Kochen für ein gutes Bauchgefühl

Kochen für ein gutes Bauchgefühl
© Sabine Hauswirth

Gesund Genießen: Das Wohlfühl-Kochbuch des Kurhauses Marienkron

Das Kochbuch bringt die einfache vegetarische Küche des Kurhauses Marienkron an den heimischen Herd. Wir verraten drei Rezepte für das neue Bauchgefühl.

Dass sich Genuss und Gesundheit keineswegs genseitig ausschließen, sondern am besten Hand in Hand schmecken, zeigt das erste Kochbuch des burgenländischen Kurhauses Marienkron: »Gesund Genießen«. Das selbsternannte »Zentrum für Darm und Gesundheit« hat sich ganz dem guten Bauchgefühl verschrieben und setzt dabei auf die wohltuende Wirkung vegetarischer Hausmannskost und auf die Heilkraft genussvoller Fastenkuren. Erstmals hat der Küchenchef des Kurhauses Patrick Posch die Philosophie von Marienkron in ein Kochbuch verpackt.

Kochen für den Darm

»Die Kraft der Gesundheit kommt aus dem Darm. Deshalb sollte man sich liebevoll um ihn kümmern«, erklärt der ausgebildete Diätkoch und diplomierte Kräuter- sowie Knospenpädagoge Patrick Posch. Und verrät, wie dies am einfachsten gelingt: »Mit natürlichen, frischen Lebensmitteln, die ausgewogen kombiniert und einfach zubereitet eine gesunde, genussvolle Ernährung im Alltag ermöglichen.« Denn eine gesunde Ernährung steigere unser Wohlbefinden von Grund auf, so der Diätkoch:

»Man fühlt sich vitaler, fröhlicher, zufriedener. Der Energielevel steigt, man ist weniger gestresst und schläft besser.«

Das Kochbuch des Kurhauses stellt den Darm als hochsensibles – und oft unterschätztes – Organ in den Fokus. Denn unser Darm ist nicht nur die Zentrale unserer Verdauung, er steuert auch unser Immunsystem, unseren Stoffwechsel, unser Nervensystem und damit auch unsere Emotionen und sogar unser Stressempfinden. 70 Prozent unserer Abwerzellen sitzen in der Darschleimhaut. Und 90 Prozent des Serotonins werden im Darm produziert. Der Darm wird daher auch als unser zweites Gehirn bezeichnet. Durch chronischen Stress, übermäßige Hygiene, Antibiotika und einseitige Ernährung mit industriell verarbeiteten Lebensmitteln verarmt die Artenvielfalt unseres mikrobielles Ökosystems und unser Darm gerät aus der Balance. Ziel der Marienkron-Küche ist es, die Diversität unserer Darmflora zu fördern und so unsere Resilienz von innen heraus zu stärken.

Vegetarische Kräuter-Küche für ein gutes Bauchgefühl

Das Rezept für das neue Bauchgefühl: frische Zutaten und eine einfache nachhaltige Zubereitung. Von stärkenden Suppen und knackigen Salaten über aromatische Aufstriche und flaumiges Brot bis hin zu neu interpretierter, vegetarischer Hausmannskost und fruchtigen Desserts — das Kochbuch setzt auf regionale und saisionale Gemüse, erntefrische Kräuter und nahrhafte Vollkornprodukte. Ganz bewusst verzichtet das Kochbuch auf Fleischgerichte. Die kreativ nachhaltigen Rezepte sind einfach nachzukochen und machen Lust auf gesunden Genuss im Alltag. Dazu gibt es Tipps zum Konservieren von Lebensmitteln, zum Ansetzen von Essig und Öl und Wissenswertes über Wildkräuter.

Rezepte

Diese drei Gerichte genießen wir garantiert mit gutem Bauchgefühl:


© Sabine Hauswirth

Buchtipp

Gesund Genießen. Die einfache, wohlschmeckende vegetarische Küche des Kurhauses Marienkron

echomedia Buchverlag

159 Seiten/ € 29,90

info@marienkron.at

Paula Pankarter
Paula Pankarter
Redakteurin Online
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