Durch die hohen Fenster blickt man auf den Viktualienmarkt, was vor allem mittags vergnüglich ist. Abends serviert der neue Küchenchef Patrick Weiß zur Tageskarte ein monatlich wechselndes Degustationsmenü, mittags einen Business-Lunch. Die kleine Karte entspricht der kleinen Küche – dafür sind alle Produkte frisch und erstklassig. Die klare Fischsuppe kommt mit knackiger Gemüseeinlage, die Fischstücke sind bissfest, alles harmonisch abgeschmeckt. Chefin Nicole Retter gehört zur Gattung der sympathischen Weinbesessenen, weshalb es neben dem Restaurant auch eine Vinothek gibt, die für Ent­deckungen gut ist. Denn das macht das Res­taurant aus – die Weinkarte ist exzellent, kein Mainstream, sondern voll von ausgesuchten Kreszenzen. Zur Fischsuppe gibt’s einen Weißburgunder 2009 von Marion Ruck aus dem fränkischen Iphofen, inklusive der dazu­gehörigen Familiengeschichte.

Zum erstaunlich festen, perfekt gegarten Wallerfilet in ­aromatischer Gewürzkruste mit Trüffelkohl­rabi und Kartoffelplätzchen gibt’s einen Schellinger Kirchberg Spätburgunder 2008 trocken von Franziska Schätzle am Kaiserstuhl. Die größte Überraschung allerdings kommt zum gelierten Quittensüppchen mit Sauerrahmeis und Quarkkrapfen: eine Rödlseer Schwanleite 2010 Scheurebe Auslese, ein prickelnd-frischer Süßwein mit viel Säure vom Weingut Weltner, ebenfalls in Franken. So wünscht man sich ein kleines Restaurant: keine prätentiösen Experimente auf dem Teller, sondern kreative Bodenständigkeit mit gutem Preis-Leistungs-Ver­hältnis. Und eine Chefin mit einer solchen Leidenschaft für Weine, dass über die Weinkarte gar nicht erst diskutiert werden muss. Service und Ambiente tragen ihren Teil zum Rundum-Wohlgefühl bei.


Bewertung
Essen 43 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 87 von 100


Retters Feinschmecker
Frauenstraße 10
80469 München
T: +49/(0)89/23 23 79 23
Di.–Sa. 11.30–14.30 Uhr und 17.30–23 Uhr
www.retters.de


Text von Michael Tempel
Aus Falstaff Deutschland Nr. 01/2012

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