Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Maurice

In der Dresdener Innenstadt steht ein »Eroberer der Sinne« am Herd.

Nur zwei Jahre hat André Mühlfriedel ­gebraucht, um in seiner Heimatstadt Dresden in der absoluten Spitzenliga mitzukochen. Sein supersaftiger Nagelrochen auf einer halbflüssigen Polenta mit Langostino, ­einem optisch ansprechenden Gemüse von ­Tomaten und Fenchel und einer dezent portionierten Sauce Ratatouille schmeckt wie ein ­Jubelschrei über den Erfolg. Schon der erste Gruß aus der Küche, ein auf den Punkt gegartes Ministeak vom sächsischen Rehrücken mit lauwarmem Gemüse aus feinen Schwarzwurzelstreifen und Wildkräutern, zeigt, dass hier kein Tüftler mit Hang zum Artifiziellen am Herd steht, sondern ein Eroberer der Sinne. Vor dem Rochen gab es im Rahmen des kleinen Abendmenüs Carpaccio vom Felsenoktopus mit einem freilich nicht ganz von selbst zerfallenden confierten Stück Schweinebauch, dazu Tomatenconfit und Kräuterschaum. Zwischen den Gängen schmeckte eine gelungene Komposition aus Apfel-Melissen-Sorbet, Chutney und Espuma vom Apfel, raffiniert und geradlinig zugleich. Zur kandierten und in ein Kaktusgewand gekleideten Marone kombinierte er beim Dessert sanftes Zimteis auf einem aufregenden runden Bett von Schokoladen-Balsamico-Pflaumen und Knusperröllchen mit einer lustigen Mischung aus Krümeln von kandierten Früchten. Der Service reagiert mit Ehrfurcht auf den Höhenflug des Meisters und könnte noch weltläufiger und auskunftsfreudiger werden. Restaurantleiter Daniel Balzereit fungiert auch als Sommelier und hat auf seiner Karte zwar interessante Weine aus aller Welt, aber nichts aus der benachbarten Region Saale-Unstrut. Ein Private Room und vor allem die Terrasse bieten einen tollen Blick auf die Kuppel der Frauenkirche. Dem modernen, in Beigetönen gehaltenen Restaurant würde es vermutlich nicht schaden, wenn man zwei ­Tische weniger hineinstellen würde.(EB)


Bewertung
Essen 48 von 50
Service 15 von 20                           
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 7 von 10 
GESAMT 86 von 100

Restaurant Maurice im Hotel Suitess
An der Frauenkirche 13/
Eingang Rampische Straße
01067 Dresden
T: +49/(0)351/41 72 70
Di.–Sa. 12–15 und 18.30–22.30 Uhr (Res. erwünscht)
www.suitess.de

aus Falstaff 01/11

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