Zum Auftakt schickt Küchenchef Till Weiß heiße, gratinierte Weinbergschnecken mit Senfbutter und Spinat. Den Martini gibt es im Degustationsmenü nicht als Aperitif, sondern als Gelee im korrekten Glas, mit Olive. Darauf lagern gut gebratene Jakobsmuscheln, die mit blauen und gelben Blüten und orangefarbenem Forellenkaviar auch optisch überzeugen. Der Cocktail wird begleitet von einem tomatenfruchtigen, knusprigen Artischockencrostino. Das regionale Menü trumpft im Zwischengang mit Scheiben von glasiger Lachsforelle in einem kräftigen Sud, serviert mit deftigen Kalbsbriesravioli mit Walnüssen und halben Weintrauben auf. Dreierlei vom Angler Sattelschwein umfasst Bauch, Schulter und Zunge, zart gegart, dazu kleine schwarze Berglinsen und Pfifferlinge in einem kräftigen Jus. Ein kürbisfarbenes Türmchen Gemüsecoucous mit violettem Kartoffelchip begleitet den zarten Rücken vom irischen Weidelamm. Zu seinem fast innig herausgearbeiteten Eigengeschmack trägt er eine pikante Haube aus Tête de Moine. In die fluffige Lammpraline fügen sich Pinienkerne so harmonisch ein, dass wir sie uns in Bulettengröße gewünscht hätten. Ratatouille aus winzigen, die Zunge zart massierenden Gemüsewürfeln verbirgt sich halb in einer Miniaturpaprika. Der Dialog von Quark und Erdbeeren ist ein Trialog aus Eis, Parfait und Mousse, der mit Erdbeeren im Erdbeersüppchen geführt wird. In der Komposition vom weißen Pfirsich ergänzte Panna cotta das Mascarponeeis.

Die Tische stehen weit auseinander in dem klassizistischen Ambiente eines Salons, der Service überzeugt durch nimmermüde Herzlichkeit und Kompetenz. Servicechef Volker Theilig besucht gern kleine Weingüter in Sachsen und Saale-Unstrut, die sich dann in der umfangreichen Weinkarte wiederfinden. (EB)


Bewertung
Essen 47 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 88 von 100


Villers
im Hotel Fürstenhof
Tröndlinring 8
04105 Leipzig
T: +49/(0)341/14 00
Mo.–Sa. 18–22 Uhr
www.hotelfuerstenhofleipzig.com

 

aus Falstaff Deutschland 06/11

Die anderen neun Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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