Gourmetguide Deutschland, Teil 4: Schlossgarten Gourmetrestaurant Bernhard Diers

Ohne Ruhetag lädt Bernhard Diers in seinen neuen Räumlichkeiten in Stuttgart zu vorbildlich leichter Küche.

Das erste Haus am Platz gönnte seinem Meisterkoch neue Räumlichkeiten. An sieben Tagen in der Woche bittet der (bis zur Belastungsgrenze) viel beschäftigte Bernhard Diers ins großzügige Gourmetrestaurant, dessen wuchtige Holzverkleidung leider so wenig zu seiner vorbildlich leichten Küche passt wie der ausladende zentrale Buffet-Tisch. Auf den eleganten Fauteuils sitzt es sich immerhin sehr bequem.

Hohe Werke des Abends
Mittags genießt man Tatar vom Kalbsfilet, gebratene Meeräsche und Mandarinen-Gratin zu beinahe bürgerlichen Preisen, abends werden in recht übersichtlichen Portionen die hohen Werke aufgetragen: mild geräucherter schottischer Ikarimi-Lachs, ansprechend eingefasst von Brunnenkresse-Mousse unter schaumiger Sauerrahmhaube, Blutorangenspalten, Forellenkaviar und ­intensiv sojawürzigem Teriyaki-Gelee, saftig gegarter Loup de Mer mit etwas zu krosser Haut und einem exakt eingependelten Begleitensemble aus Chorizo-Risotto, Birnenjus, Basilikum- und Paprika-Öl, oder auch Münsinger Lammrücken in dezenter Kräuter-Senf-Kruste, der mit verblüffend Feinem von der Zwiebel und einer röstaromatischen Saucenreduktion prächtig zur Geltung kommt. Die »luftigen Schichten« von heller und dunkler Edelschokolade sind eher knusprig-cremig und dulden in ihrem dekorativen Umfeld auch so Neckisches wie ein »Eis am Stiel«. Der Aufwand an Petits Fours und Pralinés ist den Ambitionen (und den Tarifen) des ­noblen »Schlossgartens« angemessen.

Die klassisch sortierte Weinkarte setzt über die unverzichtbaren Prestige-Gewächse hinaus Schwerpunkte bei Badenern und Württembergern sowie deutschen Weißen mit ausgeprägter Restsüße. Der junge Service unter dem souveränen Jan Lederer agiert in der Regel professionell, kleine organisatorische Schwächen werden liebenswürdig weggelächelt. 

Bewertung
Essen 47 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 7 von 10
Gesamt 89 von 100

SCHLOSSGARTEN GOURMETRESTAURANT BERNHARD DIERS
Hotel am Schlossgarten
Schillerstraße 23, 70173 Stuttgart
T: +49/(0)711/202 68 30
Mo.–So. 12–13.30 Uhr und 18.30–21.30 Uhr
www.hotelschlossgarten.com

(TGK)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 5

Aus Falstaff Deutschland 04/13

Mehr zum Thema