Das »Junipalooza« hat in London seinen Ursprung.

Das »Junipalooza« hat in London seinen Ursprung.
Foto beigestellt

Gin-Festival »Junipalooza« erstmals in Hamburg

Am 21. und 22. September präsentieren 35 Destillerien ihre Wachholder-Produktpalette in der Fischauktionshalle.

Das Festival (Palooza) der Wacholderbeere (Juniper) mit Ursprung in London feiert in diesem Jahr sein Debüt in Hamburg. Das Destillat aus den Beeren des Zypressengewächses erlebte in den vergangenen Jahren einen erneuten Aufschwung. Zu traditionellen gesellen sich weltweit stets neue Brennereien deren Produkte pur, aber auch oder vor allem in Kombination mit Tonic von den Aficionados geschätzt werden. Längst steht auf den Barkarten nicht mehr »Gin & Tonic, 7,50 Euro« – der Longdrink füllt je nach Lokalität ganze Seiten der Getränkekarte. Es darf gewählt und kombiniert werden bis man die individuell stimmigste Kombination gefunden hat.

Let the weekend be-gin

In Hamburg kommen am 21. und 22. September – gemessen an dem zahlreichen Destillerien weltweit – lediglich 35 Aussteller mit über 100 Produkten in die Fischauktionshalle. In solch einem kleinen aber feinen Rahmen bleibt viel Platz für Austausch und Entdecken. Junge Destillerien sind ebenso anzutreffen wie Traditionelle, Gins aus heimischer Produktion wie »Niemand« aus Hannover oder »Elephant Gin« aus Wittenburg treffen auf internationale Vertreter wie »Kalevala« aus Finnland, die seit 1762 in Familienbesitz geführte Destillerie »Whitley Neill« aus Liverpool, »Sipsmith« aus London oder »Four Pillars Gin« aus Australien.
Gegründet wurde das Festival von den Brüdern Olivier und Emile Ward und fand 2013 erstmals in London statt, seit 2015 versammeln sich auch in Melbourne Gin-Fans einmal im Jahr, um Wissen und Leidenschaft zu teilen. »Bei ›Junipalooza‹ geht es um den Spirit der Hersteller sowie um ihre Spirituosen. Man erfährt nicht nur was in einem Gin steckt und welche Aromen zu erwarten sind – man lernt auch die Menschen dahinter kennen: Ihre Persönlichkeit, ihre Methoden, ihre Begeisterung und was sie als nächstes umsetzen werden«, so Olivier Ward in einer Presseaussendung. Da Gin auch Deutschland fest im Griff hat stehen die Chancen gut, dass sich das Festival auch in der Elbmetropole etabliert.

Foto beigestellt

Info

Junipalooza
Datum:
Freitag, 21. und Samstag, 22. September 2018
Zeit: FR. 17-21 Uhr; SA. 13-19 Uhr
Ort: Fischauktionshalle, Große Elbstraße 9, 22767 Hamburg
Tickets: € 30,–
Info+Tickets: www.junipalooza.com

Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
Mehr entdecken
Der Herd ist der Star bei Thomas Imbusch in Hamburg.
Restaurant der Woche Deutschland
Restaurant der Woche: 100/200
Thomas Imbusch hat mit dem »100/200« in Hamburg seinen Traum verwirklicht. Wer ein Ticket bucht,...
Von Philipp Elsbrock
Mehr zum Thema
Cocktail
Winter Gin Tonic mit Birne
Eine Variante des Kult-Drinks, die geradezu danach schreit, sich damit auf der Couch in einer...
Von Anton Thaler
Cocktail
Top 10 Tee-Cocktails
Ob im Mix mit Gin, Rum oder Tequila – Tee als Zutat verleiht diesen zehn Drinks das besondere...
Von Rafaela Mörzinger
Gin
Best of Gin
Von klassischen Wacholdernoten bis hin zu exotischen Botanicals: Entdecken Sie die hochkarätigen...
Von Herbert Hacker
Gin
Negroni Svegliato
Die Zubereitung dieser perfekten Symbiose italienischer Essenzen – Espresso und Vermouth –...
Von Salvatore Calabrese