Montagabend kürte Bombay Sapphiere Marian Krause zum deutschen Gewinner der »World’s Most Imaginative Bartender« Cocktail Competition. Als Teil des globalen Bombay Sapphire »World’s Most Imaginative Bartender« Wettbewerbs trafen bei der Veranstaltung im Designhotel »Das Stue« und in der »Bar Tausend« in Berlin die kreativsten Bartender des Landes aufeinander. Gastgeber waren Raj Nagra, Global Brand Ambassador, und Karim Fadl, Deutscher Brand Ambassador, von Bombay Sapphire. Die Qualifikation für das globale Finale im Juni 2014 in London konnte nicht nur ein Deutscher für sein Land entscheiden, denn es war gleichzeitig auch das lokale Finale der kreativsten Bartender aus Dänemark, Norwegen, Österreich und der Schweiz.

Die sechsköpfige Jury bestand aus folgenden Experten:
•  Wolfgang Bogner (Barmanager Onyx Bar im Hyatt, Zürich)
•  Giovanni Massimino (Barmanager der DaCaio Bar im The George, Hamburg)
•  Raj Nagra (Global Brand Ambassador Bombay Sapphire)
•  Andreas Obermeier (Barmanager Albertina Passage, Wien)
•  Alex Ruas (Barmanager der St. O2 Babylon Bar, Oslo)
•  Sören Krog Sörensen (Besitzer von Ourselves Alone, Kopenhagen)

Geheimer Warenkorb
Die Teilnehmer hatten in der Bewerbungsphase die Aufgabe, einen außergewöhnlichen Bewerbungs-Cocktail zu kreieren. Die zweite Herausforderung mussten sie direkt beim Wettbewerb bewältigen: Eine Stunde vor Beginn wurde den Bartendern ein Warenkorb an geheimen Zutaten zur Verfügung gestellt, um einen neuen, fantasievollen Drink zu entwickeln. Im Finale mussten dann binnen zehn Minuten sowohl der Bewerbungscocktail als auch der neu entwickelte Cocktail gemixt und der Jury vorgestellt werden.

Der Gewinner, Marian Krause von der Kölner Spirits Bar, konnte sich in der ersten Runde gegen 80 deutsche Konkurrenten und ihre Kompositionen durchsetzen. Vor Ort überzeugte er die Jury mit seinen Cocktailkreationen »The Prince of Juniper« und »Lime street blues«. Diese bestachen beide durch ihre besonderen Geschmacksverbindungen und die fantasievolle Verwendung und Inszenierung der Hauptzutat, Bombay Sapphire.

 

The Prince of Juniper / © Bombay Sapphire
The Prince of Juniper / © Bombay Sapphire


The Prince of Juniper
55 ml Bombay Sapphire Gin 40%
5 ml Weißweinessig
10 ml frisch gepresster Zitronensaft
10 ml Zuckersirup
1 Stück Kirschtomate
6-8 Rosmarin-Blätter

Alle Zutaten in einen mit Eis gefüllten Shaker geben und nach dem mixen zwei mal durch ein Barsieb in ein Cocktailglas gieße. Mit Rosmarin und Kirschtomate garnieren.

Lime Street Blues / © Bombay Sapphire
Lime Street Blues / © Bombay Sapphire


Lime Street Blues
5 cl Bombay Sapphire
2,5 cl Simple Sirup
2 cl frischer Zitronensaft
8 Blaubeeren
4 Kaffir-Limetten-Blätter
1 BS Pink Berries

Alle Zutaten mixen und in ein Cocktailglas auf Eis sieben. Mit Pink Berries und Blaubeeren dekorieren.


Die anderen Gewinner aus dem Finale in Berlin:
•  Zoë Waage, Bettola, Oslo, Norwegen
•  Kenny Klein, Maniac Bar Artists Showbar, Bad Ischl, Österreich
•  Jonas Brandenborg Andersen, Strøm Bar, Kopenhagen, Dänemark
•  Timothy Alun Mühlbeyer, Hotel Schweizer Hof, Bern, Schweiz

Die Finalisten der einzelnen Länder treten beim globalen Finale in London im Juni 2014 gegeneinander an. Im Rahmen einer eindrucksvollen viertägigen Reise nach England werden die lokalen Finalisten auf den Spuren des Gins wandeln und den Ursprüngen von Bombay Sapphire näherkommen. Höhepunkt der Reise wird das große »World’s Most Imaginative Bartender 2014« Finale sein, bei dem die Finalisten die Aufgabe haben, fantasievolle Cocktails zu kreieren und existierende Grenzen der Cocktailkunst zu überschreiten.

»Das nationale Bombay Sapphire Finale in Berlin hat mit den fünf Gewinnern, die dank ihrer Cocktailkreationen auserwählt wurden, einen außergewöhnlich hohen Standard extrem talentierter Bartender unter Beweis gestellt. Unsere Wettbewerbe inspirieren und schulen Bartender aus der ganzen Welt und fordern sie letztendlich dazu heraus, Weltklassecocktails zu kreieren. Wir sind fest davon überzeugt, dass genau dies auch im Finale 2014 geschieht und das Talent unter den weltweiten Bartendern mehr denn je unter Beweis gestellt wird«, so Karim Fadl, deutscher Brand Ambassador von Bombay Sapphire.


www.BombaySapphire.com/ImaginativeBartender
www.BombaySapphire.com
www.facebook.com/BombaySapphire


(top)

Mehr zum Thema

News

Top 8 Alternativen zum Plastik-Strohhalm

Am 3. Juli 2021 tritt das EU-weite Verbot von Produkten aus Einweg-Kunststoff in Kraft. Wir präsentieren acht nachhaltige Trinkhalm-Alternativen für...

News

Top 10 Drinks mit Minze, Basilikum oder Koriander

Diese Cocktails haben es in sich — und zwar grüne Pflänzchen, die nicht nur optisch etwas hermachen, sondern auch für extra Geschmack sorgen.

News

Nachgemixt: Top 10 Mojitos für den Sommer

Ob klassisch mit Minze oder mit fruchtigen Akzenten – diese Mojito-Varianten sind perfekt für heiße Tage.

News

Top 5 Drinks mit Gurke

An heißen Sommertagen und -nächten gibt sie uns in eisgekühlten Drinks den extra Frischekick. Hier unsere fünf besten Cocktail-Rezepte mit Gurke.

News

Welcher ist Ihr Lieblingsdrink im Sommer?

Zum Start in den Sommer sorgen Weinschorle, Aperol Spritz & Co. für Erfrischung. Was trinken Sie in der heißen Jahreszeit am liebsten?

News

Top 10 Cocktails mit Erdbeeren

Die roten Früchte haben jetzt Saison und sorgen in diesen zehn Drinks für frische Akzente. Plus: Tipps für das Zusammenstellen Ihres Erdbeer-Drinks.

News

Daydrinking: Rezepttipps und Best of Spritz

In Zeiten der Dauer-Lockdowns wurden die Nächte zu Tagen – schon am Nachmittag werden die ersten Drinks gemixt. Ein Boom, der vor allem auch die...

News

Gin: Von der Medizin zum Trendgetränk

Wie aus dem traditionellen holländischen Wacholderschnaps Genever der Gin entstand – eine der vielfältigsten und erfolgreichsten Spirituosen unserer...

News

Top 10: Die besten Drinks für Ihre Gartenparty

Fruchtige Cocktails und Longdrinks machen jedes Gartenfest ein bisschen bunter und mit Sicherheit auch noch ein wenig lustiger. Hier unsere Favoriten.

News

Gin: Auch im Kino und in der Literatur ein Star

Gin und Kultur werden nicht zufällig so oft in einem Atemzug genannt — der Klassiker unter den Drinks hat einen fixen Platz in vielen Filmen und...

News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Top 10 Drinks mit Holunder

Die zarten, aromatischen Blüten werden jetzt geerntet und verleihen Cocktails eine besondere Note. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte zum Nachmixen.

News

Alle Gin-Stile im Überblick

Alles Wichtige über die Gin-Kategorien finden Sie hier. Von London Dry über New Western bis zum Pink Gin.

News

Elf Fakten über Gin

Wo hat Gin seinen Ursprung und ist die Spirituose wirklich ein Schönheitsprodukt? Hier gibt es elf Tatsachen über die Trend-Spirituose nachzulesen.

News

Herstellung: Von der Wacholderbeere zum Gin

Gin ist als Kultgetränk in aller Munde – ein Blick auf die Herstellung zeigt, wie einfach und doch unendlich kompliziert der Weg zum richtigen Rezept...

News

Pikante Barszene: Gewürz-Cocktails im Trend

Wer beim Thema Gewürze im Cocktail nur an Zimt oder Muskat denkt, hat noch nie Bekanntschaft mit der neuen, pikanten Barwelt gemacht. Vom Gimlet bis...

News

Der Gin mit dem japanischen Herz

Es sind verschiedene Elemente, die KI NO BI Kyoto Dry Gin so besonders machen. In Japans erster Gin-Destillerie in Kyoto produziert und mit vielen...

Advertorial
News

5. Juni: Der Ardbeg Day 2021 findet online statt

Ardbeg präsentiert beim diesjährigen Ardbeg Day den seinen neuen »Ardbeg Scorch« — den intensivsten Whiskey, den die Destillerie zu bieten hat.

News

Top 10: Unsere besten Margarita-Rezepte

Die mexikanischen Cocktails auf Tequila-Basis machen schon beim Mixen richtig Laune. Hier unsere Favoriten.

News

Wien: Spektakuläre Champagner-Rooftop-Bar eröffnet

FOTOS: Die Veuve Clicquot Chandelier Outdoor Bar auf der Dachterrasse des »Hotel Andaz Vienna Am Belvedere« begeistert mit ihrem Design und exklusiven...