Gourmetguide Deutschland, Teil 6: Endtenfang im Fürstenhof Celle

Am Rande der Heide hat Altmeister Hans Sobotka das Kommando endgültig seinem jungen Küchenchef Holger Lutz übergeben.

Seit fast einem Vierteljahrhundert strahlt ein Michelin-Stern über dem Restaurant mit dem seltsamen Namen »Endtenfang« (zu verdanken einem Ausflug ins Welfisch-Historische). Das Hotel Fürstenhof gehört seit vielen Jahren zum Imperium des Sterne-Sammlers Thomas H. Althoff – da wundert’s wenig, dass hier, am Rande der Heide, weltmännisch aufgekocht wird.

Hin zur Grande Cuisine
Das noch vor der Übernahme durch Althoff vom Münchener Schickeria-Designer Siegward Graf Pilati mit Holz, Säulen und Gobelins pompös inszenierte Ambiente passt heute so gar nicht mehr zum Stil der Küche, vor allem, weil sich der Generationenwechsel am Herd seit Jahren mit großer Behutsamkeit, aber klarer Richtung vollzog. Nach mehr als 25 Jahren einer mediterran orientierten Aromenküche hat nun Altmeister Hans Sobotka das Kommando endgültig seinem jungen Küchenchef Holger Lutz übergeben. Der öffnet die Küchentür des »Endtenfang« einer noch frischeren, noch leichteren, sehr inspirierten Grande Cuisine. Nach den wie hingehauchten Amuse-Bouches (toll das Cornetto mit Bernsteinmakrele, Wakame-Algen und Ponzu oder der große Langostino mit kleinen Spargelköpfchen, Apfelcoulis und Kaviar) begeistern Teller mit Hummer-Beef-Tatar, Avocado und Nussbuttereis – oder die superbe, ganz leicht geminzte Erbsensuppe mit Bellota und einer Eigelb-Praline. Perfekt der Saibling mit einem krätigen Hühnerfond, Kartoffel-Limonen-Stampf und Brunnenkresse. Mindestens zwei Sterne hätte Lutz’ Taube auf Chinoa mit Spargel und Morcheln verdient.

Während die Patisserie noch ein wenig ­Verbesserungspotenzial besitzt, hat Maître-Sommelier Sebastian Wilkens ­seine Wein­karte grandios aufgestockt – er ist ein großartiger Kenner.

Bewertung
Essen 48 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 6 von 10
Gesamt 90 von 100

Endtenfang im Fürstenhof Celle
Hannoversche Straße 55
29221 Celle
T: +49/(0)5141/20 10
Mi.–Sa. 18.30–22 Uhr, So. 12–14 u. 18.30–22 Uhr
www.fuerstenhof-celle.com/de

(JB)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 7

Aus Falstaff Deutschland 05/13

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