Gourmetguide Deutschland, Teil 5: Casino Zollverein

Im spektakulären »Casino« in der einstigen Essener Kompressorenhalle gelingt dem neuen Mann am Herd ein Drahtseilakt vortrefflich.

Die schönste Zeche der Welt war Zollverein schon immer, ein architektonisches Meisterwerk im Bauhausstil. Bis zu zwei Millionen Besucher kommen jährlich zum Sehen und Staunen.

Brandneue Qualität und Kreativität
Aus dem Staunen kommen seit einigen Monaten auch die Besucher des »Casinos« nicht mehr heraus, denn nach gut eineinhalb Jahrzehnten kulinarischen Mittelmaßes bringt der neue Küchenchef Bernd Stollenwerk nie da gewesene Qualität und Kreativität auf die Teller. Stollenwerk verließ Gut Lärchenhof in Pulheim, wo er zahlreiche Auszeichnungen erkocht hatte, um sich einer Herausforderung zu stellen, die in Deutschland ihresgleichen sucht. Denn das spektakuläre »Casino« in der einstigen Kompressorenhalle mit seinen weit über hundert Plätzen besuchen nicht nur Gourmets und Geschäftsesser, sondern auch kulinarisch weniger erlebnisorientierte Touristen. Dem neuen Mann am Herd gelingt der Drahtseilakt vortrefflich.

Seine Küche ist nur dezent regional durchwirkt und macht einen gekonnten Bogen um die hier zeitweilig übermäßig gepflegte Bergmannsfolklore. Es sind die leisen, differenzierten Töne, die Stollenwerks Küche auszeichnen, wie beim Zusammenspiel von Ibericorücken mit einem Tomatencarpaccio und Lauchzwiebeln, beim perfekt gegarten Schwarzen Heilbutt auf violettem Römersalat mit Safranschaum sowie bei Karree und Hüfte vom Lamm, geschmort und klug mit Kartoffel-Oliven-Gratin und Ofenmöhren kontrastiert. Im süßen Finale – einer Variation von Aprikose – spielt die Küche geschickt alle texturellen Aspekte des Themas aus und lässt den Gast mit zufriedenem Lächeln den abschließenden Espresso nippen. Angenehm kompetenter Service, der einige klug ausgewählte Weine aus deutschen Landen anzubieten hat.

Bewertung
Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 15 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 87 von 100

Casino Zollverein
Schacht XII, Halle A 9
Gelsenkirchener Straße 181
45309 Essen
T: +49/(0)201/83 02 40
Di.–So. 11.30–1 Uhr
www.casino-zollverein.de

(KD)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 6

Aus Falstaff Deutschland 05/13

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