Neuer Küchenchef Hannes Ceglarz / Foto: beigestellt
Neuer Küchenchef Hannes Ceglarz / Foto: beigestellt

Neuer Küchenchef im schönsten Museums-Restaurant in Frankfurt ist Hannes Ceglarz, der dort schon als Souschef am Herd stand und unter anderem bei Alfred Klink im Colombi Hotel in Freiburg und Valéry Mathis in »Erno’s Bistro« in Frankfurt arbeitete. Sein Vorgänger Uwe Weber hat sich mit einem eigenen Lokal in Usingen im Taunus selbständig gemacht.

Neuer Küchenstil
In der »Emma Metzler« ist ein anderer Küchenstil eingekehrt, vom Kraftvollen zum Raffinierten. Der zart-knackige Kaisergranat auf angeröstetem dünnem Focaccia mit Tapenade aus schwarzen Oliven und Paprika-Safrancreme zeigt dies exemplarisch. Äußerst delikat und bestens gewürzt ist auch der gegrillte Pulpo mit originellem thailändisch-bayrischem Garnelen-Serviettenknödel, Lardo, Pak Choi und Kaffirlimettenschaum. Ein solch prächtiges Kotelett vom Duroc-Schwein, wie es in der »Emma Metzler« serviert wird, muss man lange suchen; begleitet wird es von Gemüse, Sellerie-Kartoffelkroketten und Morchelrahm.

Aus der Patisserie kommen besonders leckere Kuchen und Torten, etwa Zitronen-Himbeertörtchen mit Marmor-Biskuitrolle und Joghurt-Eis. Die Weinkarte ist deshalb großartig, weil sie nicht dem Diktat des Handels und der Etiketten entspricht, sondern individuell ausgesuchte Flaschen und viele Entdeckungen listet, die man nicht überall findet. Deutschland genießt Präferenz. Das puristisch in strahlendem Weiß designte Restaurant wird nur durch stetig wechselnde Gemälde geschmückt. Sympathischer, einsatzfreudiger und ungewöhnlicher Service, aktiv dabei auch Gastgeberin Jacky Strenz und ihr Partner Markus Ebner, die in der Kunstszene bekannt sind und noch eine Galerie betreiben. Markus malt selbst, Jacky promovierte über »Männerfrisuren der Spätarchaik«.

Bewertung
Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 90 von 100


Emma Metzler
60594 Frankfurt am Main
Schaumainkai 17
T: +49/(0)69/61 99 59 06
Di.–Sa. 12–23 Uhr, So 12–18h Uhr  
Sonntagabend und Mo. geschlossen
www.emma-metzler.com

(LF)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 2

Aus Falstaff Deutschland 05/14

Mehr zum Thema

  • Rote Bete mit Ziegenkäse / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 7: Kleinschmecker
    Am Münchner Sebastiansplatz haben Bastian Hartwig und Nepomuk Grau das Restaurant eröffnet, in dem sie selber gern Gast wären.
  • »Beefbar« in Berlin / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 6: Beefbar
    Der Erfolg der »Beefbar« in Monaco hat inzwischen Ableger in Moskau, Luxemburg und Mexico City folgen lassen – nun gibt es dieses Steakhaus...
  • Holger Lutz zaubert mediterran inspirierte Küche im Fürstenhof / Foto: Althoff Hotel Collection
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 5: Fürstenhof Celle
    Provinzpreise, aber alles andere als Provinzküche. Celle ist auch wegen des »Endtenfang« eine Reise wert.
  • Das charmante »Bistrot Vienna«  / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 4: Bistrot Vienna
    Wien in Hamburg. Ist doch schön. Das »Vienna« ist aber nicht nur deshalb bemerkenswert.
  • Dirk Seiger ist seit Ostern Küchenchef / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 3: Buddenbrooks
    In Lübeck-Travemünde sorgt der neue Küchenchef Dirk Seiger für frischen Wind und will den Gast mehr in den Vordergrund stellen.
  • Ramon Wichert und Marco Ambo-Masse / Foto: beigestellt
    20.04.2014
    Gourmetguide Deutschland, Teil 2: Sabai
    Im ehemaligen »Gourfleets« im Hamburger Steigenberger Hotel gibt es nun statt nordisch inspirierter Gourmetküche eine spannende...
  • Mehr zum Thema

    News

    Der Rest vom Fest

    Was Sie aus den Resten vom Weihnachts-Dinner machen können, erfahren Sie hier.

    News

    Falstaff wünscht frohe Weihnachten!

    Allen Lesern, Weinfreunden und Feinschmeckern schöne Festtage und genussvolle Stunden.

    News

    Restaurant der Woche: Schloss Loersfeld

    Auf Schloss Loersfeld erwartet den Gast eine wunderbare Mischung aus einer Traumkulisse aus dem 15. Jahrhundert und einem japanisch, asiatisch und...

    News

    Restaurant der Woche: Zur golden Kron

    In einer uralten Frankfurter Apfelwein-Wirtschaft kocht der Österreicher Alfred Friedrich ausgezeichnete Sterne-Küche in rustikaler Atmosphäre.

    News

    Restaurant der Woche: Karrisma

    Ob draußen im Sommer auf der hübschen Terrasse, oder drinnen unter stilvollen Kupferlampen, im »Karrisma« genießt man Lokales, mit einem Hauch...

    News

    Rezeptstrecke: Alpen-Schmaus

    Ein Buch voll mit dem Geschmack der Berge: »Das kulinarische Erbe der Alpen« präsentiert das Beste aus der alpinen Küche. Falstaff hat sich einige der...

    News

    High Society: Weingenuss in der Höhe

    Der Geschmack von Wein verändert sich in der Höhe, Essen wechselt seine Konsistenz und die Zubereitung wird komplizierter. Annäherung an eine...

    News

    Ein Fest für die Nase

    Wir schnuppern Bratäpfel, Kekse oder Glühwein, und im Nu werden Erinnerungen wach. Weihnachten hat seinen eigenen Duft. Manche sagen gar, es ist eine...

    News

    Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

    Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

    News

    Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

    Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

    News

    »Momo Ramen«: Mehr Ramen für Hamburg

    Die japanische Küchen-Vielfalt breitet sich in Hamburg aus, die neue Ramen Bar begeistert aus dem Stand – auch mit hausgemachten Gyoza.

    News

    Innovativ kochen mit Fermentation

    Fermentieren zählt zu den ältesten Kochverfahren und Konservierungsmethoden der Welt und wurde entwickelt, um die kostbare Obst- und Gemüseernte vor...

    News

    Top 10 Neueröffnungen 2017

    Das Jahr neigt sich dem Ende entgegen, welche Neueröffnungen seit 2017 die kulinarische Landschaft Deutschlands bereichern gibt es in unserem...

    News

    Die beliebtesten Rezepte 2017

    Von Tafelspitz bis Focaccia: Welche Gerichte wurden in diesem Jahr am meisten aufgerufen?

    News

    Top 10: Die meistgelesenen News 2017

    Votings, Rankings, der Frost in Deutschland oder Neueröffnungen: Das hat Sie im scheidenden 2017 besonders interessiert!

    News

    Soul Food: Massimo Bottura im Interview

    Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll. Für Starkoch Massimo Bottura ein Skandal. Unter seiner Führung haben sich weltweit berühmte Köche...

    News

    Produkttest: Stabmixer im Falstaff-Check

    Stabmixer können starke Küchenhelfer sein. Im Test zeigen sich die Qualitätsunterschiede.

    News

    Kaffeetrends 2018: Cold Brew und Pour Over

    Selfie-Kaffee, Mushroom-Coffee, Goth Latte und bewusster Genuss. Das sind die Trends für das neue Jahr!

    News

    Tischgespräch mit Bo Skovhus

    Falstaff spricht mit Bo Skovhus über die große Kunst des Smørrebrøds und weitere kulinarische Highlights des dänischen Opernstars.

    News

    Alpine Küche: Hoch hinaus

    Die alpine Küche hat das Potenzial, sich international in die erste Reihe zu spielen. Denn nach der fortschreitenden Erosion der einst radikalen...