Neuer Küchenchef Hannes Ceglarz / Foto: beigestellt
Neuer Küchenchef Hannes Ceglarz / Foto: beigestellt

Neuer Küchenchef im schönsten Museums-Restaurant in Frankfurt ist Hannes Ceglarz, der dort schon als Souschef am Herd stand und unter anderem bei Alfred Klink im Colombi Hotel in Freiburg und Valéry Mathis in »Erno’s Bistro« in Frankfurt arbeitete. Sein Vorgänger Uwe Weber hat sich mit einem eigenen Lokal in Usingen im Taunus selbständig gemacht.

Neuer Küchenstil
In der »Emma Metzler« ist ein anderer Küchenstil eingekehrt, vom Kraftvollen zum Raffinierten. Der zart-knackige Kaisergranat auf angeröstetem dünnem Focaccia mit Tapenade aus schwarzen Oliven und Paprika-Safrancreme zeigt dies exemplarisch. Äußerst delikat und bestens gewürzt ist auch der gegrillte Pulpo mit originellem thailändisch-bayrischem Garnelen-Serviettenknödel, Lardo, Pak Choi und Kaffirlimettenschaum. Ein solch prächtiges Kotelett vom Duroc-Schwein, wie es in der »Emma Metzler« serviert wird, muss man lange suchen; begleitet wird es von Gemüse, Sellerie-Kartoffelkroketten und Morchelrahm.

Aus der Patisserie kommen besonders leckere Kuchen und Torten, etwa Zitronen-Himbeertörtchen mit Marmor-Biskuitrolle und Joghurt-Eis. Die Weinkarte ist deshalb großartig, weil sie nicht dem Diktat des Handels und der Etiketten entspricht, sondern individuell ausgesuchte Flaschen und viele Entdeckungen listet, die man nicht überall findet. Deutschland genießt Präferenz. Das puristisch in strahlendem Weiß designte Restaurant wird nur durch stetig wechselnde Gemälde geschmückt. Sympathischer, einsatzfreudiger und ungewöhnlicher Service, aktiv dabei auch Gastgeberin Jacky Strenz und ihr Partner Markus Ebner, die in der Kunstszene bekannt sind und noch eine Galerie betreiben. Markus malt selbst, Jacky promovierte über »Männerfrisuren der Spätarchaik«.

Bewertung
Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 90 von 100


Emma Metzler
60594 Frankfurt am Main
Schaumainkai 17
T: +49/(0)69/61 99 59 06
Di.–Sa. 12–23 Uhr, So 12–18h Uhr  
Sonntagabend und Mo. geschlossen
www.emma-metzler.com

(LF)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 2

Aus Falstaff Deutschland 05/14

Mehr zum Thema

  • Rote Bete mit Ziegenkäse / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 7: Kleinschmecker
    Am Münchner Sebastiansplatz haben Bastian Hartwig und Nepomuk Grau das Restaurant eröffnet, in dem sie selber gern Gast wären.
  • »Beefbar« in Berlin / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 6: Beefbar
    Der Erfolg der »Beefbar« in Monaco hat inzwischen Ableger in Moskau, Luxemburg und Mexico City folgen lassen – nun gibt es dieses Steakhaus...
  • Holger Lutz zaubert mediterran inspirierte Küche im Fürstenhof / Foto: Althoff Hotel Collection
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 5: Fürstenhof Celle
    Provinzpreise, aber alles andere als Provinzküche. Celle ist auch wegen des »Endtenfang« eine Reise wert.
  • Das charmante »Bistrot Vienna«  / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 4: Bistrot Vienna
    Wien in Hamburg. Ist doch schön. Das »Vienna« ist aber nicht nur deshalb bemerkenswert.
  • Dirk Seiger ist seit Ostern Küchenchef / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 3: Buddenbrooks
    In Lübeck-Travemünde sorgt der neue Küchenchef Dirk Seiger für frischen Wind und will den Gast mehr in den Vordergrund stellen.
  • Ramon Wichert und Marco Ambo-Masse / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 2: Sabai
    Im ehemaligen »Gourfleets« im Hamburger Steigenberger Hotel gibt es nun statt nordisch inspirierter Gourmetküche eine spannende...
  • Mehr zum Thema

    News

    Mimi Sheraton: »Ich bin ein Restaurant-Junkie!«

    Sie war die erste Restaurantkritikerin der »New York Times«: Mimi Sheraton im Interview über gute Noten, schlechte Verlierer und die Frage, ob ein...

    News

    Restaurant der Woche: Jellyfish

    Birnen, Bohnen und Speck – einfache Gerichte werden bei Stefan Barnhusen im »Jellyfish« in Hamburg ganz neu interpretiert.

    News

    Rezeptstrecke: Kochen mit Gin

    Er schmeckt nicht nur in Kombination mit Tonic – die Starköche Andreas Stübi, Harry Brunner und Andreas Hillejan verraten ihre Rezepte mit Gin!

    News

    Restaurant der Woche: Olivo

    Neuer Küchenchef im »Olivo« ist Anton Gschwendtner, der in seinen Kreationen japanische Elemente einfließen lässt. Passend dazu: Gastgeber Philipp...

    News

    Must-Haves: Zitrus-Couture

    Sauer macht lustig: Diese praktischen Gehilfen holen das Beste aus den fruchtigen Vitamin-C-Lieferanten.

    News

    Restaurant der Woche: Dichterstub'n

    Sehnsüchtig wurder er erwartet, nun ist er da: Thomas Kellermann kocht seit Sommer in der »Dichterstub'n« am Tegernsee und macht das Einfache zum...

    News

    Zitrusfrüchte: Sonniges Gemüt

    Zitrusfrüchte werden gerade in den Wintermonaten zu Hauptdarstellerinnen in der Küche. Kein Wunder, denn sie sind viel mehr als nur sauer.

    News

    10 Fakten über Pasta

    Die historische Herkunft von Spaghetti & Co liegt nicht in Italien, aber wer hat's erfunden? Und was bringt es, Nudeln an die Wand zu werfen? Fragen...

    News

    Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

    L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Genießer, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

    News

    Restaurant der Woche: Mulberry St

    Das »Mulberry St« in Bremerhaven überzeugt mit amerikanischem Akzent und kulinarischer Vielfalt von Starkoch Phillip Probst.

    News

    Die Gustav begeistert auch im sechsten Jahr

    Von 18. bis 20. Oktober lud die Messe Dornbirn zur Gustav. Auch im sechsten Jahr begeistert der internationale Salon für Konsumkultur.

    Advertorial
    News

    Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

    Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

    News

    »Layla«: Israelische Küche mit Berliner Touch

    Meir Adoni hat Restaurants in Tel Aviv und New York City und serviert den Berlinern fortan seine israelische Küche gespickt mit Zutaten der Region.

    News

    Top 5: Gänse-Essen in und um Dresden

    Die fetten Tage stehen bevor: Fünf Restaurants, die in der Vorweihnachtszeit Gänse in den kulinarischen Mittelpunkt rücken.

    News

    Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Deutschland

    Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frische Backwaren geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende...

    News

    Top 10: Gänse-Essen im Rheinland

    In der Vorweihnachtszeit servieren Restaurants Gänse mit Rotkraut. Zehn Adressen in Köln, Bonn und Düsseldorf, die das umfassende Angebot umreißen.

    News

    Restaurant der Woche: Kin Dee

    Berlin meets Asien: Im »Kin Dee« gibt es gehobene thailändische Küche mit einer interessanten Weinkarte, von Naturwinzern zu etablierten Erzeugern.

    News

    Massimo Bottura will Restaurant in Los Angeles eröffnen

    Der Spitzenkoch und aktuelle Nr. 1 der San-Pellegrino-Liste plant, seine Kooperation mit dem Luxus-Modeunternehmen Gucci auszuweiten.

    News

    Das sind die beliebtesten Pizzerien Deutschlands

    Das Voting ist zu Ende, 5.000 Stimmen haben entschieden! Wir verraten, wo in Berlin, Düsseldorf, Leipzig, Frankfurt am Main, Hamburg, Köln, München...

    News

    Cook-Tank Asien – Reduktion auf das Wesentliche

    FOTOS: Wie asiatische Küche mit europäischen Traditionen zusammenpasst und wie durch eigene Techniken oder Zutaten Neues entsteht.