Gourmetguide Deutschland, Teil 3: Le Stollberg nouveau

Seit einem Jahr führt Anette Huber in München die Küche ihres Vorgängers Laurent Pigault mit großem Können fort.

Auf der Visitenkarte steht unter dem Namen »Le Stollberg« ein dezentes »nouveau«, denn seit ­einem guten Jahr kocht dort Anette Huber. Sie führt die Küche ihres Vorgängers Laurent Pigault mit großem Können fort – gehobene Bistroküche mit einem exzellenten Händchen für Innereien.

Überzeugende Jakobsmuscheln
Vorneweg gibt’s ein vorzüglich gewürztes Rindertatar mit pochiertem Wachtelei, gebackenen Zwiebeln und Trüffelcreme, dessen raffinierte Schärfe sich erst im Nachklang zeigt. Die sonst in München selten zu findenden Froschschenkel kommen gebraten klassisch mit Knoblauch und Kräutern, saftig und fleischig. Klassiker sind als Zwischengang Kalbskutteln mit Tomaten-Kräuter-Sauce, zudem hat man die Wahl zwischen ­einer Bouillabaisse mit Jakobsmuscheln und Garnele oder einer Fischsuppe mit Crostini und Sauce Rouille. Bei den gebratenen Jakobsmuscheln überzeugt das grandiose und geschmacklich äußerst ausgewogene Blumenkohl-Kokos-Püree, dazu Erbsen und grüne Bohnen. Der Trick: Huber brät den Blumenkohl an, und: »Die Qualität der Kokosmilch ist extrem wichtig.« Die Kalbsniere liegt in einer Rotweinsauce, wie sie sein soll – sämig und gerade so intensiv, dass sie den Eigengeschmack der Nieren unterstützt. Ein großes Plus: die dazu gereichte Scheibe von der Kalbsniere im Fettmantel, alles ergänzt durch ein Karotten-Kartoffel-Püree. Lammnüsschen, confiertes ­Kaninchen und Milchkalbsbries probieren wir beim nächsten Besuch.

Ebenfalls ein raffiniertes Geschmackserlebnis zum Dessert: Grapefruit­filets mit Dill und Olive mariniert, obendrauf ein Gin-Tonic-Schaum – Harmonie in Perfek­tion. Die Weinkarte konzentriert sich auf Frankreich, Österreich und Deutschland (mit Weinen vom Bodensee), der Service ist äußerst freundlich und kompetent.

Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
Gesamt 84 von 100

LE STOLLBERG NOUVEAU
Stollbergstraße 2
80539 München
T: +49/(0)89/24 24 34 50
Mo.–Fr. 11.30–14.30 Uhr und 18–1 Uhr, Sa. 12–1 Uhr
www.lestollberg.de

(MT)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 4

Aus Falstaff Deutschland 04/13

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