Guide Michelin 2017: Erster Stern für »einsunternull«

v.l.n.r.: Andreas Rieger, Ivo Ebert und Benjamin

Schmid.

Foto beigestellt

v.l.n.r.: Andreas Rieger, Ivo Ebert und Benjamin Schmid.

v.l.n.r.: Andreas Rieger, Ivo Ebert und Benjamin

Schmid.

Foto beigestellt

Erstmals präsentierte Michelin seinen Guide für Deutschland im Rahmen einer Gala in Berlin. Bei Mercedes-Benz am Salzufer wurden feierlich die insgesamt 31 neuen Sterne, die fortan am deutschen Restauranthimmel leuchten, präsentiert. Die Gerüchteküche brodelte in den Tagen vor der Präsentation schon gehörig. So hoffte unter anderem das »einsunternull« von Ivo Ebert auf seinen ersten Stern. Der Sommelier hat gemeinsam mit Restaurantmanager Benjamin Schmid und Küchenchef Andreas Rieger im November letzten Jahres sein erstes eigenes Restaurant eröffnet (Falstaff berichtete) und beigeistert seitdem die Gourmetszene.

Insgesamt wurden 28 Restaurants erstmals mit einem Stern ausgezeichnet, drei davon gehen nach Düsseldorf an das »Bread & Roses«, »Le Flair« und »Nenio«. Die nordrhein-westfälische Landeshauptstadt zählt damit zu den Gewinnern im Guide Michelin 2017, Deutschland weist jetzt den Spitzenwert von 243 Häusern mit einem Stern auf. Zu den neuen zwei-Sterne-Restaurants kann sich fortan das »Rutz« in Berlin, das »Opus V« in Mannheim und »Geisel's Werneckhof« in München zählen. Bei den Drei-Sterne-Wertungen hat sich nichts verändert, damit hat Deutschland weiterhin zehn drei-Sterne-Restaurants, darunter das La Vie in Osnabrück, das »Aqua« in Wolfsburg und auch Kevin Fehling konnte seine Sterne im »The Table« halten. Auch in Baiersbronn bei Harald Wohlfahrt (»Schwarzwaldstube«) und Claus-Peter Lumpp (»Restaurant Bareiss«) bleibt alles beim Alten.

Die komplette Liste hier zum Download.

Michelin Deutschland 2017

Taschenbuch: 1332 Seiten
Verlag: Michelin, 2.12.2016
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 2067214721
Preis: 29,95 €

MEHR ENTDECKEN

  • 29.11.2016
    Tim Raues »Colette« mit Michelin Bib Gourmand ausgezeichnet
    Zum 20. Jubiläum des Bib Gourmand wurden insgesamt 472 Restaurants ausgezeichnet, »Lucky Leek« jubelt als erstes veganes Restaurant.
  • 12.11.2015
    Kevin Fehling erhält mit »The Table« drei Sterne
    Guide Michelin: Historischer Höchststand an Sternerestaurants in Deutschland, Sterneregen über Berlin.
  • 05.10.2015
    »einsunternull«: Ivo Ebert eröffnet eigenes Restaurant
    Der Sommelier stellt das Produkt in den Mittelpunkt, die Eröffnung ist für den 17. November angesetzt.
  • 08.04.2016
    Restaurant der Woche: »einsunternull«
    Ivo Ebert, Andreas Rieger und Benjamin Schmid überzeugen mit charmant lokaler Küche.
  • Restaurant
    Grandegghütte
    3920 Zermatt, Kanton Wallis, Schweiz
  • 29.04.2016
    »Nenio«: Fine-Dining-Bar in Düsseldorf
    Bastian und Lena Falkenroth eröffnen ein Schwesterlokal des »U.« und garantieren hautnahes Kocherlebnis.
  • Restaurant
    Dr. Kosch
    40476 Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
    Punkte
    90
    3 Gabeln
  • 19.05.2016
    »Bread&Roses«: Spaß am guten Essen
    Volker Drkosch und Michael Noack haben ihr neues Projekt in Düsseldorf gestartet.

Mehr zum Thema

News

Guide Michelin Schweiz: Zwei neue Sterne für beide »Igniv«

Sven Wassmer wurde auf Anhieb mit zwei Sternen prämiert und auch die beiden »Igniv by Andreas Caminada« erhielten mit Silvio Germann und Marcel Skibba...

News

»Paul Bocuse« verliert seinen Drei-Sterne-Status

Seit 1965 wurde das französische Restaurant »Paul Bocuse« ununterbrochen mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Der neue Guide stößt es vom Thron.

News

Luxushotel »The Fontenay« in Hamburg künftig ohne Sterneküche

Küchenchef Cornelius Speinle hört im November im »Lakeside« auf, dann wird es keine klassische Haute Cuisine mehr geben. Nachfolger Stefan Wilke setzt...

News

Guide Michelin in Österreich: Sternenklare Entscheidung

Michelin hat mit Juan Amador einen Deutschen zu Österreichs erstem Drei-Sterne-Koch gemacht. Eine Einordnung der aufsehenerregenden Entscheidung der...

News

Guide Michelin 2019: Dritter Stern für Juan Amador

Sensationsergebnis im Michelin-Guide für Europas Hauptstädte: Erstmals drei Sterne in Österreich. Fabian Günzels »Aend« bekommt einen Stern.

News

Michelin: Wir wurden getäuscht

Der Restaurant-Guide reagiert auf den Stern-Fauxpas um die »Alte Vogtei« in Köngen.

News

Michelin vergibt Stern an geschlossenes Restaurant

Die »Alte Vogtei« von Lars Volbrecht wurde mit einem Stern ausgezeichnet. Das Restaurant in Köngen ist aber geschlossen – vorübergehend oder...

News

Kein neuer Drei-Sterner in Deutschland

Die neue Ausgabe des Guide Michelin ist erschienen. Große Überraschungen blieben aus, unter den 309 ausgezeichneten Restaurants sind fünf neue...

News

Bib Gourmand für 424 deutsche Topadressen

Der Vorbote vom großen Guide Michelin ist ein Wegweiser für den schmaleren Geldbeutel und ab 4. März im Handel erhältlich.

News

Guide Michelin 2019 um drei Monate verschoben

Die neuen Ausgaben des renommierten Gastro-Guides für Deutschland und die Schweiz erscheinen statt in diesem November erst im Februar 2019.

News

Domenique Crenn über Poesie und Kunst

Die gebürtige Französin eröffnete im Januar 2011 das ­»Atelier Crenn« in San Francisco, 2015 dann ein zweites, legereres – das »Petit Crenn«, eine...

News

Zweiter Michelin-Stern für Konstantin Filippou in Wien

Sensationsergebnis im Michelin Guide Main Cities of Europe 2018: ein neuer 2- und vier neue 1-Sterner in Wien.

News

»Frantzén« holt erstmals drei Sterne nach Schweden

Der neue Michelin-Guide »Nordic Countries« birgt eine veritable Sensation: Nun ist auch Schweden im kulinarischen Olymp angekommen.

News

Guide Michelin 2018: Neuer 3-Sterner in Italien

Der Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler schaffte mit seinem Restaurant »St. Hubertus« den Aufstieg in den 3-Sterne-Olymp. Alle Ergebnisse im...

News

Guide Michelin 2018: Nils Henkel erkocht zweiten Stern

Neue Sterne für Deutschland: Nils Henkel kocht auf Burg Schwarzenstein den zweiten Stern zurück, mit dem Münchner »Atelier« hat Deutschland insgesamt...

News

460 Restaurants mit Bib Gourmand ausgezeichnet

Der renommierte Gourmetführer Guide Michelin veröffentlichte die Topadressen 2018 für besten Genuss für wenig Geld, ab 10. November im Handel...

News

Guide Michelin: Zwei neue 2-Sterner in der Schweiz

Neu in der 2-Sterne-Riege: »Einstein Gourmet« und »Taverne zum Schäfli«. Bei den 3-Sterne-Restaurants bleibt alles beim Alten.

News

Guide Michelin und Robert Parker bündeln Kräfte

Der internationale Restaurantguide beteiligt sich zu 40 Prozent am Wine Advocate und an RobertParker.com.

News

Zwei Michelin-Sterne für Juan Amador in Wien

Nach nur einem Jahr wird der Spitzenkoch im Michelin Guide Main Cities of Europe 2017 hoch ausgezeichnet.

News

Guide Michelin Schweiz 2017: »Ecco Zürich« mit zwei Sternen ausgezeichnet

Das »Silver« in Vals rückt in die zwei Sterne Liga auf, Andreas Caminada erkocht mit »IGNIV« ersten Stern.