Gourmetguide International, Teil 1: Tramshed

Auf Beef & Chicken konzentriert man sich in Mark Hix's »Tramshed« in London.

Als Chef der Londoner Restaurantgruppe Caprice lernte Mark Hix einst die Kunst des Geldverdienens, deren in die Jahre gekommenes Kultlokal »The Ivy« gilt noch immer als Gelddruckmaschine. 2008 stieg Hix selbst aktiv ins Restaurantgeschäft ein, posi­tionierte sich als Repräsentant der wahren britischen Küche und gründete seine HIX-Gruppe, die bereits acht Standorte umfasst. Und dennoch – so viel Geld, wie Hix für das Kunstwerk seines Freundes Damien Hirst im neuen »Tramshed« in Shoreditch löhnen müsste, ist in dieser Branche nicht drinnen. Daher ist die gigantische Installation aus einem Rindvieh und einem Gockel in Formaldehyd auch nur eine Dauerleihgabe.

Die toten Tiere definieren das Programm ­dieses legeren Restaurants in einer denkmalgeschützten ehemaligen Generatorenstation im aufstrebenden East End der Stadt. Als »Mains« gibt es Beef & Chicken – und aus. Das prächtig marmorierte Sirloin-Steak stammt aus Nordirland, wird in einer Himalaya-Salzkammer trocken gereift und in Dimensionen zwischen 250 Gramm und einem Kilogramm auf einem Brett serviert. Die ­speziell für »Tramshed« gezüchteten Hühner der »Woolley Park Farm« werden – gar köstlich gebrutzelt – auf einem vertikalen Bräter samt gen Himmel ragenden Füßen aufgetischt. Dazu gibt’s schöne Salate, ausgezeichnete handgeschnittene Pommes frites – fertig.

Die als Trio servierten Vorspeisen wechseln, so gibt es etwa fluffigen Yorkshire-Pudding mit Hühnerleberpastete oder Räuchermakrele mit marinierten Rüben und Meerrettich. Die Biere stammen aus spannenden Mikrobrauereien, und auf der Weinkarte finden sich sehr anständige Weine unter zwanzig Pfund. So wenig Auswahl zu bieten kann sich nur ein Koch mit klingendem Namen leisten. Der Ansturm zeigt, dass der Name Hix ein solcher ist.

Bewertung
Essen 43 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 85 von 100

Tramshed
32 Rivington Street
London EC2A 3LX, Großbritannien
T: +44/(0)20/77 49 04 78
Mo.–Mi. 12–22 Uhr, Do. und Fr. 12–23 Uhr
Sa. 12–22.30 Uhr, So. 12–21.30 Uhr
www.chickenandsteak.co.uk

Text von Alexander Bachl
Aus Falstaff Nr. 06/2012
/ Aus Falstaff Deutschland Nr. 04/2012

Alexander Bachl
Alexander Bachl
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