Gourmet-Festival Sylt im Januar 2013

Die Österreicher Petz, Bittermann und Walkensteiner treffen auf die Lokalmatadoren.

Wenn sich Mitte Januar in einigen Sylter Küchen das friesische »Söl’ring« mit Wiener Dialekt mischt, dann erhält das Wort Zungenschlag kulinarische Bedeutung: Vom 16. bis 20. Januar 2013 gehen die Sylter Gastgeber des Gourmet-Festivals gemeinsam mit Gastköchen und -winzern aus Österreich auf Gourmet-Safari. Gaumen-Genüsse zum Zunge schnalzen.

Die Lokalmatadoren
Vier Sylter Spitzenköche, eine Mission: Bereits zum 14. Mal laden Detlef Tappe (»Walter’s Hof«), Holger Bodendorf (»Landhaus Stricker«), Franz Ganser (»Das kleine Restaurant«) und Pius Regli (»Manne Pahl«) zum Gourmet-Festival Sylt auf die Insel. Als Gastgeber in diesem Jahr ebenfalls dabei sind zudem Karl Nissen-Hünding vom »Samoa Seepferdchen« und Peter Kliem vom »Club Rotes Kliff«. Wie schon bei allen vorherigen Ausgaben des Festivals ist eine der Besonderheiten die so genannte Gourmet-Safari: Mit einem Oldtimerbus fahren die Gäste von Station zu Station und lassen sich dort jeweils mit kulinarischen Selektionen der Gastgeber verwöhnen.

Alpenländische Gastro-Prominenz
Allen Gastgebern gemein ist die hohe Qualität der Zutaten und die Liebe zu hervorragenden Weinen. Das verbindet sie mit den Kollegen, die eigens zum Gourmet-Festival anreisen, um die Sylter Spezialitäten mit dem Besten aus österreichischen Küchen und Kellern zu paaren: Neben den Sylter Koch-Künstlern stehen in diesem Jahr Christian Petz (»Badeschiff«, Wien), Adi Bittermann (»Bittermann-Vinarium«, Göttlesbrunn), Elisabeth Grabmer (»Waldschänke«, Grieskirchen), Sevgi Hartl (»Zum Schwarzen Kamel«, Wien) und Thomas Walkensteiner (Hotel »Schloss Fuschl«, Hof bei Sazburg) an den Herdplatten. Dazu präsentieren österreichische Spitzen-Winzer ausgewählte Weine aus der Alpenrepublik.

Das Programm im Detail: www.gourmet-festival-sylt.de

(bed)

Bernhard Degen
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