Gourmetguide Deutschland, Teil 7: Dorfstube

In Düsseldorf lebt die Gasthauskultur hoch. Küchenchef Sebastian Mülders ließ sich vom Hotel Bareiss inspirieren und setzt die wunderbar herzhaften Gerichte in bester Handwerklichkeit und Produktqualität um.

Eine solche Gasthauskultur ist kaum in Deutschland zu erleben. Auf diesem Niveau nur in Baiersbronn. Von dort wurde die Idee auch importiert, denn im ­Hotel Bareiss existiert die erstklassige »Dorfstube« bereits seit vielen Jahren. Christian Bareiss, einer der beiden Söhne von Hotel­legende Hermann Bareiss, hat die Schwarzwaldküche reloaded. Die Gäste tafeln in sechs verschiedenen originalgetreuen Stuben aus 200 Jahre altem Holz. Antike Schmuckstücke, Bauernsilber und historische Kachelöfen schaffen eine selten gewordene Behaglichkeit. Küchenchef Sebastian Mülders hat einige Jahre im Hotel Bareiss gearbeitet und setzt die wunderbar herzhaften Gerichte in bester Handwerklichkeit und Produktqualität um. Allein die saftig-zarte Roulade vom Weiderind in Spätburgundersauce ist so lustvoll, dass jeder Bissen Freude auf den nächsten macht. Das badische Rahmschnitzele vom Milchkalbsrücken mit gebratenen Champignons und geschmälzten Nudeln fällt hinreißend schlotzig aus, der Schwäbische Zwiebelrostbraten mit Rieslingsauerkraut und handgeschabten Spätzle zeigt, welche Klasse in solchen Klassikern stecken kann. Maultaschen, Murgtaler Wurstsalat mit Dorfstubenbrot und Ballenbutter, geräuchertes Buhlbacher Forellenfilet und viele andere Evergreens werden mit Leidenschaft zubereitet. Bei den Weinen setzt man auf Baden und Württemberg, bei den offenen Offerten könnte es mehr richtig trockene geben. Der schwungvolle Service ist fürsorglich und berät ebenso fachkundig wie freundlich. Dieses großartige Gasthaus könnte zu einer Renaissance der deutschen Küche führen, vor allem, wenn Christian Bareiss solche Lokale auch noch in anderen Städten etablieren würde, wie er sich das in seinen kühnen Träumen wünscht. (LF)

Bewertung
Essen 46 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 9 von 10 
GESAMT 87 von 100

Dorfstube
Lanker Straße 2
40545 Düsseldorf
T: +49/(0)211/171 52 540
Täglich 12–22 Uhr
Montag geschlossen
www.dorfstube.de


aus Falstaff 04/10

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