Gourmetguide Deutschland, Teil 5: Restaurant Juliette

Im Hollämdischen Viertel von Potsdam serviert Carsten Rettschlag moderne französische Küche.

Der erste Gruß aus der Küche klingt komplizierter, als er schmeckt. Carsten Rettschlag grüßt mit luftig-leichter Karotten-Ingwer-Mousse, Geflügelgelatine auf Zuckerschotensalat und Koriander-Crème-fraîche. Dazu lässt er hausgemachtes Aprikosen-Nuss-Brot servieren. Mit moderner französischer Küche ist er angetreten, im »Menu Juliette« kombiniert er das saftige Filet vom Red Snapper auf Portweinbutter mit lauwarmem Salat von Babyspinat und Tomaten, zarten Artischocken, winzigen weißen Kartoffelkugeln und hausgemachten Chips. Knusprig, fruchtig, kräftig ist der Stil, das zeigt sich auch am Kalbsrücken mit Haselnusskruste, den er mit marinierten Heidelbeeren und Pfifferlingen ergänzt. Die ­karamellisierte Brioche dazu füllt er mit Schnittlauchpüree wie ein Sandwich. Das Dessert variiert die Kirsche: gebacken, als Gelee, als Ragout und als Törtchen mit zwei winzigen Knusperblättern. Beim »Menu Classique« bekam die köstlich-kräftige Consommé vom Ruppiner Lamm mit Sauerampfer und Karotten einen fast bodenständigen Charakter. Eine Komposition aus Merguez, Aprikosen und dicken Bohnen setzt den schlicht gebratenen Seeteufel in Szene. Erdbeeren werden hier mit Marzipan und Guanajanougat inszeniert. Mit einem kleinen Paukenschlag verabschiedet sich die Küche: Topfenmousse mit Kokosnuss, Mousse und Sorbet von Orangenblüten, Schokocrostini und Rosinenküchlein vertiefen noch einmal den Eindruck, dass die Zielrichtung zu den Sternen strebt. Auch das souveräne Serviceteam lässt daran keinen Zweifel. Das Am­biente des dreistöckigen Restaurants im ­Holländischen Viertel ist klassisch-elegant. ­Deutsche Weine ergänzen die überwiegend französisch geprägte und noch ausbaufähige Weinkarte.  (EB)

Bewertung
Essen 47 von 50
Service 16 von 20                           
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 84 von 100

Restaurant Juliette
Jägerstraße 39
14467 Potsdam
T: +49/(0)331/270 17 91
Mo.–So. 12–15.30 Uhr und 18–22 Uhr
Im September: Dienstag Ruhetag
www.restaurant-juliette.de


aus Falstaff 04/10

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