Gourmetguide Deutschland, Teil 10: Marktrestaurant

Mangelnde Ambition kann man Andreas Hillejan nicht vorwerfen, immerhin ist der Küchenchef vom Niederrhein angetreten, im oberbayerischen Mittenwald ländliche regionale Küche auf hohem Niveau zu verwirklichen.

Dieses Vorhaben macht er geschickt, auf die Speisekarte hat er zwischen bayerische und sonstige Klassiker mit saisonalem Bezug (Rehschnitzel in Kernöl gebraten mit Walnussspätzle und Preiselbeerjus) etwa auch Bergbauernravioli mit gebratenem Wirsing und Almkäse oder Jungschweinefilet auf Blutwurstrisotto mit weißem Speckschaum geschrieben.

Mut beweist Hillejan, der nach Stationen in Krefeld, Düsseldorf und Naurath seit 2005 Miteigentümer des »Herzog von Burgund« in Neuss ist, bei der Institution Weißwurst, die er in Radieschenzesten mariniert und in Scheiben geschnitten mit gebratenem Breznknödel und Spinatsalat lauwarm als Vorspeise serviert, eine gelungene Variation. Und der Spanferkelrücken aus dem Heufond mit Spitzkohlfleckerln und Kümmelkaramell überzeugt selbst eingefleischte Schweinsbratenfreunde.

Eine gute Idee ist das regionale Menü, bei dem sich der Gast an elf oder acht Schmankerl in vier oder drei Gängen zu moderaten Preisen versuchen kann. Bei der Weinkarte hält sich Hillejan, Mitglied der Jeunes Restaurateurs, in dieser ausgewiesenen Biertrinkerregion ebenfalls – zunächst – zurück, bietet lediglich neun Weiß­weine und sechs Rotweine an, dazu helle und dunkle regionale Biere. Das Restaurant besitzt einen historischen Gewölbekeller aus dem 17. Jahrhundert, der Gastraum ist mit seinen kräftigen Farben gemütlich. Der Service ist aufmerksam und kompetent – Fragen, die nicht sofort zu beantworten sind, werden in der ­Küche recherchiert. (MT)


Bewertung
Essen 40 von 50
Service 15 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 79 von 100

Marktrestaurant
Dekan-Karl-Platz 21
82481 Mittenwald
T: +49/(0)8823/926 95 95
Täglich von 12–14.30 Uhr und ab 18 Uhr
www.das-marktrestaurant.de
 

aus Falstaff 02/10

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Michael Tempel
Autor
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