Uwe Wolf lässt sich bei seinen Crossover-Spezialitäten von regionalen Zutaten inspirieren / Foto: beigestellt
Uwe Wolf lässt sich bei seinen Crossover-Spezialitäten von regionalen Zutaten inspirieren / Foto: beigestellt

Im postindustriellen Ambiente einer ehemaligen Zinkerei korrespondiert ein überdimensioniertes Aquarium mit dem Kanal zu Füßen des Stelzenhauses. Ganz in der Nähe der Alten Spinnerei, in der viele Künstler der Neuen Leipziger Schule ihre Werke zeigen, kann man sich hier bei Uwe Wolfs regional inspirierten Crossover-Spezialitäten stilvoll entspannen.

Bemerkenswerter Kontrast
Die Küche entbietet ihren kaltwarmen Gruß mit Wakame-Salat mit Flusskrebs und einem samtigen Kartoffelsüppchen mit Sauerrahm. Die Consommé von der Ente ist angenehm unfettig und apart gewürzt. Sie enthält zwei kreisrunde bissfeste Ravioli mit fruchtiger Kürbisfüllung. Die rotweiß-grüne Triangel von einer Pastinaken-Tomaten-Terrine mit Spinat auf süßem Ahorn­sirupschaum zergeht sanft auf der Zunge und setzt einen bemerkenswerten Kontrast zu den eher deftigen, aber zart geschmorten Hähnchenherzen. Die mit Zartbitterschokolade und Holunder glasierte Entenbrust ist zwar rosa, aber doch ein bisschen zu trocken geraten. Diesen Eindruck verstärken die Walnussspätzle und die mit Balsamico und Anis mutig marinierten Kürbiswürfel.

Herrliche Heilbutt-Filets
Sehr gut gegart und ausgesprochen saftig sind hingegen die von Sprossen gekrönten pochierten Filets vom Schwarzen Heilbutt mit einem köstlichen geräucherten Blumenkohlpüree auf Wasabicoulis. Dazu schmecken scharfe Ingwer-Karotten-Grissini. Ein Trauben-Senf-Sorbet mit gebrannten Mandeln gibt dem Cheesecake vom Ziegenfrischkäse einen Frischeschub. Süß und mächtig gibt das von Schokolade umhüllte Crunchtörtchen mit Kirschen zur Nougat-Crème-brulée den Ton im Finale an. Leichte Formschwankungen erleben wir im Service: Der Kellner müsste im Kontrast zu seiner herzlichen Kollegin nicht ganz so wortkarg sein. Die Weinkarte ist gut sortiert und enthält Erfreuliches aus der Region.

 Bewertung
Essen 42 von 50
Service 13 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10
Gesamt 78 von 100

RESTAURANT STELZENHAUS
Weißenfelser Straße 65, 04229 Leipzig
T: +49/(0)341/492 44 45
Mo.–Fr. 11–14 Uhr und 18–23 Uhr
Bistro Mo.–So. 11–24 Uhr, Brunch So. 9–14 Uhr
www.stelzenhaus-restaurant.de

(EB)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 3

Aus Falstaff Deutschland 03/13

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