen (»Die Kochprofis«, »Die Küchenschlacht«) und beweist mit seinem neuesten Kochbuch, dass schnelle Spitzenküche für alle und jeden Tag möglich ist. Stefan Marquards Credo dabei: 1. Verwende nur Lebensmittel, die diesen Namen auch verdienen. 2. Mache deine Vorräte einfach selbst (dafür veranschlagt er einen Vorkochtag pro Monat) und 3. Damit es so schnell geht wie der Blitz, nutze den Schnellkochtopf. Mit ihm können bis zu 70 Prozent der herkömmlichen Garzeit gespart werden und so sind Marquards Gerichte binnen zehn bis 20 oder max. 30 Minuten auf dem Tisch.

Ohne Schnickschnack und Schickimicki zeigt Marquard, wie aus frischen und gesunden Zutaten im Handumdrehen kreativ-köstliche Gerichte zubereitet werden. Ein bisschen Rock'n'Roll darf dabei natürlich nicht fehlen. Doch zunächst geht's an die Vorbereitung: In einem ersten Teil widmet sich Marquard der Küchenausrüstung, erläutert, was zur Grundausstattung in einem Kühlschrank zählt und präsentiert eine kleine Produktkunde zu Gemüse, Kräutern und Gewürzen, Fisch und Fleisch sowie erste praktische Tricks, die das Kochvergnügen beschleunigen. Anschließend geht's um Basics wie Saucen und Brühen, um dann mit den eigentlichen Rezepten loszulegen: von Salaten und Gemüsegerichten über Suppen und Eintöpfe, Speisen mit Nudeln und Eiern bis hin zu Fisch, Geflügel oder Fleisch. Der Rezeptteil ist sehr übersichtlich gestaltet: Ein Gericht pro Doppelseite wird jeweils mit einem Zutatenbild und einem Foto des fertigen Gerichts vorgestellt, die Texte sind klar und einfach formuliert. 

Hunger? Dann gibt's hier gleich zwei Rezepttipps zum Nachkochen:

Gebratene Melone auf Endiviensalat

Lauwarm mariniertes Entrecôte mit kleinen Nudeln

Buchcover, Stefan Marquard, »Blitzküche«, erschienen im Gräfe und Unzer VerlagStefan MarquardBLITZKÜCHEGräfe und Unzer Verlag144 Seiten€ 16,99 (D)/€ 17,50 (A)(Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
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