Superlative im Tauernhof: Der größte Whirlpool der Alpen.

Superlative im Tauernhof: Der größte Whirlpool der Alpen.
© Tauernhof / beigestellt

Größter Whirlpool der Alpen eröffnet

Das Salzburger Hotel Tauernhof hat seinen Wellnessbereich umgebaut – inklusive des größten Whirlpools der Alpen.

Wer an einen Whirlpool denkt, hat meistens einen Sprudel-Behälter mit überschaubaren Ausmaßen vor Augen. Der neue Indoor-Whirlpool des Wellnesshotels Tauernhof im Salzburger Großarl sprengt hingegen alle gewohnten Dimensionen: Das Ding bietet eine blubbernde Wasseroberfläche von rund 50 Quadratmeter – so groß sind sonst nicht mal »normale« Pools in Hotels. Es handelt sich nach Angaben der Betreiber um den größten Whirlpool der Alpen. Abgesehen von der offensichtlichen Kreativität beim Finden ungewöhnlicher Superlativen beweisen die beiden Tauernhof-Gastgeber Katharina und Christian Hettegger aber auch Mut in Sachen Investment: Der neue Riesenpool ist nämlich Teil des runderneuerten, 3000 Quadratmeter großen Wellnessbereichs ihres Hotels. Dieser Umbau wiederum ist Teil eines 10,5 Millionen Euro schweren Sanierungs- und Umbauprogramms.

»Wir sehen ein gesteigertes Bedürfnis der Gäste nach mehr Raum und Individualität«, freuen sich die Tauernhof-Besitzer. Der Umbau sei der größte in der 44-jährigen Geschichte des Hotels; es gibt insgesamt 4 neue Schwimmbecken, außerdem sanierte Saunen und Ruheräume. Wer an die Energie denkt, die für den Betrieb von Whirlpool & Co. benötigt wird, braucht kein schlechtes Umweltgewissen zu haben: Das Wellnesshotels bezieht die Energie ausschließlich aus dem eigenen Wasserkraftwerk und aus einer Photovoltaikanlage. Schwimmbecken und Whirlpools werden zu einem Drittel mit der Abwärme aus den Kühllagern beheizt. Christian Hettegger meint, dass es die Verantwortung des Hotels sei, so nachhaltig wie nur möglich zu agieren.

Neu ist aber auch das À-la-Carte Restaurant: Die »Schatzarei« – was auf gut Pongauerisch »Plauderei« bedeutet – soll die ursprüngliche Kulinarik der Region in den Mittelpunkt stellen. Küchenchef Andreas Gratz vertraut etwa auf Fleischspezialitäten aus der hofeigenen Schafzucht und auf Fisch aus dem benachbarten Bergsteigerdorf Hüttschlag.

Das Hotel Tauernhof in Großarl im Pongau wird in dritter Generation von Katharina und Christian Hettegger geführt. Es liegt auf 920 Metern Seehöhe direkt am Nationalpark Hohe Tauern und hat 100 Zimmer.

Blick auf den Tauernhof in Großarl.
© Tauernhof / beigestellt
Blick auf den Tauernhof in Großarl.
Redaktion
Mehr zum Thema