Neuer Küchenchef im schönsten Museums-Restaurant in Frankfurt ist Hannes Ceglarz, der dort schon als Souschef am Herd stand und unter anderem bei Alfred Klink im Colombi Hotel in Freiburg und Valéry Mathis in »Erno’s Bistro« in Frankfurt arbeitete. Sein Vorgänger Uwe Weber hat sich mit einem eigenen Lokal in Usingen im Taunus selbständig gemacht.

Neuer Küchenstil
In der »Emma Metzler« ist ein anderer Küchenstil eingekehrt, vom Kraftvollen zum Raffinierten. Der zart-knackige Kaisergranat auf angeröstetem dünnem Focaccia mit Tapenade aus schwarzen Oliven und Paprika-Safrancreme zeigt dies exemplarisch. Äußerst delikat und bestens gewürzt ist auch der gegrillte Pulpo mit originellem thailändisch-bayrischem Garnelen-Serviettenknödel, Lardo, Pak Choi und Kaffirlimettenschaum. Ein solch prächtiges Kotelett vom Duroc-Schwein, wie es in der »Emma Metzler« serviert wird, muss man lange suchen; begleitet wird es von Gemüse, Sellerie-Kartoffelkroketten und Morchelrahm.

Aus der Patisserie kommen besonders leckere Kuchen und Torten, etwa Zitronen-Himbeertörtchen mit Marmor-Biskuitrolle und Joghurt-Eis. Die Weinkarte ist deshalb großartig, weil sie nicht dem Diktat des Handels und der Etiketten entspricht, sondern individuell ausgesuchte Flaschen und viele Entdeckungen listet, die man nicht überall findet. Deutschland genießt Präferenz. Das puristisch in strahlendem Weiß designte Restaurant wird nur durch stetig wechselnde Gemälde geschmückt. Sympathischer, einsatzfreudiger und ungewöhnlicher Service, aktiv dabei auch Gastgeberin Jacky Strenz und ihr Partner Markus Ebner, die in der Kunstszene bekannt sind und noch eine Galerie betreiben. Markus malt selbst, Jacky promovierte über »Männerfrisuren der Spätarchaik«.

Bewertung
Essen 44 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 19 von 20
Ambiente 9 von 10
Gesamt 90 von 100


Emma Metzler
60594 Frankfurt am Main
Schaumainkai 17
T: +49/(0)69/61 99 59 06
Di.–Sa. 12–23 Uhr, So 12–18h Uhr  
Sonntagabend und Mo. geschlossen
www.emma-metzler.com

(LF)

>>> Weiterlesen: Gourmetguide Deutschland, Teil 2

Aus Falstaff Deutschland 05/14

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