Gewinnspiel: Handgemachte Schokolade mit Zutaten aus den Alpen

Handarbeit gehört zum Alltag in der Schokoladen Manufaktur.

© Goldhelm Schokoladen Manufaktur

Handarbeit gehört zum Alltag in der Schokoladen Manufaktur.

Handarbeit gehört zum Alltag in der Schokoladen Manufaktur.

© Goldhelm Schokoladen Manufaktur

In Erfurt auf der Krämerbrücke im »Haus zum güldenen Helm« begann 2005 die Geschichte der Goldhelm Schokoladen Manufaktur. Nach traditioneller Handwerkskunst und mit eigenen Ideen und Rezepturen fertigt Chocolatier Alex Kühn hier seine Kreationen. Von Hand ausgezogen und nicht in Formen gegossen – so wird jede Schokolade noch heute zu einem unverwechselbaren Unikat.

Mehr als 16 Jahre später ist ein Vierseitenhof im Herzen Deutschlands das Zuhause der Manufaktur. Neben Tafelschokoladen produziert Goldhelm Canache, Pralinen, Trüffel, Aufstriche und Natur-Eis und zählt zu den größten Schokoladen Manufakturen Deutschlands. Die Handarbeit aber gehört immer noch zum Schokoladen-Alltag.

Und auch immer mehr Natur, das möchte Alex Kühn für seine Schokoladen. Darum werden auch fast alle Zutaten selbstgemacht. Eigene Grundschokolade, selbst hergestellter Nougat von der Nuss an, selbstgepflückte Früchte, Kräuter und Blüten vom Schokoladenhof oder direkt aus Wald und Flur.

Der Vierseitenhof im Herzen Deutschlands ist mittlerweile das Zuhause der Manufaktur.

Der Vierseitenhof im Herzen Deutschlands ist mittlerweile das Zuhause der Manufaktur.

© Goldhelm Schokoladen Manufaktur

Von Anfang an mit Herz dabei

Das fängt für den Chef-Chocolatier beim fairen Edelkakao an, der direkt vom Bauern aus Peru und Ecuador kommt. Von der Bohne bis zur Tafel Einfluss auf den gesamten Ablauf der Schokoladen-Produktion zu nehmen, das macht eine »Bean to Bar« Produktion aus. Denn nur so kann besondere Schokolade mit dem einzigartigen Geschmack jeder Kakaosorte entstehen.

Saisonale Rezepte und regionale Zulieferer, sowie exklusive Zutaten aus verschiedensten Regionen gehören für ihn selbstverständlich auch dazu. Zu guter Letzt bekommt jeder neue Geschmack eine eigene Illustration von Alex Kühn, denn auch die Verpackungen entstehen in der hauseigenen Grafik-Abteilung.

»Liebe« in jeder Schokolade

Die »Liebe«, die bei jeder Schokolade mit in der Zutatenliste steht, kann man auf jeden Fall schmecken. Inspiration holt sich der Chocolatier gerne auf Reisen. Mit der Leidenschaft der Produzenten vor Ort entstehen gemeinsame Schokoladen-Kreationen. Durch seine Verbundenheit zu Österreich, den Menschen und den Bergen, war es nur eine Frage der Zeit, bis er diese Eindrücke in eine Alpen-Schokoladen-Edition bringen würde. In intensiver Zusammenarbeit mit ausgewählten österreichischen Brennereien und Zutaten aus der Alpenregion entstand ein Geschmack, der so schmeckt wie ein Tag in den Bergen.

Ab September ist die Alpen-Schokoladen-Edition vereinzelt in Österreich und online unter goldhelm-schokolade.com erhältlich.

Handgemachte Canache-Schokoladen mit eigenen Illustrationen des Chocolatiers Alex Kühn.

Handgemachte Canache-Schokoladen mit eigenen Illustrationen des Chocolatiers Alex Kühn.

© Goldhelm Schokoladen Manufaktur

Mitmachen und gewinnen!

Falstaff Profi verlost gemeinsam mit der Goldhelm Schokoladen Manufaktur jeweils ein Schokoladen-Überraschungspaket für drei Gewinner. Teilnahmeschluss ist der 15. Juli 2021.

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Letzte freie Tickets sichern: »Taste Kitchen« am Donaukanal

Am 29. Juli 2021 serviert Juan Amador ein Drei-Gänge-Menü als Street-Food beim »taste! Food Market« am Donaukanal – Restplätze sind noch verfügbar....

News

Top 10 Rezepte mit Schokolade

Ob süß, pikant oder im Drink – Schokolade bzw. Kakao hat viele Facetten. Unsere Lieblingsrezepte gibt’s hier.

News

»Mein größter Alptraum: ein Helene Fischer Konzert«

Der Spitzenkoch, Künstler und Modefreak Roland Trettl im Word Rap mit Falstaff PROFI.

News

Fleischersatz: Keine Verzichtserklärung

Der Siegeszug von pflanzlichen Fleischersatzprodukten hält an. Das bringt Food-Startups laufend auf neue Ideen, die es geschmacklich an nichts fehlen...

News

Dicke Luft? Tipps für gute Luft-Hygiene

Nicht erst seit Corona weiß man, dass das Infektions- und Erkrankungsrisiko durch luftgetragene Erreger von der Qualität der Raumluft abhängt. Wie...

News

Hotellerie: Führungsstil der digitalen Zeit

Dominik Sedlmeier ist CEO der El Clasico Media GmbH und spricht im Interview über den digitalen Umschwung und die »New Work« in der Hotellerie. Plus:...

News

Die besten Schokoladenmacher der Welt

Die Bandbreite in Sachen Schokolade-Qualität ist enorm. Selbst im obersten Segment gibt es große Unterschiede. Falstaff verrät wer nun wirklich die...

Rezept

Schokoladenmousse und -Crumble mit Lavendeljoghurt

Wie Schokoladenmousse mit Lavendel ganz einfach zum perfekten Abschluss eines schönen Essens wird, verrät Tanja Grandits in ihrem Kochbuch «Tanja...

Rezept

Schokolade Brotpudding

Die Chefköchin des Restaurants »La Sanamente« Vanessa Lorenzetti zaubert aus übriggebliebener Schokolade köstlichen Brotpudding.

News

Wein & Schokolade: Die besten Pairings

Schokolade und Wein sind nicht nur solo ein Genuss – als Kombination erschließen sich ganz neue Aromenwelten. Wir erklären, welche Pairings besonders...

Rezept

Sizilianische Caponata mit Bitterschokolade

Die sizilianische Küche hat es gerne süß, auch in die Caponata gehören traditionell Rosinen. Umso angenehmer macht sich der zartbittere Kontrast von...

Rezept

Glenfiddich Grand Cru au Chocolat

Meinl am Graben Chefpatissier Josef Haslinger kreiert Schokolade-Trüffel verfeinert mit Glenfiddich Grand Cru.

News

Sweet Dreams: Eine Nacht im Schoko-Cottage

FOTOS: 1,5 Tonnen Schokolade – ab sofort kann man im »Chocolate Cottage« im französischen Sèvres bei Paris nächtigen.

News

»Shock-o-latier« Dominique Persoone und sein süßes Imperium

Wie der ­Ausnahme-Chocolatier die internationale Kochelite mit ausgefallenen Kreationen auf die süße Schaufel nimmt und warum er die Branche zum...

News

Bittersüß: Das Geschäft mit der Schokolade

Klimawandel, fehlendes Know-how und schwankende Handelspreise: Die Kakaobauern sind unter Druck. Was das für die Branche bedeutet und warum es auch...

News

Ein Österreicher macht die teuerste Schokolade der Welt

Interview mit Carl Schweizer, dem Co-Initiator der weltweit begehrten »To'ak«-Schokolade aus der Urkakao-Sorte »Nacional«.

News

10 Fakten über Schokolade

Zum World Chocolate Day ist Falstaff zehn Mythen und Fakten über die süße Versuchung nachgegangen.

News

Gebrüder Roca planen Schokoladenfabrik

Die drei Brüder Joan, Josep und Jordi Roca vom »El Celler de Can Roca« wollen in Girona eine Schokolade-Manufaktur eröffnen.

Rezept

Knusperparfait auf Schokoladensauce

Ein Rezept für wahre Geniesser aus Elfie Casty's «Mit einer Prise Leidenschaft»