Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Weltbühne

In der Hamburger Innenstadt eröffnete ein Lokal mit gelungener Atmosphäre, Kaffeehausklassikern auf hohem Niveau und Haute Cuisine.

Der Wechsel sorgte für Wirbel: Das ans Thalia-Theater angrenzende Restaurant »Le PaqueBot« hatte geschlossen, der neue Betreiber Tim Seidel war von Theater-Intendant Joachim Lux mit Freude erwartet worden. Mit dem in Hamburg nicht unbekannten kulturaffinen Gastronomen (»Rialto« und »Oberhafenkantine«) zog Ende ­August europäische Kaffeehaustradi­tion in das Haus am Gerhart-Hauptmann-Platz in der Innenstadt ein. Die »Weltbühne« ist erst ein paar Wochen alt und schon gut besucht, die Atmosphäre mit den kleinen, eng beieinanderstehenden weiß eingedeckten Tischchen und Lederbänken gelungen. Mit Andreas Fischer steht ein Profi am Herd, der zuletzt in dem Sternerestaurant in der Yachthafenresidenz Hohe Düne in Warnemünde gekocht hat. Souschef ist Tom Benjamin Nicke, der aus dem Grand Hotel Heiligendamm kommt. Ihre Kaffeehausklassiker sind auf hohem Niveau zubereitet, und auch die Ausflüge in die Haute Cuisine gelingen. So ist das Rindertatar als Vorspeise buttrig-zart und mit Wachtelei und einer Zwiebelremoulade fein ergänzt. Beim roh marinierten, hauchdünnen Heilbutt setzen Fischer und Nicke auf den Überraschungsmoment. Denn der lässt sich von Mohn und grünem Spargel begleiten. Das Nussaroma bildet einen schönen Kontrast zum zitronigen Fisch. Beim Hauptgang beglückt ein absolut frischer, perfekt ­gebratener, saftig-bissfester Seeteufel, der in einer Schnittlauch-Senf-Nage mit hocharomatischen Gurkensticks und Kartoffelpüree versinkt. Nur das Dessert – Apfelscheiben mit Joghurt und Cranberrys geschichtet – fällt dagegen etwas farblos und wenig raffiniert aus. Dafür glänzt der schwarz gekleidete Service mit Professionalität und Charme und bringt zum Abschluss einen köstlichen Espresso an den Tisch. (BJ)


Bewertung
Essen 46 von 50
Service 18 von 20                           
Weinkarte 10 von 20
Ambiente 8 von 10 
GESAMT 82 von 100

Weltbühne
Gerhart-Hauptmann-Platz 70
20095 Hamburg
T: +49/(0)40/30 39 32 50
Mo.–So. 9–23 Uhr
www.weltbühne.net

aus Falstaff Deutschland 05/11

Die anderen neun Restaurant-Kritiken finden Sie links oben.

Brigitte Jurczyk
Autor
Mehr zum Thema