Klein, fein und ohne Speisekarte: das »Schweiger2«
Klein, fein und ohne Speisekarte: das »Schweiger2« / Foto: beigestellt

Das Restaurant nahe dem Deutschen Museum in der Au ist klein, lebhaft und ein wenig unkonventionell. Küchenchef Andy Schweiger bezeichnet es auch als Showroom (»Kochkurse und Events auf Anfrage«) und fragt parallel zum kleinen, in der Pfanne servierten Flammkuchen nach etwaigen Unverträglichkeiten oder Abneigungen. Der Gast kann wählen zwischen drei (65 Euro) und neun Gängen (123 Euro) plus gangweiser Weinbegleitung, falls gewünscht. Der Rest bleibt eine Überraschung. Das Amuse-­Bouche – Thunfisch als Tatar und ­Sashimi mit scharf gewürzten Karottenstreifen, Mu-Err-Pilzen, Meerrettichschaum und Mangowürfelchen – ist ein vielversprechender Auftakt, den das Viererlei vom Kalb (Vitello tonnato, Kalbstatar im Burger, Wiener Schnitzel in Kugelform mit Kartoffelwürfel und Liebstöckl sowie ein Törtchen vom Kalbskopf mit Olive und Rote Bete) amüsant fortsetzt. Der kross auf der Haut gebratene Zander hat es hingegen schwer, sich gegen die Leberwurstgraupen durchzusetzen, zumal sich noch ein intensives Zitronenkonfit und eine Peperonata einmischen. Nach einem Erdbeersorbet beeindruckt das bei Niedrigtemperatur gegarte Rinderfilet im Tramezzinimantel mit geschmorter Ochsenbacke auf Rosenkohlgemüse mit Karotten- und Selleriepüree mehr durch ausgezeichnete Qualität denn durch Einfallsreichtum. Gleiches gilt für die süße Variation mit Piña Colada, Mokka-Schoko-Mousse-Törtchen, Kokossorbet und Millefeuille von Banane und Karamell. Die Weinkarte bietet sowohl bei Rot wie bei Weiß sehr gute Tropfen – vorwiegend aus Deutschland, Österreich, Italien und Frankreich, aber auch kleine Überraschungen wie etwa den 2009er Jufark (eine ungarische Traube) von Meinklang aus dem Burgenland. Der Service ist erfrischend fröhlich, aufmerksam und kompetent. (MT)

1 Gabel. Falstaff
1 Gabel. Falstaff

Bewertung
Essen 42 von 50
Service 16 von 20                           
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 80 von 100


Schweiger2
Lilienstraße 6
81669 München
T: +49/(0)89/44 42 90 82
Mo.–Fr. 18–1 Uhr
Keine Kreditkarten
www.schweiger2.de


aus Falstaff 02/11

Weitere Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

 

Mehr zum Thema

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Deutschland

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frische Backwaren geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende...

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

China – die Verkostung der Welt

Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

News

Thailand – Thai-Society

Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Restaurant der Woche: Le Canard Nouveau

Nach einem Brand wurde es still um das Hamburger Restaurant. Nun erstrahlt es in neuem Glanz – und mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold, der...

News

Vietnam – die Kunst der Suppe

Mit chinesischem Ingwer und französischem Baguette ist Vietnams Küche ein globales Potpourri. Die frische Pho hingegen erzählt die Geschichte des...

News

Top-Asiaten in Deutschland

Asiatische Küche hat hierzulande eine lange Tradition. Wir präsentieren eine Übersicht: von sternedekorierter Thai-Küche bis zu Highend-Japanern.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Das sind die beliebtesten Kaffeebars und Röstereien Deutschlands

Falstaff suchte die besten Kaffeebars und Röstereien – Adressen, an denen Arabica und Robusta keine Fremdworte sind, wo es perfekt aufgeschäumte Cafés...

News

Japan – den Osten kosten

Es gibt wenige Orte auf der Welt, wo man so großartig essen kann wie in Japan – von günstiger Straßenküche bis hin zu Restaurants, wo man nur auf...

News

Restaurant der Woche: Esplanade

Klassisch-französische Küche trifft auf moderne Kreationen: Das in einem denkmalgeschützten Haus liegende »Esplanade« in Saarbrücken begeistert sowohl...

News

Traum-Ristorante für Design-Liebhaber

FOTOS: Ein ganzes Jahr arbeitete Benedikt Bolza an der Fertigstellung seines »Ristorante Alle Scuderie« in Umbrien. Das Ergebnis kann sich sehen...

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

News

Kulinarische Reise durch Asien

Mehr als All-you-can-eat-Buffets, Running Sushi und knuspriger Ente: Asien ist voller kulinarischer Schätze und ausgeklügelter Zubereitungsmethoden,...

News

Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

News

Buchtipp: Von der Lust am Kochen

Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus...

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...