Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Restaurant Marlin
Im Hamburger Valvo Park inszeniert Michael Wollenberg eine hervorragende Fischküche, mit erstaunlich niedrigen Preisen.
Michael Wollenberg, ehemaliger Sternekoch der legendären »Insel«, heutiger Besitzer des »Wattkorns« und ehemals »weltbester Fischkoch«, hat in einer außergewöhnlichen Location sein Restaurant »Marlin« eröffnet: Es liegt im Valvo Park, auf dem Gelände eines ehemaligen Rüstungsbetriebs – nostalgischer Industrie-Charme in alten Backsteingebäuden. Das »Marlin« ist schlicht-maritim in Weiß und Blau eingerichtet, riesige Kunststoff-Marline hängen von der Decke, und ein Zwei-Meter-Oktopus schmückt die Bar, an der der Sushimeister arbeitet.
Die Karte hält fast ausschließlich – wen wundert’s – Fischgerichte bereit. Die Auswahl: von Brathering über Steinbutt bis zu Hummer. Sushi, Sashimi und »Big Game«-Fische wie Baramundi, Seeteufel, Thunfisch oder Cobia-Steak sind die Spezialitäten. Diese werden so schnörkellos wie möglich zubereitet, damit der Eigengeschmack nicht überdeckt wird. Die Preise dafür sind erstaunlich niedrig, die Grundprodukte superfrisch.
Michael Wollenberg und Küchenchef Harald Paulus kreieren hier eine internationale Küche und verwandeln so einen lauwarmen Spinatsalat mit Teriyakisauce und geraspelten Mandeln zu einem anregend-würzigen Starter. Dem Maguro-Salat aus Thunfisch mit Avocado, Wasabi, Minze und Tobiko fehlt dagegen ein Hauch von Säure und Schärfe. Der Nordsee-Steinbutt, auf der Haut gebraten, kommt dafür saftig auf zerlassener Butter und Blattspinat auf den Tisch. Und auch der Seeteufel ist perfekt gegart, fest im Biss und von einer selbst komponierten, ausgewogenen karibischen Gewürzmischung und einem wenig scharfen Wasabi-Kartoffelpüree begleitet. Dazu serviert der unkomplizierte Service vor allem deutsche Rieslinge und Weiß- wie Grauburgunder aus einer überschaubaren, aber gut zusammengestellten Weinkarte. (BJ)
Bewertung
Essen 44 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 85 von 100
Restaurant Marlin
Im Valvo Park, Tarpen 40, Gebäude 11
22419 Hamburg
T: +49/(0)40/30 85 00 40
So.–Do. 11.30–22 Uhr
Fr., Sa. und Feiertage 11.30–23 Uhr
www.marlin-restaurant.de
aus Falstaff Deutschland 03/11
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