Gourmetguide Deutschland, Teil 2: Okzident

Libanesische und syrische Spezialitäten werden in Hamburg Eppendorf serviert.

Der Name führt in die Irre. Denn was im »Okzident« serviert wird, hat seine Wurzeln im Orient. Liba­nesische und syrische Küche kommt auf den Tisch, und der biegt sich gleich bei den Vorspeisen. 20 kleine weiße rechteckige Schälchen gruppieren sich zum grafischen Muster auf der Tischdecke: Rote Bete mit Sesamsoße, ­Linsen- und Petersiliensalat, mit Rosenwasser aromatisierte Möhren, Walnusspastete mit Zimt und Paprika, frittierter Blumenkohl, ­Oliven mit Granatapfelkernen, Fenchel auf Tomaten mit Anis oder ein köstliches Ratatouille lassen die Geschmacksknospen vor Freude hüpfen. Jede der kleinen Vorspeisen »Mazza« – ausgewählt aus einer Anzahl von 50 verschiedenen – ist ein differenziertes, mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern wie Schwarzkümmel, Kurkuma, Koriander, Sesam, Pfeffer, Nelken und Zimt wohl abgegrenztes Geschmackserlebnis. Und alle zusammen setzen sich wie ein Puzzle aus knusprig und cremig, scharf und mild, salzig und ein wenig süß zu einem großen Ganzen zusammen. Nach diesem Einstieg ist der Gast schon vollends im Orient angelangt – wobei Küchenchef Eskangar Dieb europäische Einflüsse zulässt, sogar mit ihnen spielt. So hat die Dorade vom Grill mit dem Rucola-Walnuss-Salat und der Sesambutter eine moderne, leichte Begleitung. Die Seewasser-Scampi werden perfekt durch die fruchtige Koriander-Apfel-Sauce ergänzt – und die Lammlachse durch die süßsaure Frische von Granatapfelkernen. Die Weinkarte in dem kleinen, modern eingerichteten Restaurant ist übersichtlich, aber schön zusammengestellt mit jeweils drei, vier ausgewählten Weinen aus Deutschland, Frankreich, Spanien und Italien. Sogar libanesischer Wein aus der Bekaa-Ebene ist zu finden. (BJ)


Bewertung
Essen 45 von 50
Service 16 von 20                           
Weinkarte 14 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 82 von 100

Okzident
Eppendorfer Markt 12
20251 Hamburg
T: +49/(0)40/46 77 63 37
Di.–So. 17–23 Uhr
www.okzident-hh.de

aus Falstaff Deutschland 05/11

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Brigitte Jurczyk
Autor
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