Guide Michelin Schweiz: Zwei neue Sterne für beide »Igniv«

Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada wurde mit dem »Mentor Award« ausgezeichnet.

Foto beigestellt

Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada wurde mit dem »Mentor Award« ausgezeichnet.

Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada wurde mit dem »Mentor Award« ausgezeichnet.

Foto beigestellt

Sternstunde in der Schweiz: Mit insgesamt sechs neuen Zwei-Sterne-Restaurants und zwölf neuen Ein-Stern-Betrieben wurde am 24. Februar der Guide Michelin Schweiz 2020 in Lugano präsentiert. Wobei in diesem Jahr vor allem zwei Restaurants als Sensation betrachtet werden können: Das »Maison Wenger« in Le Noirmont, das Jérémy Desbraux erst im vergangenen Jahr übernommen hat, und das »Memories«, das Sven Wassmer im Sommer 2019 im »Hotel Grand Resort in Bad Ragaz« eröffnete, erhielten beide auf Anhieb zwei Sterne.

Neben Wassmer, wurden in diesem Jahr noch zwei weitere Caminada-Schüler ausgezeichnet: Silvio Germann vom »Igniv« in Bad Ragaz und Marcel Skibba vom »Igniv« St. Moritz erhielten ihren zweiten Stern. Ebenfalls in Sankt Moritz wurde das Restaurant »Da Vittorio« unter der Leitung von Enrico Cerea und Paolo Rato mit zwei Sternen ausgezeichnet sowie das »Gasthaus Zur Fernsicht – Incantare« in Heiden mit Tobias Funke und Martin Weber.

Andreas Caminada selbst wurde im Rahmen der Guide Michelin Verleihung mit dem »Mentor Award« ausgezeichnet, eine der vier besonderen Prämierungen, die das Gaststättengewerbe fördern sollen. Mit dem »Young Chef's Award« wurde die Spitzenköchin Marie Robert vom »Café de Suisse« in Bex prämiert, der Service Award ging an Ruth Wiget-Keiser vom Restaurant »Adelboden« in Steinen und Marc Almert aus dem Zürcher »Pavillion«, der bereits 2019 als Sommelier-Weltmeister ausgezeichnet wurde, erhielt den »Sommelier Award«.

Die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants hat sich somit auf 22 erhöht. Die drei Restaurants, die bereits mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet waren, behalten die Auszeichnung für 2020 bei und bleiben somit an der Spitze der Schweizer Gastronomie: Darunter Andreas Caminada vom »Schloss Schauenstein«, Peter Knogl vom »Le Cheval Blanc« und Franck Giovannini vom »Restaurant de l'Hôtel de Ville« in Crissier.

Insgesamt listet der Guide Michelin 2020 in der Schweiz 122 ausgezeichnete Restaurants: 97 Betriebe mit einem Stern, 22 mit zwei Sternen und drei mit drei Sternen.

Alle neuen Sterne-Restaurants im Überblick

2 Sterne

  • »Gasthaus zur Fernsicht-Incantare«, Tobias Funke und Martin Weber, Heiden
  • »Da Vittorio«, Enrico Cerea und Roberto Cerea, St. Moritz
  • »Maison Wenger«, Jérémy Desbraux, Jura
  • »Igniv by Andreas Caminada«, Silvio Germann, Bad Ragaz
  • »Memories«, Sven Wassmer, St. Gallen
  • »Igniv by Andreas Caminada«, Marcel Skibba, St. Moritz

1 Stern

  • »Steinhalle« Markus Arnold, Bern
  • »Le Pérolles«, Pierre André Ayer, Freiburg
  • »Sens 1605«, Jeroen Tamme, Graubünden
  • »L'Aparté«, Armel Bedouet, Genf
  • »Le 42« Antoine Gonnet, Wallis
  • »dasRestaurant«, Dominik Sato, Bern
  • »La Table D'Adrien«, Sebastiano Lombardi, Waadt
  • »1904 Designed by Lagonda« Thomas Bissegger, Zürich
  • »Fiskebar«, Benjamin Breton, Genf
  • »Jägerhof«, Agron Lleshi, St. Gallen
  • »Chesa Stüva Calona«, Paolo Casanova, Graubünden
  • »Zum Äusseren Stand«, Werner Rothen und Fabio Toffolon, Bern

Guide Michelin Schweiz 2020

Foto beigestellt

Der Guide Michelin Schweiz 2020 ist ab 27. Februar um 39 Franken im Handel erhältlich (für 29,95 Euro in Deutschland und für 30,80 Euro in Österreich).

MEHR ENTDECKEN

  • Restaurant
    Igniv im Badrutt's Palace Hotel
    7500 St. Moritz, Kanton Graubünden, Schweiz
    Punkte
    95
    4 Gabeln
  • Restaurant
    Igniv im Hotel Grand Resort Bad Ragaz
    7310 Bad Ragaz, Kanton Sankt Gallen, Schweiz
    Punkte
    95
    4 Gabeln
  • Rezept
    Wachtel mit Zwetschgen und Sellerie
    Alle Jahre wieder landen schmackhafte Gerichte auf dem Weihnachtstisch. Wie wäre es dieses Jahr mit dem Rezept von Silvio Germann aus dem »Igniv«?
  • Bestenliste
    Die besten Restaurants in der Schweiz

    Die kulinarische Créme de la Créme der besten Restaurants in der Schweiz. Bewertet nach Falstaff Punkten und Gabeln.

Mehr zum Thema

News

Luxushotel »The Fontenay« in Hamburg künftig ohne Sterneküche

Küchenchef Cornelius Speinle hört im November im »Lakeside« auf, dann wird es keine klassische Haute Cuisine mehr geben. Nachfolger Stefan Wilke setzt...

News

Guide Michelin in Österreich: Sternenklare Entscheidung

Michelin hat mit Juan Amador einen Deutschen zu Österreichs erstem Drei-Sterne-Koch gemacht. Eine Einordnung der aufsehenerregenden Entscheidung der...

News

Guide Michelin 2019: Dritter Stern für Juan Amador

Sensationsergebnis im Michelin-Guide für Europas Hauptstädte: Erstmals drei Sterne in Österreich. Fabian Günzels »Aend« bekommt einen Stern.

News

Michelin: Wir wurden getäuscht

Der Restaurant-Guide reagiert auf den Stern-Fauxpas um die »Alte Vogtei« in Köngen.

News

Michelin vergibt Stern an geschlossenes Restaurant

Die »Alte Vogtei« von Lars Volbrecht wurde mit einem Stern ausgezeichnet. Das Restaurant in Köngen ist aber geschlossen – vorübergehend oder...

News

Kein neuer Drei-Sterner in Deutschland

Die neue Ausgabe des Guide Michelin ist erschienen. Große Überraschungen blieben aus, unter den 309 ausgezeichneten Restaurants sind fünf neue...

News

Bib Gourmand für 424 deutsche Topadressen

Der Vorbote vom großen Guide Michelin ist ein Wegweiser für den schmaleren Geldbeutel und ab 4. März im Handel erhältlich.

News

Guide Michelin 2019 um drei Monate verschoben

Die neuen Ausgaben des renommierten Gastro-Guides für Deutschland und die Schweiz erscheinen statt in diesem November erst im Februar 2019.

News

Domenique Crenn über Poesie und Kunst

Die gebürtige Französin eröffnete im Januar 2011 das ­»Atelier Crenn« in San Francisco, 2015 dann ein zweites, legereres – das »Petit Crenn«, eine...

News

Zweiter Michelin-Stern für Konstantin Filippou in Wien

Sensationsergebnis im Michelin Guide Main Cities of Europe 2018: ein neuer 2- und vier neue 1-Sterner in Wien.

News

»Frantzén« holt erstmals drei Sterne nach Schweden

Der neue Michelin-Guide »Nordic Countries« birgt eine veritable Sensation: Nun ist auch Schweden im kulinarischen Olymp angekommen.

News

Guide Michelin 2018: Neuer 3-Sterner in Italien

Der Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler schaffte mit seinem Restaurant »St. Hubertus« den Aufstieg in den 3-Sterne-Olymp. Alle Ergebnisse im...

News

Guide Michelin 2018: Nils Henkel erkocht zweiten Stern

Neue Sterne für Deutschland: Nils Henkel kocht auf Burg Schwarzenstein den zweiten Stern zurück, mit dem Münchner »Atelier« hat Deutschland insgesamt...

News

460 Restaurants mit Bib Gourmand ausgezeichnet

Der renommierte Gourmetführer Guide Michelin veröffentlichte die Topadressen 2018 für besten Genuss für wenig Geld, ab 10. November im Handel...

News

Guide Michelin: Zwei neue 2-Sterner in der Schweiz

Neu in der 2-Sterne-Riege: »Einstein Gourmet« und »Taverne zum Schäfli«. Bei den 3-Sterne-Restaurants bleibt alles beim Alten.

News

Guide Michelin und Robert Parker bündeln Kräfte

Der internationale Restaurantguide beteiligt sich zu 40 Prozent am Wine Advocate und an RobertParker.com.

News

Zwei Michelin-Sterne für Juan Amador in Wien

Nach nur einem Jahr wird der Spitzenkoch im Michelin Guide Main Cities of Europe 2017 hoch ausgezeichnet.

News

Guide Michelin 2017: Erster Stern für »einsunternull«

Insgesamt strahlen 31 neue Sterne am deutschen Gourmethimmel, weiterhin keine drei-Sterne für Berlin.

News

Tim Raues »Colette« mit Michelin Bib Gourmand ausgezeichnet

Zum 20. Jubiläum des Bib Gourmand wurden insgesamt 472 Restaurants ausgezeichnet, »Lucky Leek« jubelt als erstes veganes Restaurant.

News

Guide Michelin Schweiz 2017: »Ecco Zürich« mit zwei Sternen ausgezeichnet

Das »Silver« in Vals rückt in die zwei Sterne Liga auf, Andreas Caminada erkocht mit »IGNIV« ersten Stern.