Das japanische Restaurant ist fast immer ausgebucht. Und das, obwohl keine Sushi auf der Karte stehen – und der Chefkoch aus Leipzig stammt. Martin Schulz bietet Gerichte an, wie man sie aus der japanischen Gasthaus-Tradition kennt. Die hat der gebürtige Leipziger während seines 14-monatigen Aufenthalts im Land des Lächelns kennengelernt (da lagen schon Stationen in renommierten Hamburger Küchen hinter ihm).

Die Karte ist klein: sieben Vorspeisen, fünf Hauptgerichte, zwei Desserts. Alles richtet sich nach den Jahreszeiten. Die sieben herbstlichen Gemüsesorten, mit denen das Menü beginnt, sind jeweils unterschiedlich aromatisch gegart. Die gedämpften Nudelteigtaschen kommen mit einer Schweinefleisch-, Steincham­pignon- und Zwiebelfüllung auf den Tisch, die mit Zitrone und Bergpfeffer, Sojasoße und geröstetem Sesamöl gut kombiniert werden.

Beim Hauptgericht »Zweierlei vom Schwein« ist schon die Präsentation ungewöhnlich: Eine Schale mit fein geraspel­tem Kohl und einem intensiv nach Pflaume schmeckenden Dressing trägt wie zum Schmuck sechs krosse Mini-Schnitzel. Und in einer rechteckigen Keramikschale ziehen dünne Schweinefleischscheiben in einer Brühe, begleitet vom Hokkaidokürbis-Chutney. Nur der Nachtisch fällt blass aus. Martin Schulz setzt die Rezepte aus den traditionellen ja­panischen Gasthäusern modern um, verwendet regionale Produkte und präsentiert die Gerichte in Tapasform in einem modernen, schlicht japanisch angehauchten Ambiente: Das Konzept des »Kitsune Izakaya« funktioniert – auch wenn die Weinkarte äußerst klein ist. Aber im von roten und weißen Füchsen beschützten Gasthaus – so der Na­me – wird ohnehin lieber Sake und Tee getrunken. Und da ist die Auswahl besser. (BJ)


Bewertung
Essen 39 von 50
Service 15 von 20                           
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 75 von 100


KITSUNE IZAKAYA
Eppendorfer Weg 62
20259 Hamburg
T: +49/(0)40/43 91 08 60
Mo.–So. 17–22.30 Uhr
Di. Ruhetag
www.kitsune-izakaya.de
 

aus Falstaff 02/10

Die anderen neun Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

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