Gourmetguide Deutschland, Teil 3: Friedrich Wilhelm

Gastgeber und Chefkoch Alexander Dressel zeigt in Potsdam sein Können auf hohem Niveau.

Das Feuer im großen Kamin brennt, draußen fallen die ersten Schnee­flocken – gerade der Winter ist die ideale Zeit, für einen Besuch des Friedrich Wilhelm im Bayrischen Haus. Denn das ­Restaurant im Potsdamer Relais & Chateaux Hotel bezaubert mit dem Flair einer luxuri­ösen Hütte à la Kitzbühel.

Einzigartiger Stil
Gastgeber und Chefkoch Alexander Dressel ist inzwischen Präsident der Jeunes Restaurateurs d’Europe. Sein Stil ist unverändert geblieben, klassisch französisch mit ausgeprägten Aromen und einigen exotischen ­Ak­­zenten.

Die gegrillte Jakobsmuschel im Sobrasadaschaum ist ein gelungener Start, die Gelbschwanzmakrele mit Sobanudeln und grünem Meerrettich ein belebend-aromatischer Gang. Mit Entenbraten, Leber, Rumfrüchten und Piemonteser Haselnüssen zieht schließlich auch auf dem Teller der Winter ein.
Der gezupfte Kabeljau auf Taramas und Grapefruit kommt wiederum extrem erfrisch­end und animierend daher. Das gespickte Schwarzfederhuhn mit Limone und Kerbel besticht mit seiner Feinheit und Eleganz. Hier zeigt sich Dressels Können
auf hohem Niveau.

Der Service hat sich wieder einmal ver­­­­­­­ändert: Maître d’hôtel Marko Grundmann aus dem First Floor im Hotel Palace in ­Berlin hat das Ruder übernommen und
wird sicherlich endlich Konstanz und Ruhe in das Bayrische Haus bringen. Die Wein­karte von Sommelier Michael Kolb mit ­guten deutschen und französischen Gewächsen ist ausgezeichnet, unsere 99er Magnum von Drautz-Able mit Riesling aus dem ­Stiftsberg begleitete uns vorzüglich durch das Menü.

Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 92 von 100

FRIEDRICH WILHELM
Im Hotel Bayrisches Haus
Im Wildpark/Elisenweg 2, 14471 Potsdam
T: +49/(0)331/55 05-0
Di.–Sa. ab 18 Uhr
info@bayrisches-haus.de


www.bayrisches-haus.de

(NR)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 4

Aus Falstaff Deutschland 01/14

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