Ein Muss für Fischfreunde in Dresden / Foto: beigestellt
Ein Muss für Fischfreunde in Dresden / Foto: beigestellt

Tradition trifft Avantgarde im Kurländer Palais. Gleich neben dem Albertinum hat Gerd Kastenmeier Standards gesetzt mit der anspruchsvollen Neuerfindung seines feinen Fischrestaurants. Sowohl im eleganten Hof als auch in den inneren Räumen atmet man stilvoll sächsisches Selbstbewusstsein. Kleine Verbeugungen vor der Geschichte der Region fehlen auch nicht bei den Gerichten aus der offenen Küche.

Facettenreiche Leistungsschau
Vorspeisen­variationen umfassen köstliche Lachs-Sashimi auf Sesam-Seealgen-Salat mit ­einer Krone von knusprigem Engelshaar, eine große Garnele auf Blattsalaten und die gebackenen Jakobsmuscheln auf Spinat, die tatsächlich in einer voluminösen Muschel serviert werden. Das Schwertfischcarpaccio im Kräutermantel mit gut dosiertem feinem Salz und säuerlich intoniertem ­Salat hätte des Trüffelschmands gar nicht ­unbedingt mehr bedurft für ein erfrischendes Geschmacks­erlebnis. Gratiniertes Lachscarpaccio ist in der Hauptspeisenvari­ante dicker geschnitten und außerdem rosig gegart, insgesamt eine solide Unterlage für Kartoffelschaum und Vanille­kohlrabi, der als Ball aus hauchdünnen Julienne-Streifen schmeckt. Die auf der Haut gebratene Dorade hebt sich apart ab vom eher deftig glacierten Mangold und Süßkartoffelragout. Beim Dessert erfreute uns die tiefrote Kirschsuppe mit ihrem intensiven fruchtigen Geschmack. Die Blaubeer­ravioli dazu waren allerdings etwas zu bissfest geraten, dafür schmolz das Holunderblüten­sorbet leicht auf der Zunge. Köstlich auch die Stachelbeer­tarte mit ­Mangocreme und frischen Früchten. Aus der Region bietet Kastenmeier eine große Auswahl aus den Kellern des Prinzen zur Lippe. Sogar der Balsamico kommt von Schloss Proschwitz. Der Service ist freundlich und in bester sächsischer ­Manier gewitzt.

Bewertung
Essen 47 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 7 von 10
Gesamt 88 von 100


Restaurant Kastenmeiers
Tzschirnerplatz 3–5, 01067 Dresden
T: +49/(0)351/48 48 48-01
F: +49/(0)351/48 48 48-03
Mo.–So. 12–23 Uhr
restaurant@kastenmeiers.de
www.kastenmeiers.de

(EB)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 6

Aus Falstaff Deutschland 06/13

Mehr zum Thema

  • Elverfeld-Gericht: Limousin-Lamm »Orientalische Würze« mit Safran, Kichererbsen und Zitrusfrucht / Foto: beigestellt
    01.11.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Aqua
    Alles neu! Das eigentlich schöne »Aqua« im ebenso schönen Hotel Ritz-Carlton in Wolfsburg wurde gründlichst umgebaut. Wie übrigens das ganze...
  • Ein moderner Touch zieht sich nun durch das Restaurant / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 2: Haerlin
    Die Hamburger Restaurant-Institution erstrahlt nach einem Umbau in neuem Glanz.
  • Gediegenes Ambiente im »Blaufeuer« / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 3: Blaufeuer
    Am neuen Arbeitsplatz von Thomas Seeländer am Bremer Weserufer lohnt es sich, vor Anker zu gehen.
  • Nicht wiederzuer­kennen: Das Restaurant wurde komplett modernisiert  / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 4: Soya Cosplay
    Am Berliner Gendarmenmarkt hat in den Räumlichkeiten des ehemaligen »Guy« ein Restaurant mit Hotspot-Potenzial eröffnet.
  • Kleiner, aber fein und zentral: Brendls neues Bistro / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 6: Einfach Brendel
    Dirk Brendel zog mit seinem Bistro in die Duisburger Innenstadt und startet dort neu durch.
  • The Duc Ngo: Berliner mit vietnamesischen Wurzeln / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 7: Moriki
    Sylish, modern und provokativ - so zeigt sich das neue Lokal des Berliners The Duc Ngo im Sockel der Deutsche-Bank-Türme in Frankfurt.
  • Besonders angenehm: die Terrasse des »Schwarzen Adlers« / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 8: Schwarzer Adler
    Das Restaurant in Vogtsburg-Oberbergen am Kaiserstuhl strahlt wohlige Behaglichkeit aus, und jeder Gast spürt die Historie und Tradition,...
  • Französische Bistroküche auf hohem Niveau / Foto: beigestellt
    31.08.2013
    Gourmetguide Deutschland, Teil 9: Restaurant No. 15
    In der Münchner Maxvorstadt kommt im neuen Haus von Michel Dupuis französische Bistroküche auf den Tisch.
  • Mehr zum Thema

    News

    »under«: Europas erstes Unterwasser-Restaurant

    FOTOS: Fünf Meter unter Wasser dinieren – In Norwegen hat das erste europäische Unterwasser-Restaurant eröffnet.

    News

    Cortis Küchenzettel: Meer gutes Gewissen!

    Fisch und Meeresfrüchte sind große, aber auch stark gefährdete Delikatessen. Bis auf wenige Ausnahmen wie Miesmuscheln. An die sollten wir uns halten!

    News

    Restaurant der Woche: eat.share.live

    Versteckt am Marktplatz von Plön kann man sehr intim und nur gegen Reservierung oder Ticket bei Robert Stolz zu Hause essen.

    News

    Wie gesund sind Austern & Co.?

    Unter ihrer harten Schale verbergen Muscheln delikates Fleisch, das nicht nur hervorragend schmeckt. Und angeblich wohnt den Muscheln auch der Zauber...

    News

    Reportage: Unterwegs mit dem Seafood-Taucher

    Wenn im Winter ewige Nacht herrscht und das Meer eiskalt ist, taucht Roderick Sloan im Norden Norwegens nach Muscheln und Meeresfrüchten – und...

    News

    Fischküche: Best of Zubehör

    Welche Werkzeuge sind für die heimische Küche unverzichtbar, wenn Fisch oder Meeresfrüchte auf dem Speiseplan stehen? Zwei Profis aus Hamburg...

    News

    Best of: Frischer Fisch – Händler und Produzenten

    Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Online-Händler recherchiert, wo Sie diesen in bester...

    News

    Rezepte: Feinkost aus dem Meer

    Die perfekte Zubereitung von Schätzen aus dem Ozean ist schwierig – und besonders delikat. Drei internationale Sterne-Köche haben uns ihre...

    News

    Junges Gemüse, Wermut & Bowls in the City

    »eat & meet« 2019: Im Monat März verwandelt sich die Salzburger Altstadt mit rund 165 Veranstaltungen in eine Kulinarik-Hochburg.

    News

    Top 10 Tipps für das Salzkammergut

    FOTOS: Zehn Seen, zehn Einkehrmöglichkeiten. Die herrliche Landschaft am Nordrand der Alpen lockt Spaziergänger, aber auch an der verführerischen...

    News

    Restaurant der Woche: Fritz & Felix

    Küchenchef Sebastian Mattis zaubert in der offenen Küche mit Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch wird im neuen Restaurant des Grandhotel in...

    News

    Essay: Avantgarde Adieu

    Wie ein leidenschaftlicher Esser von der Spitzenküche genug bekam. Eine Polemik gegen Turbo-Kulinarismus, Verzichtsdekadenz, Biomöhren-Missionare und...

    News

    Rezeptstrecke Alpenküche

    Und ewig lockt die Alpenküche: Ulli Mair, Andreas Caminada und Martin Real präsentieren kulinarische Klassiker und neue Kombinationen aus den Bergen.

    News

    Arne Anker verlässt »Pauly Saal«

    Nach vier Jahren verlässt der Spitzenkoch auf eigenen Wunsch das Berliner Restaurant. Am 22. April übernimmt Dirk Gieselmann.

    News

    Nelson Müller wird Joop-Model

    Der Starkoch präsentiert die neue Joop-Frühjahrskollektion und zieht mit seinem Restaurant »Schote« um.

    News

    Michelin: Wir wurden getäuscht

    Der Restaurant-Guide reagiert auf den Stern-Fauxpas um die »Alte Vogtei« in Köngen.

    News

    Michelin vergibt Stern an geschlossenes Restaurant

    Die »Alte Vogtei« von Lars Volbrecht wurde mit einem Stern ausgezeichnet. Das Restaurant in Köngen ist aber geschlossen – vorübergehend oder...

    News

    Kein neuer Drei-Sterner in Deutschland

    Die neue Ausgabe des Guide Michelin ist erschienen. Große Überraschungen blieben aus, unter den 309 ausgezeichneten Restaurants sind fünf neue...

    News

    Restaurantguide 2019: Die besten Restaurants Österreichs

    Alle Sieger im Überblick sowie die schönsten Impressionen der Falstaff Restaurantguide-Präsentation im Wiener Rathaus!

    News

    Bib Gourmand für 424 deutsche Topadressen

    Der Vorbote vom großen Guide Michelin ist ein Wegweiser für den schmaleren Geldbeutel und ab 4. März im Handel erhältlich.