Gesunder Genuss von der Fensterbank

Keimpflanzen gelten als kulinarische Kraftquellen und verleihen jedem Gericht einen ganz besonderen Touch. Mit »Energiesalat« zum Nachkochen!



Grünzeug steht im Winter mangels saisonalem Angebot seltener auf der Speisekarte - selbst gezogene Keimpflanzen bieten da eine vielfältige und schmackhafte Alternative zu den oft geschmacklosen Gemüsen aus dem Supermarkt. Im Unterschied zu Sprossen und Keimlingen muss die Keimpflanze mindestens ein richtiges Blatt ausgebildet haben – und das hat’s in sich. Denn: Keimpflanzen liefern ein Vielfaches mehr an Vitaminen und Spurenelementen. Außerdem eröffnen sich beim Genuss von Keimpflanzen neue Geschmackserlebnisse mit einer großen Bandbreite an Aromen, von scharf und intensiv bis mild. Eine ebenso Große Vielfalt ermöglichen Keimpflanzen wenn es um den Einsatz in der Küche geht. Und das ist auch den Spitzenköchen nicht verborgen geblieben. Egal ob in der Eierspeise oder im Sorbet, Keimpflanzen lassen sich hervorragend kombinieren und verleihen jedem Gericht einen besonders frischen Touch.

Samen für Keimpflanzen/Foto: Keimpflanzen/Foto: © Fionna Hill: »Kraftquelle Keimpflanzen«, Leopold Stocker VerlagIn ihrem Buch mit dem Titel »Kraftquelle Keimpflanzen« widmet sich die Autorin Fionna Hill ausführlich den grünen Sprösslingen. 20 Keimpflanzen werden ausführlich portraitiert - von den Klassikern Kresse und Senfsaat über Brokkoli, Weizen und Basilikum bis hin zu Fenchel und Sonnenblume. Tipps und Anleitungen für die Aussaat, für Pflege und Ernte der Pflänzchen sind ebenso enthalten wie Bezugsquellen für Saatgut und viele kreativ-köstliche Kräuterrezepte zum Nachkochen.




Rezepttipp: Roher Energiesalat (4–6 Portionen)

Roher Energiesalat/Foto: Samen für Keimpflanzen/Foto: Keimpflanzen/Foto: © Fionna Hill: »Kraftquelle Keimpflanzen«, Leopold Stocker Verlag1/4 Tasse Kürbiskerne
1/4 Tasse Sonnenblumenkerne
2 Teelöffel Kümmelsamen
1 1/2 Tassen Keimpflanzen (Rotkohl, Rettich und rotes Basilikum)
1 rohe Rote Bete, geschält und geraspelt
1 große Karotte, geraspelt
1/4 Kopf Rotkohl, fein geraspelt
1/2 rote Paprikaschote, in dünne Streifen geschnitten
1/2 rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
1 Teelöffel schwarzer Sesam
1 Tasse gekochtes Quinoa (wenn möglich rotes Quinoa)

• Kürbis- und Sonnenblumenkerne mit den Kümmelsamen vermischen.
• In einer Pfanne bei leichter Hitze und unter ständigem Rühren leicht anrösten.
• Frische Keimpflanzen mit allen anderen Zutaten mischen.
• Granatapfel-Dressing über den Salat geben und servieren.

Buchcover/Foto: © Fionna Hill: »Kraftquelle Keimpflanzen«, Leopold Stocker Verlag

Fionna Hill
Kraftquelle Keimpflanzen
Selbst gezogen – köstlich zubereitet
Übersetzt von Christian Schweiger
Leopold Stocker Verlag
128 Seiten, € 19,90

(von Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
Autor