Gourmetguide Deutschland, Teil 8: Weinrot

Das klassizistische Restaurant »Weinrot« im Savoy Hotel ist nach wie vor ein Geheimtipp in Berlin.

Für die Filmstars, die nicht nur während der Berlinale regelmäßig im Hotel Savoy wohnen, ist das »Grandhotel en ­miniature« inzwischen Kult. Ulrich Tukur, Iris Berben oder Christoph Waltz lieben das charmant patinierte Hideaway unweit des Kurfürstendamms. Früher hielt hier Karajan Hof, der Garbo zu Ehren wurde eine Suite in ihren Lieblingsfarben gestaltet. Der Concierge ist ein Con­cierge im klassischen Sinn und kein Verwalter von App und iPad. Im Savoy ist die Zeit tatsächlich stehen geblieben.

Grandhotel-Charme in der Küche
Das klassizistische Restaurant »Weinrot« ist nach wie vor ein Geheimtipp. Bordeauxrote Wände und weiße Bordüren erzeugen große räumliche Tiefe. Chefkoch Stefan Förster schafft es, diesen Charme eines Grandhotels auch in der Küche zu präsentieren.

Sein Steinbutt mit Tomaten-Pinienkern­-Confit ist perfekt auf den Punkt gegart,
die Gnocchi mit gebratenen Steinpilzen und grünem Spargel haben mediterrane ­Aromen. Bei der Hochrippe vom Pommernrind zeigt er sein Können: Herrlich rosa ­gebraten kommt es auf Saubohnen und ­Portweinschalotten. Dazu gibt es eine perfekte Sauce béarnaise mit viel Estragon – ein himmlischer Genuss wie aus den Goldenen Zwanzigern.

Der Service ist individuell und diskret, die Weinkarte mit guten Tropfen aus Deutschland und Frankreich bestückt. Verstärkt wird das Grandhotel-Feeling durch die nebenan liegende »Times Bar«. Im alt-englischen Stil mit Clubsesseln eingerichtet, bietet sie vorzügliche Cocktails, dazu die exzellente »Casa del Habano« mit großem begehbarem Humidor und kubanischen Zigarren von Berlins Zigarren-Papst Maximilian Herzog. Nicht zu vergessen ist natürlich der Blick auf das legendäre Delphi-Filmtheater.

Bewertung
Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 85 von 100

WEINROT im SAVOY HOTEL
Fasanenstraße 9–10
10623 Berlin
T: +49/(0)30/31 10 30
Mo.–Sa. 12–22.30 Uhr
www.hotel-savoy.com

(NR)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 9

Aus Falstaff Deutschland 05/13

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