»Die Blaue Donau« im Stadtteil Schwabing ist das perfekte Beispiel dafür, dass die vergleichende Restaurantkritik ihre Grenzen und der Ausdruck »der Schein trügt« ihre Berechtigung haben.

Inhaber Thomas Hertlein trägt Vollbart, kariertes Hemd, T-Shirt, Cargohosen und langes Haar unter einer Wollmütze. Seine Leidenschaft und Kenntnis für und über Weine vor allem aus Deutschland, Österreich und Frankreich sucht ihresgleichen in München. Die Weinkarte ist eine perfekte Mischung aus großen Namen und wenig bekannten Winzern, immer hochwertig, immer flaschenweise. Das Ambiente ist schräg, mit viel Krimskrams und Postern von Sophia ­Loren oder Barbra Streisand, die Tischkultur jedoch vom Feinsten – von den Servietten bis zu den Gläsern. Und das Spektrum der Musik im Hintergrund reicht von Iggy Pop bis zu Hans Albers.

Ach ja, die Küche. Sie ist bodenständig, aber raffiniert, wie das gebratene Filet vom Eismeersaibling auf Risotto mit Erbsen und Speck, die getrüffelte Maispoulardenbrust auf Le-Puy-Linsen oder die marinierten Scampi auf Cœur de Boeuf mit Rucola und Kräutervinaigrette. Die Blutwurst kommt in vier panierten Röllchen auf einem Speck-Sauerkraut, das so sämig-knackig-pikant ist, dass man einen Nachschlag haben muss. Und dann erst die Topfenködel in Butterbröseln auf Zwetsch­genröster … (es gibt übrigens nur Menüs von 42 bis 55 Euro). Hier hat einer geschafft, was alle wollen: auch ein jüngeres Publikum jedweder Couleur für Top-Weine und authentische Küche zu begeistern.


Bewertung
Essen 42 von 50
Service 19 von 20
Weinkarte 20 von 20
Ambiente 10 von 10
Gesamt 91 von 100

DIE BLAUE DONAU
Elisabethstraße 12
80796 München
T: +49/(0)89/27 27 22 01
Di.–Sa. 19–1 Uhr
www.die-blaue-donau.de

(MT)

>>> Zurück: Gourmetguide Deutschland, Teil 1

Aus Falstaff Deutschland 01/14

Mehr zum Thema

  • Bernhard Reiser und sein Team kochen in Würzburg groß auf / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 8: Reisers am Stein
    Bernhard Reiser, dem umtriebigen ­Patron des gleichnamigen Restaurants mitten in der Paradewein­lage Stein in Würzburg, ist ein...
  • Im Showroom kann man à la carte bestellen / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 7: Kraftwerk
    Bertl Seebacher glänzt in Oberursel mit Klassikern und neuen Interpretationen seiner österreichischen Heimat.
  • Torsten Hempel, Küchenchef im »Max Enk« / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 6: Restaurant Max Enk
    Torsten Hempel bietet in Leipzig eine behaglich authentische Atmosphäre.
  • Küchenchef David Büchner und Franz-Joseph Stappen / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 5: Restaurant Stappen im Wilke
    In Düsseldorf herrscht an Restaurants mit frischer und zeitgemäßer Regionalküche Mangelware. Das kürzlich eröffnete »Stappen im Wilke«...
  • Fischplatte auf edlen Steinplatten im Landhaus Biewald / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 4: Genießerstube
    Daniel Raub kann in Friedland bei Göttingen mit wunderbaren Menüs überzeugen.
  • Gastgeber und Chefkoch Alexander Dressel / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 3: Friedrich Wilhelm
    Gastgeber und Chefkoch Alexander Dressel zeigt in Potsdam sein Können auf hohem Niveau.
  • Schlicht im Design, aber große Klasse im Essen: die »Cordobar« / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 2: Cordobar
    Das deutsch-österreichische Gemeinschaftsprojekt hat bereits nach wenigen Monaten in Berlin eingeschlagen wie damals das WM-Spiel 1978 in...
  • Cremige Hummersuppe im »Jellyfish« / Foto: beigestellt
    22.12.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Jellyfish
    Das Hamburger Haus von Chefkoch Nils Egtermeyer vermittelt sofort Wohlfühl-Atmosphäre.
  • Mehr zum Thema

    News

    Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Deutschland

    Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frische Backwaren geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende...

    News

    Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

    Der Literatur-Nobelpreisträger 2019 und passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

    News

    China – die Verkostung der Welt

    Es gibt wenige Orte, wo die Welt so umfassend verkocht und köstlich gemacht wird wie in China. Acht große Küchen zählt das Land offiziell – und das...

    News

    Thailand – Thai-Society

    Die Vielfalt seiner Küche ist umwerfend – ohne den Einflüssen anderer Länder wäre das kulinarische Thailand jedoch nicht annähernd dort, wo es jetzt...

    News

    Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

    Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

    News

    Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

    Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

    News

    Restaurant der Woche: Le Canard Nouveau

    Nach einem Brand wurde es still um das Hamburger Restaurant. Nun erstrahlt es in neuem Glanz – und mit dem neuen Küchenchef Norman Etzold, der...

    News

    Vietnam – die Kunst der Suppe

    Mit chinesischem Ingwer und französischem Baguette ist Vietnams Küche ein globales Potpourri. Die frische Pho hingegen erzählt die Geschichte des...

    News

    Top-Asiaten in Deutschland

    Asiatische Küche hat hierzulande eine lange Tradition. Wir präsentieren eine Übersicht: von sternedekorierter Thai-Küche bis zu Highend-Japanern.

    News

    Top 10: Rezepte mit Kürbis

    Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

    News

    Das sind die beliebtesten Kaffeebars und Röstereien Deutschlands

    Falstaff suchte die besten Kaffeebars und Röstereien – Adressen, an denen Arabica und Robusta keine Fremdworte sind, wo es perfekt aufgeschäumte Cafés...

    News

    Japan – den Osten kosten

    Es gibt wenige Orte auf der Welt, wo man so großartig essen kann wie in Japan – von günstiger Straßenküche bis hin zu Restaurants, wo man nur auf...

    News

    Restaurant der Woche: Esplanade

    Klassisch-französische Küche trifft auf moderne Kreationen: Das in einem denkmalgeschützten Haus liegende »Esplanade« in Saarbrücken begeistert sowohl...

    News

    Traum-Ristorante für Design-Liebhaber

    FOTOS: Ein ganzes Jahr arbeitete Benedikt Bolza an der Fertigstellung seines »Ristorante Alle Scuderie« in Umbrien. Das Ergebnis kann sich sehen...

    News

    Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

    Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

    News

    Glutamat: Was ist dran am schlechten Ruf?

    Glutamat wird als Geschmacksverstärker nachgesagt, dass es dick macht, die Nerven beleidigt und generell die Gesundheit gefährdet. Was ist dran am...

    News

    Kulinarische Reise durch Asien

    Mehr als All-you-can-eat-Buffets, Running Sushi und knuspriger Ente: Asien ist voller kulinarischer Schätze und ausgeklügelter Zubereitungsmethoden,...

    News

    Die KRUG Ambassador Chefs: Köche aus Leidenschaft

    13 Köche aus vier Kontinenten reisten nach Oaxaca und kreierten Rezepte zu KRUGS Champagner. Das sind die Gourmet-Experten im Porträt.

    News

    Buchtipp: Von der Lust am Kochen

    Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus...

    News

    Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

    Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...