Viel verändert haben Köhle (bisher Sommelier im Restaurant »Hugos« im Interconti) und Christoph Hauser (bisher Küchenchef im »3 Minutes sur Mer«) nicht, eigentlich nur das neue ­Namensschild über dem Eingang angebracht.

Von Kopf bis Fuß genutzt
Das Motto unter dem Namen »Herz & Niere« liegt dabei auf der Zunge: Der Respekt gegenüber dem Tier gebietet es, dass es von Kopf bis Fuß genutzt wird. Entsprechend gestaltet sich die Wochenkarte des Restaurants wie beim Bauer mit eigener Schlachtung: Eine Beschränkung auf die vermeintlich edlen Teile der Tiere gibt es nicht. Auf der Karte stehen deutsche Klassiker wie Ochsenmaulsalat und Schweinenacken mit Roter Bete und Meerrettich oder Ostseedorsch in Bohnensud und Senfsaat. Fast alles ist bei den herzhaften Leckereien selbst gemacht, so wie es derzeit landauf, landab Trend ist: Eingemachtes, Fermentiertes und selbst Gezogenes aus dem Garten sind Trumpf und äußerst schmackhaft. Ausgezeichnet sind die hausgemachte Blutwurst mit Apfelessig und Möhre, sehr würzig, mit einem feinem Hauch Zimt, und die wunderbar sämigen Königsberger Klopse. Der Käse zur Brotzeit kommt vom Berliner Käse-Freak Fritz Blomeyer, dazu wird Fichtennadelhonig und Hagebutte gereicht.

Hochwertige Weine von deutschen und öster­reichischen Spitzenweingütern und junge Neu­entdeckungen sind am Start, natürlich ist die Weinkarte noch ausbaufähig. Insgesamt kann sich der Gast über ein ausgesprochen solides Preis-Genuss-Verhältnis freuen und auch mal zwei Flaschen ordern. Schöne Straßenterrasse mit quirligem Kreuzberger Flair.

 

Bewertung
Essen 45 von 50
Service 16 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 85 von 100

HERZ & NIERE
Fichtestraße 31
10967 Berlin
T: +49 30 6900 1522
restaurant@herzundniere.berlin
www.herzundniere.berlin

(NR)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 4

Aus Falstaff Deutschland 06/14

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