Nils Henkel holt den zweiten Stern nach Geisenheim.

Nils Henkel holt den zweiten Stern nach Geisenheim.
© Wonge Bergmann

Guide Michelin 2018: Nils Henkel erkocht zweiten Stern

Neue Sterne für Deutschland: Nils Henkel kocht auf Burg Schwarzenstein den zweiten Stern zurück, mit dem Münchner »Atelier« hat Deutschland insgesamt elf Drei-Sterner.

Stars, Sternchen und Macarons: Am 14. November präsentiert der Guide Michelin die neuen Sterne der deutschen Gourmetszene im Rahmen einer Pressekonferenz mit anschließender Gala auf dem Gelände der Filmstudios Babelsberg in Potsdam. Wie gewohnt brodelt die Gerüchteküche in den Tagen und Stunden vor der Präsentation – so prophezeiten die Gourmets dem »Atelier« im Hotel Bayerischen Hof mit Jan Hartwig – zu Recht – in München den dritten Stern und auch Nils Henkel wurde den Erwartungen gerecht, seiner neue kulinarische Heimat auf Burg Schwarzenstein den zweiten Stern zu bescheren.

Jan Hartwig weitet die Anzahl der mit drei Sternen bedachten Restaurants in Deutschland auf insgesamt elf aus – was bedeutet, dass Torsten Michel die Sterne von Harald Wohlfahrt in der Baiersbronner »Schwarzwaldstube« halten konnte. Dazu kommen insgesamt 39 Zweisterner, das sind vier mehr als im Vorjahr, darunter »Keilings Restaurant«, das man als Shootingstar bezeichnen kann – das Gourmetrestaurant aus Bad Bentheim in Niedersachsen bringt es aus dem Stand auf zwei Sterne. Neben Burg Schwarzenstein ebenfalls neu mit zwei Sternen bedacht: Das Gourmetrestaurant »Le Cerf« des Wald und Schlosshotel Friedrichsruhe und das »Courtier«.

Bei den Einsternern verzeichnet Michelin mit 250 Häusern, darunter neu eingestiegen das Hamburger »Jellyfish«, sowie die Berliner »tulus lotrek«, »Cookies Cream« und »Golvet« sowie das »Yoshi by Nagaya« aus Düsseldorf und das »Emma Wolf« aus Mannheim, einen Höchststand. Damit steigt die Gesamtzahl der besternten Häuser in Deutschland erstmals in der Geschichte auf 300. Doch nicht nur Großstädte wie Düsseldorf oder München freuen sich – das 30.000 Einwohner zählende Andernach am Mittelrhein rühmt sich mit gleich zwei besternten Restaurants: Dem »Ai Pero« und dem »Yoso«.

Erster Stern für das »Laurushaus«

Großer Jubel auch auf Schloss Hugenpoet. Küchenchefin Erika Bergheim erhält gemeinsam mit ihrem Team im »Laurushaus« den ersten Stern. Das historische Wasserschloss in Essen-Kettwig, in dem auch 2018 wieder die Falstaff WeinTrophy verliehen wird, hat in der ehemaligen Zehntscheune im Mai 2016 das Restaurant »Laurushaus« eröffnet (Falstaff berichtete). Geboten wird dem Gast hier eine moderne Gourmetküche, bei welcher die Küchenchefin den Fokus auf qualitativ hochwertige Produkte und eine geradlinige Präsentation legt. Dazu kommt die stets passende Weinauswahl von Restaurantleiterin und Sommelière Carla Veenstra, die auch stolz die erste »Louis Roederer«-Vinothek verwaltet.
Die komplette Liste hier zum Download

Bib Gourmand 2018

Anders als in den zwei Jahren zuvor wurde der Bib Gourmand bereits im Vorfeld präsentiert. Der Guide für ein »Maximum an Schlemmerei bis 37 Euro« erschien bereits am 8. November (Falstaff berichtete) und zeichnet 460 Betriebe in ganz Deutschland mit seinem Gütesiegel aus.

Foto beigestellt

Guide Michelin: Ab 17. November 2017 im Handel erhältlich

Taschenbuch: 1176 Seiten
Verlag: Michelin
Vetrieb: Gräfe und Unzer Verlag
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 2067223631
Preis: € 29,95
(AT: € 30,80 / CH: CHF 39)

Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
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