Ahornsirup aus kanadischen Wäldern in deutschen Gourmetküchen? Da wird man neugierig. Stéphan Bernhard bringt die süße Alternative gern auf den Tisch. Jüngst probierte er in Montreal mit einer Riege von Spitzenköchen aus aller Welt Geschmackserlebnisse mit dem eingedickten Ahornsaft. Dass er daheim in Baden-Baden, in seiner klassisch-französischen Küche, viel Spielraum dafür hat, zeigt sich schon beim Entree: Das Duo der hausgemachten Entenleberpastete – natur und pochiert mit Ahornmilch – ist ein interessantes Geschmackserlebnis, und die Vinaigrette mit Ahornsirup und frischen Kräutern steht dem Salatduo aus grünem und weißem Spargel ausgesprochen gut. Der einheimische Bachsaibling, auf der Haut gebraten, wird lauwarm serviert mit Spargel an Ahorn­sirup und Schalottenbutter, die Taubenbrust im Pfeffermantel kommt ohne Sirup aus. Für Bernhards orientalische Note steht das Milchlamm, das der Maître stundenlang in feinstem Olivenöl garen lässt, umgeben von Croustillant mit Hummus und Tapenade. Ganz ohne Ahornsirup begeistert das à point gebratene Wagyu-Beef mit kleinen Serviettenknödeln plus einem Schalottenfondue mit dominantem Rosmarin und einer wunderbaren Sauce bordelaise. Gastgeberin Sophie Bernhard ist die Seele des Hauses im Baden-Bade­ner Luxusdomizil »Goldenes Kreuz«, dirigiert die aufmerksame und freundliche Servicemannschaft und weist mit ihrem französischen Charme den Weg durch die umfangreiche Weinkarte. Das Ambiente ist stilvoll; sowohl im vor drei Jahren erweiterten Teil, bestückt mit den sinnlichen Gemälden einer befreundeten Künstlerin, wie auch unterm hohen Glasdach des Gartenpavillons lässt es sich ausgezeichnet tafeln. Fehlt nur noch Bernhards klassische Crème brulée mit mariniertem Rhabarber und Erdbeerschaum – c’est bon. (UB)


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 86 von 100


Le Jardin de France

Lichtentaler Straße 13
76530 Baden-Baden
T: +49/(0)7221/300 78 60
Di.–Sa. 12–14
und 19–21.30 Uhr
www.lejardindefrance.de


aus Falstaff Deutschland 03/11

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