Gourmetguide Deutschland, Teil 8: Schaumahl

Ein Schüler Juan Amadors feiert in Offenbach Premiere als Küchenchef - und das mit Bravour.

Offenbach gilt als eher unwirtliche und kulinarisch anspruchslose Stadt. Ausgerechnet dort existiert mit dem »Schaumahl« aber ein bemerkenswertes Lokal. In dem hübschen Jugendstilhaus kocht seit wenigen Monaten der junge Christoph Kubenz, der bei Juan Amador als Commis anfing, etwas durch die Welt wanderte und jetzt seine erste Stelle als Küchenchef mit Bravour meistert. Er holt aus den Produkten die geschmackliche Essenz hervor, wobei die Ochsenbacke praller, der Lammrücken zarter und der Fisch saftiger wird. Die Gerichte sind nicht überfrachtet und kommen mit wenigen und sehr klaren Komponenten aus. Die außen kross angebratene Jakobsmuschel wird durch eine Creme aus Limone, Tomate und Avocado behutsam pointiert, die Entenstopfleber von Mangomousse und Honigkuchen begleitet. Die Brioche mit dezenter Pflaumennote nebst Vanille-Zimt-Eis präsentiert sich als ein wunderbar altmodisches Dessert. Die kleine Karte bietet ein Dutzend Gerichte, die man zu einem Menü zusammenstellen oder einzeln bekommen kann (drei bis sechs Gänge, 42 bis 63 Euro). Gastgeber Pit Punda, Restaurantleiter und Sommelier in Personalunion, ist ein freundlich beratender Individualist mit sicherer Hand für gute Weine, die bevorzugt aus Deutschland und Frankreich kommen. Neben vielen bekannten Winzern stößt man auch auf Entdeckungen wie das Gut Pfannebecker aus dem rheinhessischen Worms-Pfeddersheim, das durchweg mit allen Flaschen überzeugen kann, sogar einem saftigen und beschwingten Chardonnay. Der herzerfrischende Service und der Landhausstil mit blanken Holztischen und Dielenboden schaffen eine positive Grundstimmung, die die Gläser klingen lässt. (LF)


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 88 von 100

Schaumahl
Bismarckstraße 177
63067 Offenbach
T: +49/(0)69/82 99 34 70
Mo.–Sa. 18–23 Uhr
www.schaumahl.de

aus Falstaff Deutschland 03/11

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