Gourmetguide Deutschland, Teil 1: Jellyfish

Das Hamburger Haus von Chefkoch Nils Egtermeyer vermittelt sofort Wohlfühl-Atmosphäre.

Hier fühlt man sich bereits beim Betreten des Restaurants wohl: Holztische, kombiniert mit weißen Stühlen und wasserblauen Leuchten. Auf einer handgeschriebenen Tafel steht das Menü, der Service ergänzt, dass nur leinengeangelter Fisch und Seafood aus Wildfang zubereitet wird. Denn etwas anderes kommt Chefkoch Nils Egtermeyer nicht in die Küche. Der gebürtige Münsteraner hat in verschiedenen Sterne-Restaurants gearbeitet und ist ein absoluter Frische- und Qualitätsfan. Seine Lieferanten sucht er sorgfältig aus, Nachhaltigkeit ist ihm ein großes Anliegen.

Überzeugender Pulpo
Das Menü beginnt mit einer cremigen  Bouillabaisse mit fein geröstetem Krustentier­aroma und zart gegrillten Jakobsmuscheln. Das Schmorgemüse ist in Stückchen zerteilt, bissfest gegart und steuert einen Hauch von Sommergeschmack bei. Als zweite Vorspeise kann der zarte Felsenpulpo überzeugen, der zunächst gekocht und dann gegrillt wurde, Birnenmousse und geröstete Haselnüsse ergänzen ihn mit einer fruchtig-süßen Note, und der Kalbskopf – wie eine hauchdünne Sülze zubereitet – steuert ein würziges Fleischaroma mit leichtem Säureton bei.

Als Hauptgang erfreut eine dicke Tranche vom auf der Haut gebratenen Atlantik-Rotbarsch. Der ist innen saftig und glasig, die Haut ist kross und würzig. Mit dem Portwein-Schalottenjus gelingt ein säurebetonter Kontrast, der von einem cremigen Kartoffelfondue abgemildert wird.

Das Sorbetdessert von der Nashi-Birne begleitet schließlich die Schärfe von Ingwer. Zum zarten Schmelz passt ein knuspriges, nur leicht süßes Kakao-Crumble.
Erfreulich: Die meisten der ausgewählten (Weiß-)Weine mit Schwerpunkt auf Deutschland gibt es übrigens nicht nur in der Flasche sondern auch per Glas.

Bewertung
Essen 47 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 16 von 20
Ambiente 8 von 10
Gesamt 89 von 100

Jellyfish
Weidenallee 124
20357 Hamburg
T: +49/(0)40/410 54 14
Di.–Fr. 12-14.30 Uhr, Di.-So. 18-22 Uhr
www.jellyfish-restaurant.de

(BJ)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 2

Aus Falstaff Deutschland 01/14

Brigitte Jurczyk
Autor
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