»Reduce to the max!« Mit diesem Satz hat Daimler für den Smart Werbung gemacht. Ein perfekter Slogan für ein Stadtauto. Und zugleich eine gute Philosophie für ein Stadtrestaurant.

Das »Pure White« liegt mitten im Belgischen Viertel Kölns. Kleine Tische, Barhocker, Stuckdecken, ein Einhornkopf an der Wand, Holzkohlesäcke und Getränkekisten unter den Bänken. Gehobener Imbissbudencharme, moderne Urbanität. Das Wesentliche am »Pure White« sind ein Mann, ein Grillofen und ein paar wenige Grundprodukte.

Der Mann, dessen weißer Schopf in der offenen Küche leuchtet, heißt Cristiano Rienzner, war vor 15 Jahren als Commis im »El Bulli« und kochte sich danach molekular durch ganz Deutschland. Der Ofen ist ein 15 Jahre alter »richtig abgerockter und getunter« Josper. Die Produkte sind frischer Fisch und trocken gereiftes Fleisch. Der Josper schafft mit Kohle aus Akazienholz bis zu 800 Grad. Das bringt die Röstaromen, die das Essen hier ausmachen. Wir essen geschmacksstarkes Wagyu mit sautiertem asiatischem Gemüse, schlotzige Langostinos, ein etwas zu fest geratenes Stück Heilbutt mit Blumenkohl-Texturen und eines der besten Entrecôtes seit Langem, von Jack O’Shea, dem Lieferanten des britischen Königshauses.

Nicht gegrillt und empfehlenswert sind die Tsarskaya-Austern, die Rienzner mit
Chili-Ingwer- und Schnittlauch-Mango-»Vinaigrette« serviert.

Der Lusttrinker wird auf der Weinkarte sicherlich fündig werden; trotzdem könnte die noch ein bisschen überarbeitet und mit einigen Kreszenzen ausgebaut werden.

Fazit: Alles relaxt hier. Ein guter Ort für Junggebliebene. Für Junge hingegen nicht, dafür sind die Preise nämlich ein wenig zu hoch.

Bewertung
Essen 43 von 50
Service 15 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 7 von 10
Gesamt 82 von 100


Pure White Restaurant
Antwerpener Straße 5
50672 Köln
T: +49 178 6697667
www.pure-white-food.de

(CT)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 5

Aus Falstaff Deutschland 08/14

Mehr zum Thema

  • 17.10.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Witwenball
    Falstaff war wieder quer durchs Land unterwegs und hat sieben heimische Restaurants unter die Lupe genommen. Unsere Reise beginnt diesmal in...
  • 20.08.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 2: Falco
    Ein Express-Aufzug katapultiert den Gast in die 27. Etage und damit in eine völlig andere Welt. Das Ambiente ist stylisch, viele Tische...
  • 20.08.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 3: Anna Sgroi
    In ihrem wunderschönen Restaurant in der Milchstraße, ein paar Schritte von der Alster entfernt, wird der italophile Gourmet nicht...
  • 20.08.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 5: Schubert’s Wein & Wirtschaft
    Es gibt Restaurants, die haben von Anfang an das Potenzial zum Lieblingsrestaurant – dieses in Bad Kissingen gehört eindeutig dazu.
  • 20.08.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 6: L'Hermitage
    Soll noch mal einer behaupten, die französische Küche könnte sich in der bayerischen Hauptstadt, bekanntlich ja die nördlichste Italiens,...
  • 20.08.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 7: Picnic
    Ein Restaurant funktioniert auch in ­einer nicht ganz einfachen Szene wie München immer dann, wenn das Konzept stimmt.
  • Mehr zum Thema

    News

    Essay: Das Leben wieder fühlen

    Aufbruch und Verfall, Farbenpracht und Nebelschwaden, Romantik und Schwermut. Der Herbst ist eine Jahreszeit starker Gefühle und großer Gegensätze –...

    News

    Niederösterreichs Top-Heurige 2021

    Seit mehr als zehn Jahren werden in Niederösterreich ganz besondere Heurigen mit dem Prädikat »Top-Heuriger« ausgezeichnet. Hier erwarten die...

    News

    Gesucht: Eine nachhaltige Esskultur

    Wie wir essen sagt viel darüber aus, als was wir uns sehen. Dabei zählen Status-Gedanken oft mehr als schlichte Vernunft. Das Künstler-Duo Honey &...

    News

    Bottura eröffnet »Gucci Osteria« in Tokio

    Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet am 28. Oktober nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der...

    News

    Kürbis: Die Super-Beere

    Man sieht es ihm kaum an, doch mit seiner fleischigen Frucht und den freiliegenden Samen ist der Kürbis botanisch gesehen eine Beere – und was für...

    News

    Brotkultur: Reine Ährensache

    In den vergangenen Jahren hat sich Brot vom reinen Energielieferanten zur Delikatesse gewandelt. Ein Blick in die oberösterreichischen Backstuben...

    News

    Restaurant der Woche: Sigi Schelling

    Meisterliche Kochkunst in München: Wir haben das erste eigene Restaurant der österreichischen Ausnahmeköchin für Sie getestet.

    News

    Von der Sterneküche zum Social Food

    Warum treten prominente Gastronomen freiwillig aus dem Rampenlicht und schliessen sich einer sozialen Einrichtung an? Wir haben nachgefragt.

    News

    Event-Tipp: Dinner mit Vertikale Oreno der Tenuta Sette Ponti

    Der Falstaff Gourmet Club holt die Toskana nach Berlin und feiert am 25. Oktober bei einem exklusiven Event im »Bocca di Bacco« 20 Jahre Oreno.

    News

    Würzburg: Bernhard Reiser eröffnet neues Restaurant

    Der Sternekoch erweitert sein Portfolio um einen kulinarischen Treffpunkt auf dem Marktplatz und betreibt somit ab November drei Restaurants in...

    News

    Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

    Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

    News

    Best of Kaffee-Trends

    Pumpkin Spiced Latte kennen Sie schon? Iced Mocha und Dalgona Coffee sind Ihnen ebenfalls ein Begriff? Dann probieren Sie mal einen dieser aktuellen...

    News

    Kaffee-Genuss: Die vielfältigen Gebräuche rund um die Welt

    Doch wie genießt man in Äthiopien seinen Kaffee, warum ist Espresso in Italien so populär und weshalb sind Skandinavier Rekordhalter in Sachen...

    News

    Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

    Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Cappuccino & Co.

    News

    Das neue »Tantris« öffnet seine Türen

    Der Umbau von Münchens berühmtem Gourmetlokal zur »Maison Tantris« ist abgeschlossen, von Oktober an sind die zwei Restaurants »Tantris DNA« und...

    News

    Tim Mälzer: Neues Projekt im Berliner »Hotel de Rome«

    Am 25. Oktober eröffnet im Berliner Luxushotel das Restaurant »Chiaro« — die kulinarischen Leitung übernimmt der Hamburger Star-Koch.

    News

    Top 6 kulinarische Neuentdeckungen in Zürich

    Von Insekten über Hanf und Vertical Farming bis hin zu Micro-Greens: Wir präsentieren sechs Food-Innovationen aus Zürich.