Das Gourmetrestaurant im Stilmix aus Louis XII und Fin de Siècle / Foto: beigestellt
Das Gourmetrestaurant im Stilmix aus Louis XII und Fin de Siècle / Foto: beigestellt

Münchhausen ist heute das wahrscheinlich schönste Schlosshotel der Republik. Die Dreiflügelanlage aus der Zeit der Renaissance wurde für rund 30 Millionen Euro zum formidablen Luxushotel mit 68 Zimmern und Suiten, großem Spa und einem Zweitrestaurant im Gewölbekeller. Drumherum der älteste englische Landschaftsgarten auf dem Kontinent, daneben zwei 18-Loch-Golfplätze. Ein Märchen.

Challans-Ente
Mit Achim Schwekendiek steht ein junger Sterne-Koch am Herd, der dem Genius Loci kulinarisch gewachsen ist. Im glamourösen Ambiente seines im opulenten Stilmix aus Louis XII und Fin de Siecle ausgestatteten großen Restaurants kocht Schwekendiek klassisch modern und, wie es scheint, ohne allzu große Beschränkungen seines Etats: Jakobsmuschel, Gänsestopfleber, Steinbutt, Périgord-Trüffeln, US-Beef oder Schwarzkopf-Lamm. Dazu immer wieder sein Signature-Dish, die Challans-Ente. Schwekendiek ist einer der wenigen Köche, die dieses besonders kräftig schmeckende Federvieh in ihre Küche lassen und die Brust in der kühleren Jahreszeit mit Schwarzwurzeln, Rotweinschalotten und Piemonteser Nocken servieren.

Begleitet wird diese wahrhaft opulente Schlossküche von rund 500 Weinen, die der österreichische Maître-Sommelier Oliver Fabris mit dem Charme seines Landes offeriert, unterstützt von der herzlichen Annett Jortzig.

Den stärksten Eindruck bekommt der Gast freilich vielleicht sogar schon vor dem Dinner, wenn er im hohen Rittersaal vor dem mächtigen Kamin mit Aperitif und genialem Fingerfood aus Schwekendieks Küche auf den Abend eingestimmt wird. Das ist etwas zum Verlieben - und eine eigene Kapelle für Hochzeiten gibt es auch.

 Bewertung
Essen 45 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 10 von 10
Gesamt 90 von 100


Gourmetrestaurant
Achim Schwekendiek
Schlosshotel Münchhausen
Schwöbber 9, 31855 Aerzen
T: +49/(0)5154/706 00
www.gourmetkoch.de

(JB)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 6

Aus Falstaff Deutschland 03/13

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