Gourmetguide Deutschland, Teil 5: Niemanns Tresor

Direkt an der Thomaskirche im Zentrum von Leipzig servieren Patron Peter Niemann und Küchenchef Christian Stahl kreative Küche auf hohem Niveau.

»Bank« steht über der Eingangstür zu »Niemanns Tresor«, und im vorderen Teil des Gastraums mit tiefen Rundbogenfenstern, rosa Decke, karierten Stühlen und eleganten Lederbänken sind noch die originalen Schließfächer zu sehen. Direkt an der Thomaskirche servieren Patron Peter Niemann und Küchenchef Christian Stahl jetzt kreative Küche auf hohem Niveau, der Tresor dient zur Lagerung der Weine. Der kenntnisreiche Sommelier Tino Buhle ist gerade dabei, den Bestand ganz auf deutsche Weine umzumodeln. Zum Auftakt empfiehlt er einen eleganten 2009er Riesling Großjenaer Blütengrund von Herzer, der vom Weinberg des Dichters Martin Klinger stammt. Auch der Kernling von Jan Ulrich ist mit seiner pfeffrigen Süße eine Entdeckung. Mit einem Dreierlei aus Störtatar auf Papaya-Gurken-Salat, Fenchelschaumsüppchen mit Lachsspieß und Miniatur-Rindermedaillon auf Glasnudelsalat stimmt die Küche auf das Menü ein, das es auch in einer vegetarischen Variante gibt. Feines Hirschcarpaccio war teils überdeckt mit Wildkräutersalat mit weißem Schaum vom Langpfeffer, in der Mitte eine fruchtige Säule aus Hagebuttengewürzmousse im hauchdünnen Baumkuchenmantel. Das säuerlich-cremige Apfelrahmsüppchen enthält würzige ­Kartoffelcroûtons, eine Blutwurstscheibe mit knusprigem Blutwurst-Dumpling oben drauf. Köstlich ist das mit Trüffelscheiben bedeckte pochierte Hühnerei mit Kräuter-Crème-fraîche auf Rahmspinat und Trüffeljus. Die Dorade überzeugt mit saftiger Konsistenz, die Haut ist knackig und kross, dazu gibt’s scharfen Mandelcouscous und Datteln im gekonnt trockenen Speckmantel. Auch das Dessert ist ein wohlproportioniertes Kunstwerk: Auf Nougatsablé sind geschmorte Birnenwürfel, Kürbiskerneis und gesalzenes Karamelleis geschichtet, daran lehnt eine dünne Teigbirne. (EB)

2 Gabeln, FalstaffBewertung
Essen 47 von 50
Service 17 von 20                           
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 87 von 100

NIEMANNS TRESOR
Thomaskirchhof 20, 04109 Leipzig
T: +49/(0)341/980 09 47
F: +49/(0)341/983 91 80
Di.–Fr. 12–14.30 und ab 18.30 Uhr
Sa. u. So. ab 18.30 Uhr
www.niemannstresor.de


aus Falstaff 02/11

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